Вегетарианская пицца

Вегетарианская пицца

Пицца – культовое блюдо, любимое и взрослыми, и детьми. Она идеально подходит для обычного повседневного ужина, да и на праздничном столе не бывает лишней. Существует невероятное количество вариаций рецептур, среди которых каждый человек сможет выбрать лакомство по своему вкусу.

Вегетарианская пицца – та самая палочка-выручалочка, которая не дает забыть о любимом вкусе даже после перехода на растительную пищу. Узнаем о ней поподробнее и пополним копилку рецептов оригинальными решениями.

Преимущества пиццы для вегетарианцев

Преимущества пиццы для вегетарианцев

Все мы привыкли к классическим вариациям блюда с мясом, ароматными сырами и овощами. Но оно совершенно не подходит тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Персонально для ценителей вегетарианства создан рецепт, который по своим вкусовым ощущениям совершенно не уступает настоящей итальянской классике.

Такая пицца не содержит в себе мяса и прочих продуктов животного происхождения, но меньше ингредиентов от этого не становится. Есть прекрасные альтернативы, которые делают ее такой же сочной, ароматной и невероятно сытной. В качестве начинки могут быть использованы артишоки, маслины, каперсы, помидоры, чеснок, грибы, всевозможные растительные соусы, нежирные сыры, огурчики, спаржа и многие другие продукты. Согласитесь, что список внушителен, и это далеко не предел.

В отличие от классического блюда, «растительный» продукт не имеет в составе вредных жиров, холестерина и прочих веществ, негативно влияющих на работу организма. Вегетарианское лакомство обладает несколькими преимуществами:

  • Наполняет бодростью на целый день.
  • Никак не сказывается на фигуре – можно есть и не бояться потолстеть.
  • Положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Помогает в работе мозговой деятельности.

Рецепт вегетарианской пиццы «Маргарита»

Рецепт вегетарианской пиццы «Маргарита»

Если вы начинающий вегетарианец или веган или просто не ставите жестких ограничений по употреблению продуктов животного происхождения и не едите только мясо, то можно попробовать и классическую «Маргариту». Мы же предлагаем вам ее оригинальный вегетарианский вариант.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 граммов.
  • Пивные дрожжи – 25 граммов.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Томаты черри – 5-6 штучек.
  • Моцарелла – 100 граммов.
  • Базилик – несколько веточек.

Готовим:

  • Берем миску, всыпаем муку и вливаем предварительно разбавленные в стакане теплой воды дрожжи. Слегка присаливаем, и начинаем вымешивать тесто, при необходимости добавляя воду и муку. Должна получиться мягкая, воздушная масса.
  • Кладем тесто в миску, предварительно смазанную маслом, и накрываем влажным полотенцем. Даем настояться в теплом месте примерно 2 часа.
  • После того, как оно настоится и хорошо поднимется, руками слегка приминаем со всех сторон, чтобы выпустить лишний воздух. Накрываем еще раз полотенцем и даем «отдохнуть» полчаса.
  • В это время разогреваем духовой шкаф, берем форму для запекания и смазываем маслом оливы.
  • Тонко раскатываем тесто и выкладываем в форму.
  • Кладем на основу нарезанные помидорки и поливаем маслом. Отправляем в духовку на 15 минуток.
  • Вынимаем полуготовую пиццу и добавляем моцареллу, предварительно натертую на терке. Ставим форму обратно в духовку и выпекаем еще 5 минуток до готовности.
  • Приготовленную пиццу украшаем базиликом и подаем к столу.

Вкуснейшая пицца с баклажановой начинкой

Вкуснейшая пицца с баклажановой начинкой

Кто не пробовал пиццу с добавлением баклажанов, очень много потерял. Именно этот овощ считается одной из лучших альтернатив мясу. Приготовьте и удивитесь, насколько оригинально, необычно и очень вкусно получается.

Ингредиенты:

  • Тесто – 0,5 килограмма.
  • Луковица – 1 штука.
  • Томатный соус – 1 стакан.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры – 150 граммов.
  • Баклажаны – 200 граммов.
  • Соль, оливковое масло и орегано – по вкусу.

Готовим:

  • Подготавливая начинку, в первую очередь работаем с баклажанами. Их промываем, нарезаем тоненькими колечками, засыпаем солью и даем полчаса полежать, пока не отдали лишний сок и горечь. После этого тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.
  • Лук нарезаем тоненькими колечками или полуколечками.
  • Овощи обжариваем до готовности. В процессе солим и добавляем специи.
  • Готовое тесто (можно взять рецепт из пиццы «Маргарита») раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на форму. Смазываем оливковым маслом и выкладываем овощную смесь.
  • Поверх кладем нарезанные помидорки, засыпаем нашинкованный чеснок и орегано.
  • Все хорошо покрываем соусом из помидоров и выпекаем примерно 10 минут при температуре 250 градусов.

Вот два вкусных вегетарианских рецепта, которые обязательно должны быть в вашей кулинарной книге, даже если не придерживаетесь вегетарианского течения. Попробуйте, результат вас точно порадует.

Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий