Беременность – особое состояние женщины, когда необходимо заботиться не только о себе, но и будущем ребенке. Современные акушеры-гинекологи советуют в этот период серьезно подходить к вопросам питания, употреблять правильные продукты. Упор должен быть не на объемы съеденного, а на качественный состав.
Повышение веса во время развития плода – обычное дело. Максимально допустимая прибавка за весь период составляет 9-15 кг. Некоторые набирают меньше, а кто-то, наоборот – приобретает в два раза больше допустимого, что негативно сказывается и на здоровье, и впоследствии делает процесс родов более сложным. Диета для беременных – отличный способ постоянно держать свой вес в норме
Почему нужно следить за весом
Говорить, что вес вышел из-под контроля можно в том случае, если после 16 недели прибавка за семь дней составляет более одного кг. Наличие лишних килограммов, равномерно распределенных по телу женщины, значительно затрудняет процесс оценивания состояния плода врачами, а также приводит к другим неприятным последствиям:
- Повышение нагрузки на позвоночник.
- Нарушения в работе сердца, нервной системы.
- Повышение рисков потери плода.
- Нарушенная работа органов эндокринной системы.
- Вынашивание малыша с повышенной массой тела.
- Гиперкоагуляция.
- Инфекции мочевыделительной системы.
- Показания к проведению кесарева сечения и пр.
Советы по правильному питанию
Главный акцент при составлении рациона беременной девушки – это не различные ограничения, голод, как при диете «16/8», а обеспечение сбалансированности всех компонентов в меню. Категорически запрещено сидеть на строгих диетических программах. Необходимо следовать нескольким простым правилам и рекомендациям:
- Употребляем продукты только высокого качества, добиваемся разнообразия в меню, и не допускаем перееданий.
- В некоторых случаях лучше всего отказаться от вкусового удовольствия в пользу натуральности, полезного состава продуктов.
- Четко регулируем соотношение поступающих в организм витаминов и минералов. Фруктов, овощей, доступных в определенный сезон, не всегда достаточно, поэтому дополнительно следует приобрести мультивитаминные комплексы.
- Включаем в свой рацион больше продуктов, которые налаживают работу желудочно-кишечного тракта.
- Правильно распределяем нагрузку по калорийности ежедневно. На завтрак должно приходиться 30% всей дневной нормы калорий, на перекус после утреннего приема пищи – 10%, обед – 40%, полдник и ужин – по 10%.
- Соблюдаем периодичность. График приемов пищи должен быть четким. Устанавливаем примерные временные рамки, во время которых будут съедаться продукты, и придерживаемся их.
Рекомендуемые продукты
Что можно кушать беременным, чтобы всегда держать вес в норме и не нанести вреда будущему ребенку? Рацион составляется по принципам правильного питания. В списке рекомендуемых продуктов:
- Овощи: морковка, капуста, огурцы, томаты, зеленый лук, кабачки.
- Фрукты: яблоки, ананасы, груши, сливы, ягоды, арбуз, апельсины. В качестве альтернативы прекрасно подойдут сухофрукты, из которых можно варить компоты.
- Нежирное мясо: курица, индейка, телятина. Также можно есть говядину или кролика.
- Рыба и морепродукты: треска, скумбрия, тунец, креветки, кальмары.
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты: кефир, ряженка, молоко.
Запрещенные продукты
А вот категорически отказаться придется от следующих наименований:
- Сладости, кондитерские изделия, мучное.
- Мясные и рыбные продукты с высоким содержанием жира.
- Продукты с консервантами, синтетическими добавками.
- Грибы.
- Жирные молочные и кисломолочные продукты.
Диеты по триместрам
Каждый этап беременности – это особый период со своими особенностями и требованиями по питанию. Решив сесть на диету, в первую очередь необходимо учитывать степень, уровень развития плода:
- 1 триместр. Именно до 12 недели происходит основной набор лишних килограммов, поэтому особый упор делается именно на качественный состав продуктов, минуя количество. Основываться рацион должен на белковой пище с полным перечнем необходимых витаминов. Дневная норма калорий – 2000 Ккал. Диетологи рекомендуют налегать на курогрудь без жира и шкурки, яйца, зеленый горошек, сыр/творог, хлеб из цельнозерновой муки, печень, капусту, фреши.
- 2 триместр. Во время него женский организм активно требует подпитки питательными веществами. Дневной рацион составляется из расчета калорийности – 2500 Ккал. После 14 недели полностью ограничиваем употребление сахара. Восполняем недостаток витаминов D и E. В меню обязательно должны быть: печень рыбы, сливочное масло, изюм, шпинат, нежирная молочка, шпинат, желток яйца.
- 3 триместр. На последних месяцах беременности возникает необходимость в углеводной пище, но переедать нельзя. Суточная калорийность повышается до 2800 Ккал. Врачи рекомендуют есть фрукты, орехи, вареное мясо или птицы, рыбку на пару, супы на основе овощей.
Отдельные программы при беременности
Помимо классического правильного питания, разгрузочных дней при беременности, есть и некоторые специальные программы. Самые популярные:
- Белковая диета. Система предполагает употребление продуктов с повышенным содержанием белка, что идеально для девушек, которые слишком быстро набирают вес. Будущая мамочка должна есть яйца, мясные блюда, пить молочко и т.д. В день организм должен получать примерно 120 граммов чистого белка.
- Бессолевая диета. Частые приемы соли ведут к застою воды, что особенно чревато для девушек, ожидающих ребенка. Основывается данная методика на употреблении пищи с минимальным содержанием соли.
- Железосодержащая диета. Недостаток железа в организме – частая проблема для беременных. Развитие анемии отрицательно сказывается на плоде, поэтому такая диета подходит, как нельзя лучше. Ее суть — составление сбалансированного рациона, состоящего из овощей/фруктов и прочих продуктов, содержащих витамины и микроэлементы, а именно, железо.
https://youtube.com/watch?v=wtmcu9gYKq4