История развития чая насчитывает не одно тысячелетие. Это один из самых популярных напитков в мире, которому нет конкурентов. За все время существования было создано огромное количество сортов и придуманы десятки церемоний употребления с уникальными ритуалами и секретами. Особого внимания заслуживает чай Габа, названный в честь важнейшего в организме нейромедиатора.
Это по-настоящему уникальный напиток с великолепным химическим составом. Производят его с использованием специальной технологии – ферментация в анаэробных условиях или без доступа кислорода. В результате получается сырье, при регулярном употреблении которого нормализуется артериальное давление и улучшается состояние нервной системы, но обо всем подробнее.
Что такое чай Габа?
Габа – ферментированный в анаэробной среде чай, содержащий большое количество гамма-аминомасляной кислоты (GABA). Его родиной считается Япония. Именно здесь в 1984 году ученые под руководством известного профессора Цусида решили разработать напиток, в составе которого будет максимальная концентрация ГАМК. И спустя 3 года им это удалось.
Была продумана инновационная технология, в результате которой вся глутаминовая кислота, содержащаяся в чайных листочках, преобразовывалась в GABA, при этом катехин и кофеин оставались в прежнем объеме. В процессе производства сырье в течение 6-10 часов проходило бескислородную ферментацию.
Первые «опыты» ставились на зеленом чае. Однако ожидаемого эффекта не было. Максимальный результат был получен при работе с черным (красным) чаем и улунами.
Интересный факт. После успеха в разработке чая производство было перенесено на Тайвань, где ученые улучшили технологичный процесс и сделали вкус напитка еще интереснее. В начале 21 века изготовлением Габа стали заниматься Китай, Тайланд и Вьетнам.
Полезные свойства
Можно долго перечислять положительные свойства напитка:
- Нормализация работы нервной системы.
- Профилактика депрессий и стрессов.
- Смягчение симптоматики алкогольной интоксикации.
- Снятие мышечного и суставного напряжения.
- Нормализация работы пищеварительной системы.
- Облегчение состояния женщин во время менопаузы и предменструального синдрома.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Восстановление сна.
- Улучшение памяти и концентрации внимания.
- Повышение работоспособности.
- Улучшение мозгового кровоснабжения.
- Ускорение обмена веществ.
Вред
Если пить чай Габа в умеренных количествах, вы никогда не ощутите вреда. При чрезмерном употреблении возможны неприятные побочные эффекты:
- Одышка.
- Беспокойство.
- Лихорадочное состояние.
- Тремор конечностей.
Они связаны с высокой концентрацией ГАМК в составе продукта. Как только объемы напитка снижаются, состояние человека сразу улучшается. Если есть определенные сомнения по употреблению чая, лучше всего посетить врача и проконсультироваться по возможности приема и противопоказаниям.
Как заваривать?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно четко понимать, какой сорт чая Габа планируете пить. Независимо от состава продукта, первый шаг – заливка заварки небольшим количеством воды с последующим слитием. Это необходимо для очистки обработанных листочков от пыли и мелких грязевых частичек. Последующие действия будут отличаться, в зависимости от сорта:
- Зеленый чай. 1 столовая ложка ферментированного сырья засыпается в стандартную чашку объемом 200 миллилитров и заливается горячей водой температуры 85-90 градусов. Самая первая заварка готова уже через 7 секунд. Использовать ее можно неоднократно. При каждом последующем заваривании время выдержки увеличивается на 10-15 секунд.
- Красный чай. Температура воды для заваривания не должна быть выше 90 градусов. На стандартный стакан достаточно брать небольшую щепотку сухого сырья. Настаиваем в течение 10 минут, и пьем с удовольствием.
Интересный факт. Правильно заваренный напиток не только радует приятным вкусом, но и бодрит, снимая напряжение. Прилив сил ощущается уже после первого глотка. При желании можно добавить в ароматный настой полезные травы и даже измельченные фрукты. Вкус лучше и пользы больше.
Как правильно хранить?
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, важно правильно хранить сухое, ферментированное сырье:
- Герметичная, вакуумная упаковка.
- Никакого контакта с прямыми солнечными лучами.
- Отсутствие рядом сильных, ярко выраженных посторонних запахов.
- Низкая влажность в помещении – никакой сырости.
Если не соблюдать эти требования, качество Габа сильно ухудшается. Готовый чай теряет все свои положительные свойства, становится бесполезным и абсолютно невкусным.
Некоторые поставщики для сохранения вкуса и аромата часто помещают продукт в холодильник. Этим способом можете воспользоваться и вы. Главное, чтобы были соблюдены основные условия хранения.