Классический рецепт картофельных драников

Классический рецепт картофельных драников

Драники из картофеля – распространенное блюдо белорусской кухни, которое хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка. Что интересно, популярно оно не только в России, но и во всем мире. Принцип приготовления необычайно прост: картофель натираем на терке, добавляем другие ингредиенты, солим, перчим и обжариваем в виде оладушек. Дополнительные компоненты могут быть абсолютно любыми, начиная с репчатого лука, заканчивая сыром, грибами, мясным фаршем и даже кабачками.

Ввиду огромного количества разнообразных рецептов возникает вопрос: «А каков классический рецепт картофельных драников?». На сегодняшний день он доступен для каждого. Предлагаем вам оценить традиционную технологию приготовления.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 килограмм.
  • Лук -2 штуки.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Сметана – 1 столовая ложка.
  • Подсолнечное масло для жарки – 2 столовые ложки.
  • Крахмал – 2 столовые ложки.
  • Соль и специи – по вкусу.

Этапы приготовления

  • Занимаемся подготовкой ингредиентов. Для этого очищаем картофель и лук. Оставляем их в холодной воде.

Очищаем картофель и лук

  • Для драников на сковороде лучше всего брать зрелый картофель. Молодой корнеплод не подойдет для приготовления блюда. Он не обладает столь насыщенным вкусом и не имеет в составе достаточное количество крахмала для формирования красивых оладушек. Натираем очищенный картофель на мелкой терке. Можно воспользоваться электрической кухонной техникой: блендером, комбайном.

Натираем очищенный картофель

  • Таким же образом поступаем с луком. При желании можно одновременно прокрутить его с картофелем на мясорубке. Однако есть мнение, что самые лучшие оладьи получаются исключительно при ручном взаимодействии с продуктами. Но это очень спорный момент.

Натираем лук

  • Из получившейся картофельно-луковой массы выжимаем сок. Он не нужен на следующих этапах приготовления.

Выжимаем сок

  • Вводим в «тесто» одну столовую ложку сметаны. Она делает готовые оладушки нежнее и в целом помогает сырой массе не потемнеть.

Вводим в «тесто» одну столовую ложку сметаны

  • В готовую луково-картофельную массу отправляем 1-2 столовые ложки крахмала. Данная манипуляция в принципе не обязательна. Крахмал добавляем в случае сомнений в качестве приобретенного картофеля. Если «тесто» изначально получается достаточно густым, то ничего дополнительно всыпать не нужно.

Отправляем 1-2 столовые ложки крахмала

  • В отдельной тарелке взбиваем яйца, соль и перец. Соединяем с основной массой.

В отдельной тарелке взбиваем яйца, соль и перец

  • Приступаем к обжариванию. Формируем ложкой оладьи и выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Выпекаем до золотистой корочки с каждой стороны.

Приступаем к обжариванию

Готовые классические драники из сочной картошки выкладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной.


Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий