Чай ройбуш

Содержание:

  1. Чай ройбуш.
  2. Виды.
    1. Польза.
    2. Вред и противопоказания.
  3. Как заваривать ройбуш.
  4. Применение.

Чай ройбуш

О пользе травяных чаев известно с древнейших времен. В аптеках и специализированных магазинах можно встретить десятки вариантов для заваривания ароматных и вкусных напитков. Больше всего в России популярны чаи из ромашки, липы, с мятой, зеленые, а также обычные черные с полезными добавками.

В последнее время классические сорта разбавили экзотические наименования. Чай ройбуш – один из самых оригинальных видов, появился который в Южной Африке. Он славится изысканным, сладковатым вкусом и невероятным количеством полезных веществ. Чай успешно конкурирует с черными и зелеными сортами. Не содержит кофеина, что делает его универсальным напитком. Но обо всем подробнее.

Виды

Виды

Есть два вида ароматного чая ройбуш, отличающихся особенностями производства:

  • Красный. Это ферментированное сырье. Измельченные листочки окисляются. Под действием специальных ферментов в результате обработки приобретают яркий янтарный цвет. Благодаря необычному оттенку и появилось название «ройбуш», которое переводится как «красный куст».
  • Зеленый. Неферментированный продукт. Содержит максимальное количество антиоксидантов, которые теряются при дополнительной обработке (красный чай). Заваренный настой имеет светло-коричневый цвет. Мягкий вкус напоминает классический зеленый сорт, но без терпкости.

Интересный факт. Выпускается ройбуш в чистом виде (на развес), в пакетиках, а также в сборных составах с другими травами, ягодами и фруктами для улучшения вкуса и аромата.

Польза

Польза

По своим положительным свойствам ройбуш можно сравнить с масала и некоторыми другими чайными сортами. Польза напитка:

  • В составе продукта нет кофеина. Настой рекомендуют принимать беременным и матерям в период кормления грудью. Чай придает бодрости и не нарушает привычные режимы сна. Пить его можно даже поздними вечерами.
  • Антиоксидантные свойства. Напиток обеспечивает великолепный омолаживающий эффект. Является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.
  • Эффективное похудение. Ройбуш обладает собственным насыщенным вкусом. Его приятно пить и без подсластителей, что немаловажно во время диетического рациона. Если надоел зеленый чай, его всегда можно заменить данным сортом.
  • Укрепление иммунитета. Ройбуш содержит тетрациклин – натуральный антибиотик. Чай не только согревает изнутри, но и помогает бороться с простудными заболеваниями.
  • Тонизирующий эффект. Обеспечивается богатым витаминным и минеральным составом.
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Поддержание оптимального минерального баланса. Пи регулярном употреблении чая восстанавливаются основные функции желудка и кишечника.

Вред и противопоказания

В отличие от других сортов чая, ройбуш практически не имеет противопоказаний. Его пьют даже люди с заболеваниями мочеполовой системы. Проводились исследования, которые показали, что употреблять удивительный чай можно, не переживая за последствия – напиток никогда не нанесет вреда организму.

Единственный нюанс — индивидуальная непереносимость компонентов в составе. Но это противопоказание встречается редко.

Как заваривать ройбуш?

Как заваривать ройбуш?

Каких-то строгих правил по завариванию ройбуша нет. Использовать можно абсолютно любую посуду, кроме глиняной (она поглощает аромат напитка). Пропорции стандартные: 1 чайная ложка сухого сырья на 1 обычную кружку. Последующие действия зависят от достигаемой степени насыщенности:

  • При кипячении отвара в течение 10 минут, компоненты продукта на 100% раскрываются и передают всю свою пользу. Готовый напиток будет иметь красивый рубиновый цвет, напоминающий каркаде, и яркий аромат. Такой способ приготовления подойдет любителям крепкого, насыщенного чая.
  • Заливаем сухое сырье кипяченой водой и настаиваем 5-10 минут. Получается малоконцентрированный напиток с легким ароматом. Таким способом одну порцию чая можно заваривать до 7 раз.

Интересный факт. В Африке ройбуш варят в течение получаса.

Применение

Применение

Ройбуш славится не только благотворным действием на организм, но и разнообразным применением. Его употребляют не только в качестве напитка. Используют:

  • Для приготовления мармелада, вкусной выпечки, сладких соусов, улучшающих вкус и цвет блюд.
  • В качестве удобряющего препарата. Остатками чая успешно поливают растения. В результате они развиваются намного лучше и меньше болеют.
  • Для натурального окрашивания тканей и других материалов.
  • Для снятия болевых ощущений после получения солнечных ожогов. Настой смягчает кожные раздражения. В этом случае используют крепкий чайный отвар.

Ройбуш – универсальный напиток, который нашел применение во многих сферах. Попробовав его однажды, вы вряд ли найдете что-то лучше для себя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх