Чай с чабрецом

Содержание:

  1. Чай с чабрецом.
  2. Состав.
    1. Полезные свойства.
    2. Вред.
    3. Противопоказания.
  3. Рецепты чая с чабрецом.

Чай с чабрецом

Чабрец или тимьян – растение, которое входит в состав разнообразных лекарственных сборов и великолепных блюд. Из него даже заваривают вкуснейший чай, способный укрепить здоровье и помогающий излечиться от многих заболеваний. Если вы являетесь поклонником универсальной травы и хотите попробовать настой из нее, читайте нашу статью дальше.

Вы узнаете все самое интересное о том, что такое вкусный чай с чабрецом, какими свойствами он обладает, и как правильно его заваривать.

Состав

Растение биологически активно. Этому способствует уникальный химический состав:

  • Кислоты органического происхождения.
  • Эфирные масла.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины: К, А, Е, РР и В.
  • Дубильные вещества.
  • Антиоксидантные вещества.
  • Флавоноиды.

Интересный факт. В составе чабреца содержится вещество тимол. Именно в этом растении его найдено наибольшее количество. Это очень ценное соединение, которое успешно применяется при производстве многих лекарственных препаратов.

Полезные свойства

Полезные свойства

Об уникальных свойствах чабреца известно давно. На протяжении многих лет проводились исследования, благодаря которым были выявлены все положительные стороны воздействия растения на организм. Основные свойства:

  • Укрепление иммунитета. При регулярном употреблении чая из чабреца в несколько раз снижаются риски развития простудных и вирусных заболеваний. Реализуются великолепные отхаркивающие свойства.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Восстановление слизистой оболочки. Благодаря вяжущим веществам, которые в достаточном количестве содержатся в составе, можно легко избавиться от диареи.
  • Борьба с паразитами, живущими в организме. Растение эффективно во время лечения заболеваний, связанных с деятельностью гельминтов.
  • Эффективное бактерицидное действие. Чай из чабреца актуален в борьбе с патогенными микроорганизмами.
  • Отхаркивающее действие. Настой из лекарственного растения разжижает мокроту и быстро выводит ее из организма.
  • Эффективное снятие болей в суставах и мышцах.

Даже ромашковый или иван-чай не могут похвастать такими полезными свойствами.

Интересный факт. Чабрец на официальном уровне признан медициной. Его часто назначают прописывают при лечении различных заболеваний.

Вред

Вред

Навредить организму можно только в случае чрезмерного употребления лекарственного настоя. Важно соблюдать дозировку. В противном случае можно не только нарушить работу нервной системы, но и спровоцировать серьезные нарушения сна. При сочетании с алкоголем напиток способен резко снизить уровень сахара в крови.

Если вы хотите начать пить чай из чабреца, липовый или любой другой из целебных трав, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Специалист, с учетом физического или эмоционального состояния больного, определит оптимальную дозировку.

Противопоказания

Как и любой другой чай из лекарственного растения, напиток из чабреца имеет несколько противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гастрит.
  • Язвы.
  • Депрессивное и апатичное состояние.
  • Нарушения в работе печени и почек.

Рецепты чая с чабрецом

Рецепты чая с чабрецом

Каким способом заварить чай из чабреца, решать только вам. Тем более, что есть несколько интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать:

  • Классический чай. Берем одну столовую ложку сухого сырья и кладем в чайник из керамики или фарфора. Заливаем 500 миллилитрами крутого кипятка. Закрываем крышкой и тщательно укутываем в полотенце, чтобы как можно дольше сохранить температуру. Настаиваем в течение получаса.
  • Успокоительный. Для приготовления берем мелиссу, чабрец и мяту – всего по одной чайной ложке. Кладем в банку и заливаем 500 миллилитрами кипятка. Настаиваем также примерно полчаса. Такой ароматный и невероятно полезный настой обеспечивает великолепный успокоительный эффект.
  • Зеленый чай с чабрецом. Приготовить напиток легко: по одной столовой ложке сырья заливаем кипяченой водой (500 мл). Настаиваем 20 минут и хорошо процеживаем. Готовый чай отлично справляется с жаждой.
  • С имбирем. Завариваем чай по классическому рецепту. Затем добавляем натертый имбирь. Тщательно перемешиваем. Свежезаваренный настой быстро восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ. Его крайне рекомендуют во время снижения веса.

Все предлагаемые рецепты заслуживают внимания. Они в разной степени благотворно воздействуют на организм. Если есть время, желание и фантазия, можно попробовать составлять собственные уникальные сочетания продуктов. Чабрец отлично комбинируется с шиповником, брусникой, клюквой, облепихой, липой, ромашкой и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх