Гороховый суп – одно из самых любимых блюд большинства людей. Он обладает великолепным, нежным вкусом и приятным ароматом. Зимой согреет, успокоит нервы, а летом поможет восполнить недостаток жидкости в организме. Сегодня, наверное, не осталось людей, которые хотя бы раз не пробовали это удивительное блюдо. При этом существует огромное количество рецептов, по которым можно легко сварить насыщенный, наваристый супчик.
Вегетарианский гороховый суп – одна из вариаций без добавления продуктов животного происхождения, которая обязательно будет оценена веганами/вегетарианцами. Если ранее вы не готовили его, попробуйте сделать это по нашим рецептам. Превосходный вкус гарантирован.
Польза веганского супа из гороха
Суп отличается не только великолепными вкусовыми свойствами, но и богатым составом, положительно влияющим на организм человека:
- В составе практически нет жиров, что позволяет кушать блюдо, не боясь поправиться.
- Помогает справиться с нарушениями сна и депрессивными состояниями.
- Хорошо приготовленный суп нормализует обмен веществ и работу кровеносных сосудов.
- Горячее блюдо оказывает положительный эффект на нервную систему. Если есть проблемы с нервами, стоит сварить себе «жидкое».
- Повышение иммунитета, защитных сил организма. При регулярном употреблении этого блюда значительно снижаются риски возникновения злокачественных опухолей.
- Улучшается состояние кожи, волос и ногтей — превосходный косметический эффект.
- Улучшается работа пищеварительной системы.
В отличие от других блюд, именно это даже без добавления мясных компонентов не теряет своей питательности. Предлагаем несколько интересных вегетарианских рецептов супов с горохом, которые точно придутся по вкусу.
Рецепт вегетарианского горохового супа
Состав:
- Оливковое масло – 2 столовые ложки (для рецепта можно взять и любое другое растительное масло).
- Горох – 2 стакана.
- Морковка – 2 штуки.
- Картошка – 3-4 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Черный перец -1/2 чайной ложки.
- Паприка – ½ чайной ложки.
- Укроп, соль – по вкусу.
Готовим:
- Бобовые замачиваем минимум на 2 часа в холодной воде.
Примечание. Выдержанный горох в несколько раз быстрее разваривается, в результате суп получается более приятной, нежной консистенции.
- Репчатый лук мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке, а картошку режем маленькими кубиками.
- Чеснок пропускаем через пресс. При желании можно просто мелко измельчить ножом.
- Перец очищаем от прожилок, зернышек и нарезаем кубиками.
- Отвариваем горох до полумягкости. Затем кидаем в суп нарезанный картофель.
- В раскаленной сковороде обжариваем овощи. Кидаем их в следующей последовательности: лук, чеснок, морковь, болгарский перец. Перчим, всыпаем паприку (можно взять копченую для более пикантного вкуса) и укроп.
- Томим поджарку до мягкости овощных компонентов. На это уходит примерно 20 минут.
- Готовую овощную массу отправляем в кастрюлю к гороху и картофелю. Хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
- Суп готов. Подаем к столу.
Рецепт оригинального африканского горохового супа
Состав:
- Луковица – 2 штуки.
- Яблоко – 1 штука.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.
- Карри – 1 чайная ложка.
- Соевые сливки – 3 столовые ложки.
- Бульон на основе овощей – 500 миллилитров.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Замороженный или свежий зеленый горошек – 200 граммов.
- Перец, соль – по вкусу.
Готовим:
- Овощной бульон кипятим. Засыпаем в него зеленый горох и мелко нарезанное яблоко. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем варить.
- В сковороде обжариваем мелко шинкованный лучок. Добавляем пшеничную муку, карри и черный молотый перец.
- Готовую поджарку всыпаем в суп. Варим до полной готовности всех компонентов на медленном огне.
- В суп вливаем сливки, измельчаем погружным блендером до однородного состояния.
- К столу подаем с сухариками и мелко порубленной зеленью. К супчику вы также можете приготовить какой-нибудь легкий вегетарианский салат.
Суп с зеленым горохом и мятой
Состав:
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Луковица – 1 штука.
- Зеленый горох – 200 граммов.
- Вода – 200 миллилитров.
- Соль/сахар – специи.
- Перец, мята – по вкусу.
Готовим:
- В кастрюле с толстыми стенками раскаливаем масло. Обжариваем на нем измельченный лучок до прозрачного состояния.
- Всыпаем зеленый горох, перемешиваем, и продолжаем жарить еще пару минут.
- Заливаем воду, солим, добавляем сахара для баланса (если требуется). Варим суп на протяжении 15-20 минут.
- Готовое блюдо измельчаем блендером. Добавляем мятные листочки, перец по вкусу, и снова прорабатываем техникой до однородности.
Примечание. Если блендера нет, можно «протереть» суп через сито. Но в этом случае необходимо будет варить горох на 20 минут больше, чтобы он был еще мягче.
Приятного аппетита.