Ройбуш

Содержание:

  1. Ройбуш.
  2. История происхождения.
    1. Польза.
    2. Правила приготовления и употребления чая.

Ройбуш

Каждый сорт чая обладает уникальным химическим составом и полезными свойствами. Особого внимания заслуживает ройбуш – напиток с удивительной историей, употреблять который можно, начиная с рождения. Появился он в Южной Африке, где на протяжении многих веков остается любимым у местного населения.

Ройбос обладает превосходным насыщенным вкусом, ярким ароматом и необычайно красивым цветом. А сколько полезных свойств в составе продукта… Продукт однозначно стоит попробовать. Если вам интересно, что это за чудесный напиток, оставайтесь с нами. Проведем небольшой экскурс.

История происхождения

История происхождения

Ройбуш или ройбос представляет собой травяной чай, производимый из листочков или побегов особого куста из бобовых – аспалатус линейный. О полезных свойствах напитка впервые стало известно африканским народам. Местное население собирало части кустарника и заваривало целебный настой, который помогал справиться с огромным количеством хворей и недугов.

В 18 веке о ройбосе узнали голландские, а в 19 – уже английские поселенцы, проживающие на юге Африки. Так и началась история «развития» ароматного питья. На сегодняшний день выращиванием в огромных количествах занимаются предприятия ЮАР. Ежегодно производится более 12 тысяч тонн сырья, которое потом поставляется по всему миру. Больше всего данный чай употребляют в Германии.

Интересный факт. Практически везде чай называют «ройбуш». Это одно из общепринятых названий, встречаемых в каждом магазине или источнике в интернете. Однако правильнее всего называть напиток «ройбос».

Польза

Польза

При изучении ройбуша ученые выяснили, что в его составе нет витамина С. При этом содержатся практически все важнейшие микроэлементы в значительных количествах. Больше всего в составе чая калия, натрия, кальция, марганца, железа, цинка. Кроме того, он является великолепным источником антиоксидантов. В связи с таким богатым содержанием стоит отметить колоссальную пользу продукта:

  • Отсутствие в составе кофеина, что делает напиток доступным для беременных и кормящих матерей. Он невероятно бодрит и способствует сохранению режима сна, даже если употреблять его поздним вечером.
  • Чай обладает уникальными антиоксидантными свойствами. В результате регулярного употребления запускаются процессы омоложения организма, а также осуществляется профилактика онкологических заболеваний.
  • В составе чая много глюкозы, поэтому пить его и получать удовольствие можно, не используя каких-либо подсластителей. А это положительно сказывается на фигуре. Употреблять напиток можно даже на диете, и никакого вреда не будет.
  • Что интересно, ройбуш содержит тетрациклин, поэтому является антибиотиком природного происхождения. Он великолепно согревает холодными зимними вечерами, помогая справиться со многими инфекционными заболеваниями.
  • Укрепление иммунитета и тонизирование организма становятся возможными благодаря идеальному витаминному и минеральному составу.
  • Употребляя правильно заваренный настой, можно избавиться от аллергических реакций, особенно, если они сопровождаются кожными высыпаниями разного характера.
  • При употреблении чая восстанавливаются функции пищеварительной системы. Происходит поддержание оптимального минерального баланса.

Интересный факт. Ройбуш практически не имеет противопоказаний, в отличие от того же черного или зеленого чаев. Пить его можно даже при наличии недугов мочеполовой системы.

Правила приготовления и употребления чая

Чай ройбуш (ройбос) уникален не только благодаря многочисленным полезным свойствам и отсутствию противопоказаний, но и простой методике заваривания. Для приготовления напитка не нужно приобретать специальную посуду. Подойдут классические чайные принадлежности. При этом специалисты не рекомендуют брать глиняные сосуды. Есть мнение, что они «забирают» часть аромата готового настоя.

  • В Африке по правилам настой варят на слабом огне в течение получаса. По истечении этого времени заварка максимально раскрывается, становясь насыщенной.
  • В России и других государствах предпочитают более быстрые способы заваривания. Для этого используют обычные кружки, термосы или заварники. На стакан стандартного объема идет 1 чайная ложка измельченного сухого сырья.  Оно заливается кипяченой водой и настаивается в течение 10 минут. Затем готовый настой процеживается.
  • В результате нехитрых манипуляций получается ароматный отвар красивого рубинового цвета с огромным количеством полезных свойств.

Пить ройбос необязательно горячим. Он отлично «заходит» и в холодном виде. Но, чтобы получить максимум удовольствия от употребления, следуем нескольким простым рекомендациям:

  • Не стоит пить обжигающе горячий настой. Он может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте.
  • Подслащивать настой нежелательно. Напиток прекрасен без каких-либо добавок. А лишняя ложка сахарного песка или меда только снизит пользу заварки.
  • Подслащивать напиток не рекомендуют, однако в него можно добавить различные продукты. Например, отлично отлично сочетается с молоком, корицей, лимоном или ванилью. Сначала вкус настоя может показаться необычным, однако люди быстро к нему привыкают. Если же хочется более приземленных сочетаний, то в магазинах продается чай с кусочками клубники, банана, земляники, ананаса.
  • Никогда не пьем чай натощак и не запиваем им лекарственные препараты.
  • Пить чайный настой можно практически в неограниченных количествах. Однако беременным и кормящим мамам лучше всего не злоупотреблять.
  • Идеальное время года для употребления ароматного настоя – весна. Именно в этот период организм больше всего нуждается в витаминах и минералах.

В магазинах ройбос представлен в пакетиках или рассыпном виде. Если нет желания заморачиваться с завариванием, подойдут первый вариант. Но если вы хотите получить максимум вкуса и полезных свойств, купите сырье на развес.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх