Чай Габа

Чай Габа

История развития чая насчитывает не одно тысячелетие. Это один из самых популярных напитков в мире, которому нет конкурентов. За все время существования было создано огромное количество сортов и придуманы десятки церемоний употребления с уникальными ритуалами и секретами. Особого внимания заслуживает чай Габа, названный в честь важнейшего в организме нейромедиатора.

Это по-настоящему уникальный напиток с великолепным химическим составом. Производят его с использованием специальной технологии – ферментация в анаэробных условиях или без доступа кислорода. В результате получается сырье, при регулярном употреблении которого нормализуется артериальное давление и улучшается состояние нервной системы, но обо всем подробнее.

Что такое чай Габа?

Что такое чай Габа?

Габа – ферментированный в анаэробной среде чай, содержащий большое количество гамма-аминомасляной кислоты (GABA). Его родиной считается Япония. Именно здесь в 1984 году ученые под руководством известного профессора Цусида решили разработать напиток, в составе которого будет максимальная концентрация ГАМК. И спустя 3 года им это удалось.

Была продумана инновационная технология, в результате которой вся глутаминовая кислота, содержащаяся в чайных листочках, преобразовывалась в GABA, при этом катехин и кофеин оставались в прежнем объеме. В процессе производства сырье в течение 6-10 часов проходило бескислородную ферментацию.

Первые «опыты» ставились на зеленом чае. Однако ожидаемого эффекта не было. Максимальный результат был получен при работе с черным (красным) чаем и улунами.

Интересный факт. После успеха в разработке чая производство было перенесено на Тайвань, где ученые улучшили технологичный процесс и сделали вкус напитка еще интереснее. В начале 21 века изготовлением Габа стали заниматься Китай, Тайланд и Вьетнам.

Полезные свойства

Полезные свойства

Можно долго перечислять положительные свойства напитка:

  • Нормализация работы нервной системы.
  • Профилактика депрессий и стрессов.
  • Смягчение симптоматики алкогольной интоксикации.
  • Снятие мышечного и суставного напряжения.
  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Облегчение состояния женщин во время менопаузы и предменструального синдрома.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Восстановление сна.
  • Улучшение памяти и концентрации внимания.
  • Повышение работоспособности.
  • Улучшение мозгового кровоснабжения.
  • Ускорение обмена веществ.

Вред

Если пить чай Габа в умеренных количествах, вы никогда не ощутите вреда. При чрезмерном употреблении возможны неприятные побочные эффекты:

  • Одышка.
  • Беспокойство.
  • Лихорадочное состояние.
  • Тремор конечностей.

Они связаны с высокой концентрацией ГАМК в составе продукта. Как только объемы напитка снижаются, состояние человека сразу улучшается. Если есть определенные сомнения по употреблению чая, лучше всего посетить врача и проконсультироваться по возможности приема и противопоказаниям.

Как заваривать?

Как заваривать?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно четко понимать, какой сорт чая Габа планируете пить. Независимо от состава продукта, первый шаг – заливка заварки небольшим количеством воды с последующим слитием. Это необходимо для очистки обработанных листочков от пыли и мелких грязевых частичек. Последующие действия будут отличаться, в зависимости от сорта:

  • Зеленый чай. 1 столовая ложка ферментированного сырья засыпается в стандартную чашку объемом 200 миллилитров и заливается горячей водой температуры 85-90 градусов. Самая первая заварка готова уже через 7 секунд. Использовать ее можно неоднократно. При каждом последующем заваривании время выдержки увеличивается на 10-15 секунд.
  • Красный чай. Температура воды для заваривания не должна быть выше 90 градусов. На стандартный стакан достаточно брать небольшую щепотку сухого сырья. Настаиваем в течение 10 минут, и пьем с удовольствием.

Интересный факт. Правильно заваренный напиток не только радует приятным вкусом, но и бодрит, снимая напряжение. Прилив сил ощущается уже после первого глотка. При желании можно добавить в ароматный настой полезные травы и даже измельченные фрукты. Вкус лучше и пользы больше.

Как правильно хранить?

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, важно правильно хранить сухое, ферментированное сырье:

  • Герметичная, вакуумная упаковка.
  • Никакого контакта с прямыми солнечными лучами.
  • Отсутствие рядом сильных, ярко выраженных посторонних запахов.
  • Низкая влажность в помещении – никакой сырости.

Если не соблюдать эти требования, качество Габа сильно ухудшается. Готовый чай теряет все свои положительные свойства, становится бесполезным и абсолютно невкусным.

Некоторые поставщики для сохранения вкуса и аромата часто помещают продукт в холодильник. Этим способом можете воспользоваться и вы. Главное, чтобы были соблюдены основные условия хранения.


Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий