Холодный чай

Холодный чай

Традиционный способ приготовления ароматного чая – заваривание горячей водой. Однако это не единственный вариант, как сделать по-настоящему вкусный и полезный напиток. Холодный чай – настоящая палочка-выручалочка для истинных ценителей, когда хочется освежиться и насладиться нежным вкусом в теплое время года.

Горячий напиток согревает, насыщает питательными веществами, но и холодный настой обладает невероятным количеством преимуществ. Приготовленный по особой технологии он на 100% сохраняет ценные свойства и вкус. Купить такой напиток можно в любой кофейне или магазине. Но лучше всего приготовить его своими руками в домашних условиях.

Что такое холодный чай?

Что такое холодный чай?

Холодный чай – оригинальный способ приготовления классического напитка, когда вместо кипятка используют прохладную воду. Для того чтобы чайные листочки отдали весь свой вкус, в очищенной жидкости их оставляют на продолжительное время. Готовый настой пользуется огромным спросом, благодаря многочисленным особенностям и преимуществам:

  • Легкость приготовления. Все очень просто: кладете несколько чайных ложек сухих чайных листочков в бутылку с холодной водой и оставляете на ночь. Количество сырья подбираете с учетом объемов жидкости.
  • Здоровье. По сравнению с обычным горячим черным чаем, холодный содержит минимальное количество кофеина, и максимум витамина С. Вкус готового настоя намного приятнее и слаще.
  • Никакого сахара. Холодный напиток идеально подойдет тем, кто переживает за свою фигуру и старается не употреблять сахар. Настой не нуждается в дополнительном подслащении и не содержит калорий. Прекрасно подходит в качестве чая для похудения.
  • Новые ароматы. В холодный напиток можно добавить огромное количество компонентов, насытив его новыми вкусами и ароматами. Для этого отлично подойдут: мята, апельсиновые корочки, мед, ароматные травы и т.д.
  • Повышение иммунитета. В прохладном, освежающем напитке много полезных веществ, в том числе и аскорбиновой кислоты. Богатый химический состав укрепляет организм, повышает стойкость к различным вирусам и болезнетворным бактериям.
  • Низкий уровень холестерина. Употребление холодного чая положительно сказывается на содержании холестерина – в несколько раз уменьшает его количество.
  • Наполнение энергией. При регулярном употреблении настоя ускоряется обмен веществ, и организм гораздо больше производит энергии.

Интересный факт. Исследования показали, что употребление холодного чая – великолепная профилактика образования раковых клеток. В составе напитка содержатся антиоксиданты, помогающие бороться со страшным недугом.

Приготовление чая

Приготовление чая

Есть два основных способа приготовления холодного чая:

  • Заваривание горячего напитка с последующим охлаждением льдом.
  • Холодное «заваривание».

Первый способ многие считают самым быстрым, так как достаточно бросить в стакан с напитком несколько кубиков льда и добавить лимон, тростниковый сироп, фруктовый сок. Если же вы хотите попробовать по-настоящему полезный напиток, то лучше приготовить его прохладным способом:

  • На каждые 100 миллилитров холодной воды берем 2 грамма сухих листочков.
  • Убираем бутылку с чаем на ночь настаиваться.
  • Утром достаем и процеживаем через сито.
  • По желанию можно отфильтровать необходимое количество, а в оставшийся настой долить еще воды, убрав бутылку потом в холодильник.

Какой чай выбрать?

Выбор чая зависит от личных предпочтений. Приготовить холодным способом можно абсолютно любой сорт. Многие не пытаются экспериментировать, а берут свои любимые варианты. Но все-таки стоит обратить внимание на мнение специалистов. Они рекомендуют отдать предпочтение черным или зеленым сортам.

Такой холодный чай невероятно вкусен, особенно, если добавить в него лимон или апельсин. Необычные нотки напиток приобретает, если использовать специи, например, корицу или гвоздику.

Интересный факт. Для детей отлично подойдет холодный ройбуш. Он не содержит кофеина и не дает ярко выраженного возбуждающего эффекта.

Домашние рецепты

Домашние рецепты

Если хотите насладиться невероятно вкусным напитком, то стоит отказаться от магазинных чаев. В них содержится много консервантов и красителей. Лучше всего заняться приготовлением в домашних условиях, тем более нет никаких ограничений по ингредиентам:

  • Фруктово-ягодные миксы. В основе напитков зеленый чай, а выбор фруктов и ягод зависит от личных вкусов. Выбрать можно любые компоненты: листочки смородины, малина, клюква, черника, яблоко, груша и пр. Сладкие ингредиенты измельчают в пюре и добавляют в заранее приготовленный чайный настой.
  • С пряностями. Оригинальные настои, приготовляемые с добавлением ароматных, часто экзотичных специй: гвоздика, корица и т.д. Чай вместе с пряностями заваривают кипятком, настаивают и охлаждают кубиками льда.

Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий