Монгольский чай

Монгольский чай

Практически в каждой стране к чаю относятся с особым трепетом и уважением. Напиток ценят за приятный вкус и нежный аромат. А сколько пользы получает организм при регулярном употреблении – невозможно перечислить все положительные эффекты. Монгольский чай – один из самых оригинальных вариантов напитка.

Первоначальный рецепт бы позаимствован у китайцев. На протяжении многих лет его совершенствовали и добавляли новые компоненты. Сегодня тщательно продуманный состав передается из поколения в поколение. Некоторым он кажется специфичным, но большинство в восторге от вкуса и аромата. По своим характеристикам напиток часто сравнивают с калмыкским чаем.

Что входит в состав монгольского чая?

Что входит в состав монгольского чая?

Традиционно в Монголии напиток подают с молоком и солью – это классическое сочетание. Для него берут прессованные кирпичики или плитки зеленого чая. Их измельчают прямо перед завариванием. Сырье используют исключительно высокого качества. Понять, что продукт хороший, можно по величине листочков. К элитным сортам относят крупнолистовые составы – при приготовлении они дают крепкий и насыщенный настой.

Интересный факт. В Монголии практически нет кустов, листочки с которых используют при производстве классических зеленых или черных чаев. Поэтому сырье часто заменяют на бадан. Сбор растения осуществляется ранней весной.

Полезные свойства

Полезные свойства

Химический состав монгольского чая – кладезь полезных веществ. В нем содержится аскорбиновая кислота, теофиллин, кофеин, катехин, теобромин, антиоксиданты и пр. Все компоненты обеспечивают положительное воздействие на организм. Качественный, правильно приготовленный чай:

  • Прекрасно утоляет жажду в жаркие дни (как и чай с мятой).
  • Нормализует и ускоряет обмен веществ.
  • Насыщает – одной чашкой ароматного напитка можно легко заменить полноценный прием пищи.
  • Приводит в норму соотношение жиров и углеводов в организме.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Восстанавливает работу сердечной сумки.
  • Укрепляем иммунитет.

Кому придется отказаться от чая?

Несмотря на питательность и большое количество полезных веществ, монгольский чай обладает несколькими серьезными противопоказаниями. Крайне нежелательно употреблять его при наличии следующих проблем:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов в составе.
  • Заболевания пищеварительной системы.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Высокая вероятность тромбообразования.
  • Высокая свертываемость крови.
  • Сердечная аритмия.

Пить монгольский чай нужно осторожно, не злоупотребляя объемами. В противном случае возможны нарушения в работе пищеварения и даже скачки в весе.

Интересный факт. Если принимать настой дозированно, можно справиться с болезнями мочеполовой системы и наладить работу дыхания. При регулярном употреблении монгольского чая укрепляются зубы и десны.

Методика заваривания

Методика заваривания

Есть целая технология приготовления. Коренное население Монголии берет зеленый или другой чай в прессованном виде, крошит его и заливает холодной водой. Пропорции стандартные: на 1 литр жидкости идет 2-3 столовые ложки сырья.

Кастрюльку ставят на огонь и доводят до кипения. Затем добавляют 2 стакана молока, 50 граммов муки, которая предварительно прожарена на масле, и 1 чайную ложку сливочного топленого масла. Все это тщательно перемешивают и варят на медленном огне до густоты. По вкусу в конце добавляют соль и любимую крупу.

В современных условиях методика претерпела несколько изменений. Наиболее распространенные рецепты, используемые молодым поколением:

  • В заранее подготовленный чайник кладут листочки и заливают водой комнатной температуры. После закипания добавляют 15 граммов сливочного масла, молоко, муку, рис, черный молотый перец и соль. Все компоненты кладут по вкусу. Хорошо перемешивают. Должен получиться чай с приятным соленым вкусом и яркими масляными нотками.
  • Прессованный чай измельчают в крошку и заливают водой. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят. После того, как на поверхности появятся пузырьки, всыпают прожаренную муку и кладут сливочное масло. Когда напиток приобретет достаточную густоту, солят и перчат по вкусу. Иногда в такой чай добавляют сушеное мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Получается необычно, но очень вкусно.

Готовый чай разливают по специальным небольшим пиалам (если таких под рукой нет, то подойдут обычные чашки). По своему виду и вкусу он напоминает густой, наваристый и невероятно ароматный суп.

С ингредиентами и рецептурами можно легко экспериментировать. Например, сливочное масло в некоторых случаях отлично заменяется курдючным жиром. Монгольский чай с добавлением сала намного питательнее напитка, приготовленного по классическому рецепту. Он гораздо лучше согревает в холодное время года и «подтягивает» иммунитет.

https://youtube.com/watch?v=AdNpyvohBK4

Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий