Одна из самых популярных и распространённых болезней в мире – ожирение. Избыточный вес может присутствовать у человека, как в небольшом, так и серьезном объеме. Однако очевидным остаётся факт, что все эти люди так или иначе страдают от лишней массы. Не всегда диеты и физические нагрузки дают результат. Поэтому многие обращаются за помощью к докторам, а те в свою очередь выписывают различные лекарства. С одним из таких средств мы познакомимся поближе.
Сибутрамин – это анорексигенный препарат, производный амфетамина, направленный на усиление чувства насыщения. Лекарство назначается при необходимости борьбы с ожирением и используется при комплексной терапии людей, страдающих от избыточного веса.
Воздействие на организм
Как и любой препарат, Сибутрамин имеет определенную инструкцию по применению и воздействию на организм.
- Механизм действия лекарства заключается в селективном ингибировании обратного захвата нейромедиаторов, таких как норадреналин и серотонин, а также в небольшом количестве – допамина.
- Сибутрамин даёт организму возможность быстрее и основательнее почувствовать сытость, в связи с чем уменьшается объем употребляемой пищи. Происходит опосредованная активация бета 3-адренорецепторов, за счёт чего увеличивается термогенез, и, как следствие, – расходуется больше энергии.
- При употреблении внутри организма образуются активные метаболиты, которые значительно превосходят сам препарат по способности к ингибированию обратного захвата нейромедиаторов. Средство эффективно работает на снижение веса и его долгосрочную потерю, направляя действие на две стороны энергетического баланса.
Схема действия препарата
- Лечение зачастую сопровождается небольшим подъёмом артериального давления на 1-3 миллиметра ртутного столба и незначительным учащением пульса. В исключительных случаях разница может быть более заметной.
- Мутагенное действие на организм человека препарат не оказывает. После употребления довольно быстро распределяется по тканям и всасывается из желудочно-кишечного тракта примерно на 75 и более процентов. В печени с большой скоростью происходит метаболизм Сибутрамина. Вывод из организма производится почками в виде неактивных метаболитов.
Интересный факт. В 2010 году распространение Сибутрамина в странах Европейского сообщества было ограничено в связи с тем, что были обнародованы результаты опытов по определению риска подобных эффектов препарата. Далее FDA обязало производителя упоминать в инструкции, что лекарство категорически противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Применение и дозировка
В основном лекарство применяется в качестве комплексной поддерживающей терапии для людей, страдающих от алиментарного ожирения.
- Начинается приём Сибутрамина с 10 миллиграммов в сутки. Если масса тела снижается менее, чем на два килограмма за месяц, значит доза недостаточно эффективна и её нужно повысить до 15 миллиграммов. Если и этот объем не приносит желаемого эффекта, значит терапию необходимо приостановить.
- Если человек по окончании трёх месяцев лечения не потерял 5 процентов от общей массы тела, значит, продолжать не нужно.
- В основном курс лечения продолжается 1 год, так как науке ещё неизвестно влияние средства при дальнейшем его употреблении.
- Если больной, потерявший желаемое количество массы, при продолжении терапии снова прибавляет в весе более (при сбалансированном питании), чем на 3 килограмма, значит приём Сибутрамина нужно закончить.
Побочные действия
Употребление каждого препарата может нести за собой нежелательные последствия. Вот, какие оказывает Сибутрамин:
- Сердечно-сосудистая система: возникновение покраснений на коже и ощущение тепла, учащение пульса, незначительное повышение артериального давления (в редких случаях – значительное).
- Свёртывающая система крови: снижение количества тромбоцитов в крови, проблемы с остановкой кровотечения, геморрагический васкулит.
- Центральная и периферическая нервные системы: беспокойства, головная боль, нарушение сна, головокружения, припадки с судорогами, расстройство чувствительности – мурашки, покалывание и жжение, повышенное потоотделение, сбой в работе вкусовых рецепторов. У одного больного шизофренией, которая предположительно была у него ещё до начала приёма лекарства, после терапии развился психоз.
- Пищеварительная система: запоры, отсутствие аппетита, ощущение сухости во рту и тошноты, повышенная активность печёночных ферментов.
- Мочевыделительная система: в исключительных случаях – появление интерстициального нефрита.
Наиболее ярко и часто побочное действие лекарства проявляется в первые 3-4 недели терапии, далее – ослабевает.
Интересный факт. Приём Сибутрамина помогал пациентам облегчить соблюдение других предписаний врача: сокращался общий приём пищи и исчезал вечерний, вырабатывались правильные привычки питания.
Противопоказания и ограничения
Как и было сказано ранее, препарат имеет ряд серьёзных ограничений в применении:
- Причины ожирения органического характера (наличие фитнеса не имеет значения).
- Подтверждённое серьёзное нарушение в питании по типу анорексии и булимии.
- Различные заболевания, связанные с психикой.
- Наличие синдрома Туретта.
- ИБС.
- Наличие хронической сердечной недостаточности в стадии декомпенсации.
- Тахикардия.
- Аритмия.
- Нарушение в мозговом кровообращении.
- Врождённый порок сердца.
- Ряд окклюзионных заболеваний, связанных с периферическими артериями.
- Серьёзные сбои в работе почек.
- Сильное нарушение работы печени.
- Гипертония.
- Повышенная выработка гормона тироксина – гипертиреоз.
- Доброкачественная аденома предстательной железы с накоплением остатка мочи.
- Глаукома.
- Подтверждённая зависимость от фармакологических препаратов и алкоголя.
- Наличие феохромоцитомы.
- Состояние беременности.
- Кормление грудью.
- Приём одновременно с лекарствами, поражающими центральную нервную систему (антидепрессанты) или менее, чем через 2 недели после окончания их приёма.
- Употребление одновременно с другими препаратами, направленными на борьбу с избыточным весом.
- Индивидуальная непереносимость.