Драники из картофеля – распространенное блюдо белорусской кухни, которое хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка. Что интересно, популярно оно не только в России, но и во всем мире. Принцип приготовления необычайно прост: картофель натираем на терке, добавляем другие ингредиенты, солим, перчим и обжариваем в виде оладушек. Дополнительные компоненты могут быть абсолютно любыми, начиная с репчатого лука, заканчивая сыром, грибами, мясным фаршем и даже кабачками.
Ввиду огромного количества разнообразных рецептов возникает вопрос: «А каков классический рецепт картофельных драников?». На сегодняшний день он доступен для каждого. Предлагаем вам оценить традиционную технологию приготовления.
Ингредиенты
- Картофель – 1 килограмм.
- Лук -2 штуки.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Сметана – 1 столовая ложка.
- Подсолнечное масло для жарки – 2 столовые ложки.
- Крахмал – 2 столовые ложки.
- Соль и специи – по вкусу.
Этапы приготовления
- Занимаемся подготовкой ингредиентов. Для этого очищаем картофель и лук. Оставляем их в холодной воде.
- Для драников на сковороде лучше всего брать зрелый картофель. Молодой корнеплод не подойдет для приготовления блюда. Он не обладает столь насыщенным вкусом и не имеет в составе достаточное количество крахмала для формирования красивых оладушек. Натираем очищенный картофель на мелкой терке. Можно воспользоваться электрической кухонной техникой: блендером, комбайном.
- Таким же образом поступаем с луком. При желании можно одновременно прокрутить его с картофелем на мясорубке. Однако есть мнение, что самые лучшие оладьи получаются исключительно при ручном взаимодействии с продуктами. Но это очень спорный момент.
- Из получившейся картофельно-луковой массы выжимаем сок. Он не нужен на следующих этапах приготовления.
- Вводим в «тесто» одну столовую ложку сметаны. Она делает готовые оладушки нежнее и в целом помогает сырой массе не потемнеть.
- В готовую луково-картофельную массу отправляем 1-2 столовые ложки крахмала. Данная манипуляция в принципе не обязательна. Крахмал добавляем в случае сомнений в качестве приобретенного картофеля. Если «тесто» изначально получается достаточно густым, то ничего дополнительно всыпать не нужно.
- В отдельной тарелке взбиваем яйца, соль и перец. Соединяем с основной массой.
- Приступаем к обжариванию. Формируем ложкой оладьи и выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Выпекаем до золотистой корочки с каждой стороны.
Готовые классические драники из сочной картошки выкладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной.