Чай с мятой

Содержание:

  1. Чай с мятой.
  2. Химический состав.
    1. Полезное воздействие.
    2. Противопоказания.
  3. Правильное заваривание мятного чая.
    1. Сочетания вкусов.

Чай с мятой

Практически каждое утро всех жителей России начинается с приема вкуснейших бодрящих напитков. Многие предпочитают ароматный кофе, но большинство отдают свое внимание чаю, способному не только активировать все внутренние процессы после сна, но и улучшить физическое состояние человека. При этом можно выбрать из огромного количества сортов и сочетаний.

Чай с мятой – великолепный напиток, актуальный в любое время года. Его полезные свойства известны с давних времен. Их можно встретить в известной книге Авиценны. Уже тогда люди знали о повышенной возбудимости, гиперактивности и неврозах. В этом случае врачи рекомендовали принимать именно этот удивительный настой.

Химический состав

Химический состав

Сегодня очень популярны травяные чаи: ромашковый, облепиховый, с календулой, мелиссой. Однако именно мятный настой является наиболее распространенным. Ароматный, чарующий напиток хотя бы один раз в жизни пробовал каждый из нас. Уникальный химический состав делает его употребление полезным по всем направлениям:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Пантотеновая кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Дубильные вещества.
  • Макро- и микроэлементы.
  • Рибофлавин.
  • Фитонцидные вещества.
  • Тиамин.
  • Витамины и минералы.

Полезное воздействие

Полезное воздействие

Говорить о пользе вкусного, ароматного чая с мятой можно бесконечно. Он – кладезь питательных веществ, благотворно воздействующих на организм человека:

  • Ярко выраженное успокаивающее действие. Мягко и без неприятных побочных эффектов расслабляет тело и снимает напряжение после тяжелого дня.
  • Помогает при лечении простудных заболеваний. Взрослым нужно заваривать достаточно крепкий настой, а детям – послабее. Свежий чай снижает температуру и облегчает общее состояние человека. Прохладный отвар используют для промывки носовых пазух.
  • Мятный – это великолепный женский чай. Эффективно снимает сильные головные боли и регулирует менструальный цикл. Во время климакса напиток смягчает всплески негативных эмоций.
  • Нормализует артериальное давление при гипертонии. Улучшает кровообращение и снимает неприятные спазмы во время мигреней. Помогает при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ.
  • Антибактериальные свойства при приеме не только внутрь, но и снаружи. Свежезаваренный, охлажденный настой снимает кожный зуд, воспаления и покраснения кожи.

Интересный факт. Мятный чай относят к диетическим напиткам. Калорийность одной стандартной чашки (без добавления подсластителей) составляет всего 8 килокалорий. При регулярном употреблении настоя можно не переживать за свой вес.

Противопоказания

Помимо пользы от употребления чая с мятой, есть и несколько противопоказаний, которые нельзя считать вредом, но следует учитывать при приеме.  В следующих случаях необходимо сократить его питье или полностью ограничить применение, выбрав другой сорт:

  • Гипотония – сниженное давление. Настой еще сильнее воздействует на АД, что в результате обеспечивает серьезный вред.
  • Беременность. Пить не запрещено, но лучше всего свести до минимума употребление.
  • Грудное вскармливание. Мята снижает выработку молока. В этот период обратите внимание на специальные чаи для лактации.
  • Мужчинам не рекомендуют пить мятный чай. Ярко выраженное успокаивающее действие положительно влияет исключительно на женщин. В случае с сильной половиной возможно снижение сексуальной возбудимости.
  • Заболевания печени и почек. Мятный чай под запретом.
  • Аллергические реакции на компоненты в составе мяты.

Правильное заваривание мятного чая

Правильное заваривание мятного чая

На что обратить внимание:

  • Для полного сохранения вкуса и аромата лекарственной травы при приготовлении необходимо использовать посуду из керамики, стекла или фарфора.
  • Заваривать можно, как свежие, так и сушеные листочки.
  • На 300 миллилитров воды берем 2 столовые ложки сырья.
  • Как только вода вскипит, ждем несколько минут, пока она слегка остынет. Затем заливаем листочки и настаиваем около 10 минут.
  • Пить чай рекомендуют исключительно свежеприготовленным. Долго стоявший напиток теряет свои свойства, становится абсолютно бесполезным.

Интересный факт. Мяту можно использовать не только как полноценный напиток, но и в качестве дополнительного компонента в сборах. Польза готового настоя при этом не становится меньше, зато количество вкусов и ароматов увеличивается в несколько раз. Для приготовления стандартно берем 1 чайную ложку черного/зеленого чая и столько же мяты.

Сочетания вкусов

Классический рецепт заваривания чая предполагает использование двух компонентов: листочки мяты и свежая вода. Но именно это сочетание можно «разбавить» другими, не менее полезными ингредиентами:

  • Лимон.
  • Мелисса.
  • Имбирь.
  • Чабрец.
  • Апельсин.
  • Ромашка.
  • Мед.
  • Смородина.
  • Шалфей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх