Чай Ассам

Чай Ассам

Один из самых распространенных напитков – китайский чай. Однако существует немало сортов, пришедших из Индии. Особого внимания заслуживает ароматный и насыщенный Ассам, получивший свое название от провинции, в которой на протяжении многих лет выращивается. Особые климатические условия придают сырью необычный пряно-солодовый вкус и яркую крепость.

Чай Ассам наверняка понравится истинным ценителям горячих, бодрящих напитков, которые тонизируют по утрам и расслабляют вечером.

Особенности выращивания и производства

Особенности выращивания и производства

Ассам – крупнолистовой чай, выращиваемый на протяжении нескольких столетий. История его возникновения начинается с Индии. Еще во времена колоний англичане обратили внимание на большие, 20-метровые кусты, которые и послужили сырьем для производства уникального напитка, любимого миллионами. Основные особенности выращивания:

  • Чайные плантации не обрабатываются вредными химикатами. Чайные кусты выращиваются в максимально естественной среде, что позволяет в результате получить качественный продукт.
  • Урожай собирается вручную. Использование техники исключено.
  • Элитный, крупнолистовой сорт чая выращивается в горных районах. В низменностях получают сырье с мелкими и средними листочками.
  • В процессе обработки листочки скручиваются в маленькие трубочки. Их никогда не перетирают в порошок. Понять, какого качества сырье, можно по внешнему виду. В хорошем, правильно обработанном чае видны красивые золотистые прожилки.

Интересный факт. Местный климат идеально подходит для производства чайных листов. В год собирают по 2 и даже 3 урожая. Наиболее ценное сырье, полученное с июля по сентябрь. Оно обладает самыми лучшими характеристиками и сочным составом.

Виды

Виды

Под красивым названием «Ассам» скрыто множество сортов, выбрать среди которых не всегда легко. Каждый вариант обладает великолепными свойствами и уникальным вкусом. Основные марки и виды чая:

  • Мокалбари. Самый популярный сорт, прославившийся ярким медовым оттенком.
  • Барии. Имеет характерный солодовый привкус с пряными нотками. Подходит для любителей необычного чая.
  • Дижу. Насыщенный фруктовый вкус в сочетании с яркой золотисто-красной заваркой не оставляет никого равнодушным. Перепутать этот сорт с чем-то другим не получится.
  • Джамгури. Этот вид Ассам характеризуется вяжущим вкусом и яркими оттенками сушеных фруктов.
  • Райданг. Свежезаваренный чай имеет красивый янтарный оттенок с красными переливами. При его виде часто возникает ассоциация с дорогим коньяком или виски.
  • Гималаи. Это элитный сорт, производимый в высокогорьях Индии. Отменный вкус солода и пряностей не оставляет никого равнодушным
  • Хармутти. Напиток с «характером». Отличается повышенной терпкостью, которая активирует вкусовые рецепторы и наполняет невероятными ощущениями во время чаепития.

Интересный факт. Чтобы на 100% понять вкус напитка, стоит отказаться от привычной чайной церемонии со сладостями и добавлением ароматных травок. Настой нужно употреблять «сольно», не используя вспомогательных компонентов.

Рекомендации к завариванию

Рекомендации к завариванию

Элитный чай Ассам требует внимательного к себе отношения. Его нельзя просто так заварить кипятком. Чтобы правильно приготовить напиток, действуем последовательно:

  • Прогреваем заварочный чайник. Обдаем его кипятком.
  • Засыпаем в емкость необходимое количество заварки. Стандартный расчет – 1 чайная ложка сухого сырья на одну чашку объемом 200-250 миллилитров.
  • Заливаем чай кипяченой водой. Она должна иметь температуру не выше 65 градусов, что в результате положительно сказывается на пользе напитка и усиливает его аромат.
  • Настаиваем в течение 3-5 минут. Желательно выдерживать подольше, чтобы получить максимально насыщенный вкус и аромат.
  • Готовый напиток наливаем в чашки и наслаждаемся. При желании можно добавить немного сахара.

Важно соблюдать рекомендации по приготовлению, чтобы ощутить настоящий вкус качественного Ассам. Аналогично действуем и с другими элитными сортами, например, пуэром.

Хранение

Следите за хранением чая Ассам:

  • Тара для хранения должна быть стеклянной, деревянной или фарфоровой. Обязательно наличие крышки, которая плотно закрывает емкость.
  • Коробку с чайным сырьем держим в сухом месте, где нет влаги и ароматных пряностей. В противном случае продукт отсыреет и впитает в себя лишние запахи.
  • При соблюдении двух перечисленных пунктов можно хранить Ассам в течение полугода, не переживая за его качество.

Ассам, несмотря на достаточно специфичный вкус, пользуется огромной популярностью. Единственный недостаток высокая стоимость. Купить чай можно в специализированном магазине или через интернет.

Если вы предпочитаете классические вкусы и ароматы, попробуйте чай с мятой или из ромашки.

https://youtube.com/watch?v=1Qu9YTeiaAA

Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий