Можно ли оригинально приготовить классические белорусские драники? Ответ однозначно положительный. Есть масса оригинальных рецептов, где, помимо, привычных, немало нестандартных компонентов. Например, очень многие хозяйки любят добавлять в блюдо ароматный чеснок или нежный сыр.
Любителям «пожирнее» обязательно понравятся драники со шкварками. Приготовленные таким способом оладьи никогда не задерживаются на столе. Горячие, сочные, с пикантным вкусом – они нравятся и взрослым, и детям, особенно, если в самом разгаре веселое застолье с друзьями и близкими. Калорийность драников достаточно высока, однако это не становится препятствием к приготовлению.
Ингредиенты
- Картофель – 1 килограмм.
- Свиное сало – 400 граммов.
- Репчатый лук – 2 штуки (большие).
- Чеснок – 2 зубчика.
- Молотая паприка (можно взять копченую) – 1 чайная ложка.
- Соль и специи – по вкусу.
Этапы приготовления
- Картошку крахмалистых сортов предварительно очищаем, промываем, затем крупно натираем. Хорошенько подсаливаем и оставляем «отдыхать» примерно на 15 минут. За это время масса выделит достаточно большое количество сока, от которого необходимо избавиться.
- Пока основной ингредиент блюда настаивается, нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук. Также измельчаем сало. Можно взять сырой или соленый продукт – принципиальной разницы нет. Подготавливаем чесночок.
- Измельченное сало отправляем на сковороду. Включаем огонь. Предварительно ничего разогревать не требуется. Вытапливаем маленькие кусочки до образования аппетитных, хрустящих шкварок. Выкладываем их в отдельную глубокую миску. Солим и перчим по вкусу. Большую часть растопленного жира убираем из сковороды, оставив немного для обжаривания луковых полуколец.
- Картофельную массу, отдавшую влагу, хорошенько отжимаем руками и перекладываем в другую тарелку. Сок на дне выливаем, а оставшийся крахмал возвращаем обратно к натертому корнеплоду. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и лучок. Солим, перчим, добавляем паприку. Хорошенько вымешиваем «тесто».
- Сковороду с толстым дном смазываем растопленным салом. Хорошо прогреваем на среднем огне. Формируем драники. Обжариваем с каждой стороны до образования румяной корочки. В самом конце желательно немного пропарить оладьи под крышкой – так они 100% пропекутся.
Подаем к столу в горячем виде, щедро усыпав шкварками и с небольшим количеством прохладной сметаны.
https://youtube.com/watch?v=m1cWsonFiRg