Веганские оладьи

Веганские оладьи

У многих детство ассоциируется с вкусной домашней едой, ароматной выпечкой или наваристыми супами. Одно из самых популярных блюд, которое неизменно готовили наши мамы и бабушки – оладьи. Существует не только классический рецепт маленьких обжаренных пышек, которые неизменно подавались со свежей сметаной или вареньем, но и множество оригинальных вариаций с необычными компонентами, а также подачей.

Особого внимания заслуживают веганские оладьи. Для тех, кто не употребляет никаких продуктов животного происхождения и строго следует принципам веганства, такой формат любимых с детства мини-блинчиков станет настоящей палочкой-выручалочкой, порталом в далекое детство. Хотите попробовать? Оставайтесь с нами. Мы предлагаем несколько вкуснейших вегетарианских рецептов, которые обязательно пополнят вашу поваренную книгу.

Яблочные оладьи

Яблочные оладьи

Состав:

  • Яблоко – 400 граммов.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Масло – 50 миллилитров.
  • Дрожжи – 10 граммов.
  • Соль, сахарная пудра – по вкусу.

Готовим:

  • Яблочки предварительно запекаем в духовом шкафу в течение часа при температуре 180 градусов. Время приготовления индивидуально (все зависит от размера плодов). В результате они должны быть мягкими.
  • Готовые яблочные плоды перетираем через сито до пюре.
  • В пюре из яблок добавляем все компоненты, кроме сахарной пудры. Тщательно все перемешиваем и даем отдохнуть примерно 20 минут. Это нужно, чтобы дрожжи разошлись.
  • Настоявшееся тесто еще раз вымешиваем, начинаем выпекать веганские оладьи на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Веганские оладьи из льняной муки

Веганские оладьи из льняной муки

Состав:

  • Мука из льна – 1 столовая ложка.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Яблочный уксус – 1 чайная ложка.
  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Сода – ¼ чайной ложки.
  • Соевое молоко – 1 стакан.
  • Масло – 1 столовая ложка.

Готовим:

  • В первую очередь разводим в трех столовых ложках теплой воды льняную муку. Отставляем на 10 минут, чтобы масса загустела.

Примечание. Эта смесь считается лучшей альтернативой куриным яйцам и часто используется во многих веганских рецептах выпечки. Пропорция 1 ложки семени и 3 ложек воды – замена 1 продукта животного происхождения.

  • В отдельной миске объединяем все остальные сухие компоненты: соль, разрыхлитель, соду и муку.
  • В другой тарелке смешиваем молоко, яблочный уксус, настоявшуюся массу из льняного семени и растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.
  • Медленно, небольшими порциями вливаем жидкую часть в сухую массу, постоянно вымешивая. Стараемся делать это нежно, максимально аккуратно, что обеспечит готовым оладушкам пышность и воздушность текстуры.
  • В сковороде разогреваем растительное масло. Наливаем тесто ложечками, формируя оладьи. Обжариваем пышечки по одной минутке с каждой стороны. Смотрим по корочке.
  • Подаем к столу с шоколадным пудингом, свежими фруктами, вареньем, орешками и пр.

Овощные оладьи

Овощные оладьи

Состав:

  • Морковка – 2 штуки.
  • Картофель – 1 штука.
  • Свекла – 1 штука.
  • Пшеничная мука – 8 столовых ложек.
  • Масло оливы – 4 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец.

Готовим:

  • В глубокой тарелке объединяем 200 миллилитров воды комнатной температуры, растительное масло, муку и черный перчик. Все тщательно перемешиваем до однородной, полужидкой консистенции, как для классических оладушек.

Примечание. В количестве используемой воды и муки возможны погрешности. Смотрите по качеству своих продуктов. Иногда может потребоваться меньше, чем заявлено, и, наоборот. В результате у вас должно получиться тесто, из которого будет удобно выпекать мини-блинчики.

  • Все сырые овощи натираем на специальной терке-мандолине, либо режем тоненькой соломочкой. Конечно, можно воспользоваться обычной теркой, но вкус у готового блюда будет совершенно иной, да и текстура поменяется. Рекомендуем попробовать сначала строго по рецепту, а после – экспериментировать.
  • Подготовленные овощи отправляем в тестообразную массу. В результате основа ваших оладий – именно овощи, а не тесто. Оно играет связующую функцию. Солим готовую массу по вкусу, добавляем черный молотый перец.
  • Раскаливаем в сковороде растительное масло. Наливаем на нее наше тесто, формируя небольшие оладушки. Обжариваем с обеих сторон до приятного золотистого цвета.
  • Раскладываем на бумажном полотенце или салфетках, чтобы стекло лишнее растительное масло.
  • Подавать к столу можно с любым соусом. Идеально подойдет веганский майонез. Также можно попробовать полить оладьи шпинатным соусом.

Даже если вы придерживаетесь веганского рациона питания, не нужно отказывать себе в приготовлении вкусных блюд, знакомых с детства. Начните с ароматных, нежных оладий, которые разбавят ваше повседневное меню.

Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий