Чай мате

Содержание:

  1. Чай мате.
  2. История мате.
  3. Состав мате.
    1. Польза.
    2. Вред.
  4. Как заваривать мате.

Чай мате

Современный рынок наполнен разнообразными сортами ароматных чаев. Каждый из них обладает особым составом, уникальными полезными свойствами, вкусом, ароматом, технологией заваривания и даже церемонией употребления. Наряду с пуэром и другими оригинальными видами, выделяют чай мате.

Это уникальный травяной напиток южноамериканского происхождения с высоким содержанием полезных аналогов кофеина. Великолепный тонизирующий эффект делает его невероятно популярным у большинства любителей вкусных чаев.

История мате

История мате

Индейцы до прихода конкистадоров в Южную Америку постоянно пили мате. Правда, в те времена чай назывался по-другому. Современное название придумали испанские колонизаторы. Оно произошло от специального сосуда-тыквы, в котором и заваривали целебный настой.

Индейцы долгое время считали мате «эликсиром жизни», подаренным богами. На начальном этапе колонизации испанские священники пытались запретить его употребление, считая настой «дьявольским». Оценить по достоинству чай сумели именно моряки и солдаты. Они были приятно удивлены, вед после употребления организм наполнялся энергией, которая сохранялась до конца дня. Это и стало отправной точкой в распространении продукта.

Со временем и монахи стали принимать мате, а потом даже монополизировали его производство. В 17 веке чай прозвали «иезуитским напитком». В магазинах, рыночных лавках он стоил дороже кофе.

Интересный факт. В 19 веке о травяном напитке забыли. Всему виной стали многочисленные войны и революции на территории Южной Америки. Лишь в 20 веке европейцы вспомнили о чудодейственном чае, вернув культуру его употребления.

Состав мате

Состав мате

Уникальные свойства мате или парагвайского чая кроятся в составе. Индейцы не зря верили в чудодейственную силу растения, из которого изготавливался напиток. С помощью него лечили многие заболевания, спасались в голодные годы. Его также использовали для проведения ритуалов и некоторых обрядов.

Исследования сырья выявили в составе более 200 минералов и микроэлементов:

  • Натрий.
  • Витамины от А до Е.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Магний.
  • Алкалоиды.

На этом список важных веществ в составе не оканчивается. Именно они определяют удивительные целебные свойства заваренного напитка.

Польза

Положительный эффект от употребления ароматного мате заключается в следующем:

  • Благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительные системы.
  • Улучшение настроения. Эффективная борьба с депрессивными и стрессовыми ситуациями.
  • Восстановление сна. Быстрое избавление от бессонницы.
  • Повышение выносливости и бодрости.
  • Активизация обмена веществ.
  • Повышение потенции и сексуального влечения.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Выведение из организма токсических веществ.

Вред

Навредить мате может исключительно в случае избыточного употребления (аналогично чаям для похудения). В остальном важно следить за противопоказаниями, при наличии которых придется выбрать другой сорт напитка:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Повышенное давление.
  • Дети до 7 лет.
  • Ярко выраженные аллергические реакции.
  • Язвенная болезнь.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Высокая температура.

Интересный факт. Проведены многочисленные исследования, доказавшие связь между регулярным употреблением сильного горячего мате и развитием онкологических заболеваний.  Если температура готового напитка выше 80 градусов, возможно провоцирование злокачественных новообразований.

Как заваривать чай мате?

Как заваривать чай мате?

Употребление мате – это целая церемония. Для нее необходимо подготовить сухой порошок, калебас (специальная емкость, изготовленная из маленькой тыквы), бомбилью или трубку из дерева/металла, плоский диск и чайник с кипяченой водой. Далее действуем последовательно:

  • Нагреваем воду до температуры 75-85 градусов. Ориентируемся на появление первых пузырьков.
  • Подготовленный заранее калебас наполняем сухим сырьем на 2/3 всего объема.
  • Прикрываем емкость диском и слегка наклоняем на бок. Несколько раз встряхиваем, чтобы утрамбовать порошок, равномерно распределив его внутри.
  • Возвращаем калебас в положение под углом в 45 градусов. Смотрим, чтобы сверху сбилась мельчайшая пыль мате.
  • Постепенно наполняем тару горячей водой. Важно заливать жидкость по внутренней стенке. По мере заполнения калебаса постепенно ставим его в обычное вертикальное положение.
  • Вводим бомбилью в массу мате до самого конца. Она должна достигнуть дна.

Технология питья заваренного настоя также интересна. Не рекомендуется употреблять первый чайный глоток. Его желательно утилизировать. Для этого заранее заботимся о наличии дополнительной свободной емкости. Далее пьем чай медленно, не торопясь. В процессе постепенно доливаем воду.

Если вам интересны чайные церемонии, предлагаем познакомиться и с другими сортами напитков. Особое внимание обратите на копорский чай.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх