Питаться полезно и вкусно хочет любой человек, даже если он является последователем веганского течения. Но есть мнение, что, отказавшись от привычного рациона, можно забыть обо всех любимых блюдах классического меню, например, о борщах, пирогах, тортах и пирожных. Но это далеко не так. Даже такая популярная во всем мире пицца есть в разнообразных вариантах для веганов и вегетарианцев.
Веганская пицца – это богатство вкусов и невероятные рецепты, которые не оставят никого равнодушным. Приготовить ее можно самыми разными способами, получив превосходное блюдо, которое удивит даже простых обывателей, привыкших есть мясо, рыбу и прочие продукты животного происхождения.
Классическая веганская пицца
Состав для теста:
- Пшеничная и ржаная мука – по 100 граммов.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Кунжутные семена – 2 столовые ложки.
- Сушеный укроп – 1 столовая ложка.
- Вода – 150 миллилитров.
Состав начинки:
- Томаты – 2 штуки.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Шампиньоны – 250 граммов.
- Луковица – ½ штуки.
- Свежая петрушка – несколько веточек.
- Душица – половина чайной ложки.
- Масло оливы – 2 столовые ложки.
- Бальзамик – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 1 зубчик (по вкусу).
- Пшеничная обойная мука – 2 столовые ложки.
Готовим:
- Замешиваем тесто: в отдельной миске объединяем все сухие компоненты, затем вливаем воду, формируя эластичную тестообразную массу. Упаковываем тесто в полиэтиленовую пленку. Отправляем его в холодильник настаиваться.
- Грибочки нарезаем небольшими кусочками.
- Раскаливаем в сковороде растительное масло. Обжариваем на нем сначала душицу, затем добавляем грибные кусочки. Солим по вкусу, жарим на медленном огне пять минут.
Примечание. Во время жарки грибы отдают много жидкости. Ждем, пока она практически полностью выпарится.
- Лучок нарезаем полуколечками и отправляем к грибной массе. Накрываем крышечкой и даем еще немного протушиться. Периодически перемешиваем луково-грибную поджарку.
- Помидоры нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через блендер. Добавляем оливковое масло, бальзамик и муку. Также кладем измельченную прессом чесночину. Солим и хорошо перемешиваем.
- В ароматное томатное пюре всыпаем мелко шинкованную зелень петрушки.
- Достаем тесто из холодильника и делим его на две половины – будет две вегетарианские пиццы.
- Раскатываем наши половинки по форме вашего противня. Толщина основы должна получиться примерно 3 миллиметра. Кладем тесто в форму, предварительно застеленную пергаментом или специальным ковриком.
- Смазываем каждую основу четвертью томатного пюре (предварительно делим его на четыре части). Сверху кладем нарезанный перчик и грибы с луком. Покрываем начинку второй четвертью томатов.
- Выпекаем в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов в течение 15 минут. Важно не пересушить блюдо.
Веганская пицца с нутом и маслинами
Состав:
- Готовое тесто.
- Соус из помидоров – 1 стакан.
- Нутовые бобы – 1 стакан.
- Пекинская капуста -2 листочка.
- Перец – 1 штука.
- Оливки – по вкусу.
- Специи, соль – по вкусу.
Готовим:
- Нут предварительно отвариваем до готовности. Так как бобы достаточно крупные, разрезаем их на половинки.
- Пекинскую капусту измельчаем – режем маленькими кусочками. Сбрызгиваем лимонным соком.
- Перчик шинкуем полосочками или кубиками (по желанию). Обжариваем его до полной готовности.
- Тесто раскатываем по форме своего противня. Толщину подбираем индивидуально – кому-то нравится, когда оно толстое, а кто-то предпочитает тонкую основу.
Примечание. Если нет времени, берем готовое тесто. В остальных случаях мы советуем сделать его самостоятельно. В него можно добавить разные компоненты, что сделает результат еще лучше.
- Кладем тесто на противень, смазываем томатным соусом. Сверху кладем перцы, а затем – измельченную пекинскую капусту.
- Отправляем в духовой шкаф выпекаться в течение 10-15 минут. Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки.
Веганская пицца с тофу
Состав:
- Готовое тесто для пиццы.
- Соус чили и барбекю – по 2 столовые ложки
- Чеснок – 1 долька.
- Веганский сыр тофу – 200 граммов.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Крымский лук – 1 штука.
- Твердый сыр, соль, специи – по вкусу.
Готовим:
- Раскатываем тесто нужной формы и толщины.
- Тофу нарезаем небольшими кубиками.
- Болгарский перец и луковицу шинкуем колечками или полуколечками.
- Выложенную на противень основу смазываем соусами в желаемом количестве.
- Выкладываем слоями сначала луковицу, сладкий перчик. В конце покрываем веганским сыром и еще раз поливаем небольшим количеством соуса. Солим и перчим по вкусу.
- Отправляем в духовой шкаф на 10-15 минут. За пару минут до конца приготовления натираем сверху любой твердый сыр по вкусу. Доготавливаем блюдо.
Приятного аппетита.
https://youtube.com/watch?v=bkRs3xhw4CU