Чай Габа

Содержание:

  1. Чай Габа.
  2. Что такое чай Габа.
    1. Полезные свойства.
    2. Вред.
  3. Как заваривать.
  4. Как правильно хранить.

Чай Габа

История развития чая насчитывает не одно тысячелетие. Это один из самых популярных напитков в мире, которому нет конкурентов. За все время существования было создано огромное количество сортов и придуманы десятки церемоний употребления с уникальными ритуалами и секретами. Особого внимания заслуживает чай Габа, названный в честь важнейшего в организме нейромедиатора.

Это по-настоящему уникальный напиток с великолепным химическим составом. Производят его с использованием специальной технологии – ферментация в анаэробных условиях или без доступа кислорода. В результате получается сырье, при регулярном употреблении которого нормализуется артериальное давление и улучшается состояние нервной системы, но обо всем подробнее.

Что такое чай Габа?

Что такое чай Габа?

Габа – ферментированный в анаэробной среде чай, содержащий большое количество гамма-аминомасляной кислоты (GABA). Его родиной считается Япония. Именно здесь в 1984 году ученые под руководством известного профессора Цусида решили разработать напиток, в составе которого будет максимальная концентрация ГАМК. И спустя 3 года им это удалось.

Была продумана инновационная технология, в результате которой вся глутаминовая кислота, содержащаяся в чайных листочках, преобразовывалась в GABA, при этом катехин и кофеин оставались в прежнем объеме. В процессе производства сырье в течение 6-10 часов проходило бескислородную ферментацию.

Первые «опыты» ставились на зеленом чае. Однако ожидаемого эффекта не было. Максимальный результат был получен при работе с черным (красным) чаем и улунами.

Интересный факт. После успеха в разработке чая производство было перенесено на Тайвань, где ученые улучшили технологичный процесс и сделали вкус напитка еще интереснее. В начале 21 века изготовлением Габа стали заниматься Китай, Тайланд и Вьетнам.

Полезные свойства

Полезные свойства

Можно долго перечислять положительные свойства напитка:

  • Нормализация работы нервной системы.
  • Профилактика депрессий и стрессов.
  • Смягчение симптоматики алкогольной интоксикации.
  • Снятие мышечного и суставного напряжения.
  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Облегчение состояния женщин во время менопаузы и предменструального синдрома.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Восстановление сна.
  • Улучшение памяти и концентрации внимания.
  • Повышение работоспособности.
  • Улучшение мозгового кровоснабжения.
  • Ускорение обмена веществ.

Вред

Если пить чай Габа в умеренных количествах, вы никогда не ощутите вреда. При чрезмерном употреблении возможны неприятные побочные эффекты:

  • Одышка.
  • Беспокойство.
  • Лихорадочное состояние.
  • Тремор конечностей.

Они связаны с высокой концентрацией ГАМК в составе продукта. Как только объемы напитка снижаются, состояние человека сразу улучшается. Если есть определенные сомнения по употреблению чая, лучше всего посетить врача и проконсультироваться по возможности приема и противопоказаниям.

Как заваривать?

Как заваривать?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно четко понимать, какой сорт чая Габа планируете пить. Независимо от состава продукта, первый шаг – заливка заварки небольшим количеством воды с последующим слитием. Это необходимо для очистки обработанных листочков от пыли и мелких грязевых частичек. Последующие действия будут отличаться, в зависимости от сорта:

  • Зеленый чай. 1 столовая ложка ферментированного сырья засыпается в стандартную чашку объемом 200 миллилитров и заливается горячей водой температуры 85-90 градусов. Самая первая заварка готова уже через 7 секунд. Использовать ее можно неоднократно. При каждом последующем заваривании время выдержки увеличивается на 10-15 секунд.
  • Красный чай. Температура воды для заваривания не должна быть выше 90 градусов. На стандартный стакан достаточно брать небольшую щепотку сухого сырья. Настаиваем в течение 10 минут, и пьем с удовольствием.

Интересный факт. Правильно заваренный напиток не только радует приятным вкусом, но и бодрит, снимая напряжение. Прилив сил ощущается уже после первого глотка. При желании можно добавить в ароматный настой полезные травы и даже измельченные фрукты. Вкус лучше и пользы больше.

Как правильно хранить?

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, важно правильно хранить сухое, ферментированное сырье:

  • Герметичная, вакуумная упаковка.
  • Никакого контакта с прямыми солнечными лучами.
  • Отсутствие рядом сильных, ярко выраженных посторонних запахов.
  • Низкая влажность в помещении – никакой сырости.

Если не соблюдать эти требования, качество Габа сильно ухудшается. Готовый чай теряет все свои положительные свойства, становится бесполезным и абсолютно невкусным.

Некоторые поставщики для сохранения вкуса и аромата часто помещают продукт в холодильник. Этим способом можете воспользоваться и вы. Главное, чтобы были соблюдены основные условия хранения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх