Щадящая диета

Содержание:

  1. Щадящая диета.
  2. В чем суть.
    1. Преимущества легкой диеты.
    2. Недостатки.
  3. Как составить меню простой диеты для похудения.
    1. Рецепты.

Щадящая диета

Есть ли возможность похудеть, не навредив своему организму? Многие современные диетические методики дают прекрасные результаты, но оказывают негативное действие на важные внутренние системы и органы, что заставляет людей искать другие, более комфортные способы снижения веса. Щадящая диета – уникальная программа, которая одновременно позволяет избавиться от ненужных килограммов, приобрести полезные привычки и даже преумножить свое здоровье.

Эта методика пользуется сегодня огромной популярностью за счет своей эффективности, результата, достигаемого минимальными усилиями и лишениями. При этом скинутые килограммы уходят безвозвратно, не тревожа больше.

В чем суть

В чем суть

Эта диетическая программа – разработка отечественных врачей, а именно доктора-гастроэнтеролога Певзнера, который известен и многими другими вариациями, например, «диета 8». В зависимости от имеющегося заболевания предлагается своя система питания под определенным порядковым номером, которая позволяет и похудеть, и избавиться от недуга. Все разновидности щадящих диет объединены общими правилами и запретами:

  • Полный отказ от полуфабрикатной продукции и фаст-фудов.
  • Составление ежедневного рациона на основе полезных продуктов, которые употребляются в сыром, вареном, пареном или тушеном виде.
  • Употребление пищи с адекватным температурным режимом. Нельзя кушать или слишком горячие, или холодные блюда.
  • Запрет на продукцию, влияющую на центральную нервную систему: спиртные напитки, энергетики, кофе, крепкие чаи.
  • Ограничение или полное исключение мучного, сладкого.
  • Дробное питание – кушаем часто, но небольшими порциями.

Голодание не является панацеей от различных недугов и избыточного веса. Щадящие диеты сбалансированы и направлены на составление индивидуального меню, которое наполнит организм полезными веществами, энергией, направит обмен в нужное русло и заставит бороться не с мышечной массой, а именно жировыми отложениями.

Преимущества легкой диеты

Преимущества легкой диеты

Говорить о достоинствах диетической программы можно бесконечно долго:

  • Процесс жиросжигания проходит мягко без каких-либо стрессов и дискомфорта.
  • Скинутые килограммы не возвращаются обратно к хозяину. Уходят они медленно, но эффективно. За это время организм успевает перестроиться, наладить свою работу с учетом нового режима. Даже если будет срыв, сильно больших привесов точно не предвидится.
  • Улучшение общего состояния организма. Уже с первых дней можно заметить, как легко становится телу, мысли проясняются, исчезает плохое настроение. Все это благодарность от желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Происходит оптимизация всех внутренних процессов с устранением «неполадок».
  • Простой рацион с легкими, быстрыми в приготовлении блюдами. Даже если вы не любите готовить, все равно справитесь с предлагаемыми рецептами.
  • Разнообразное меню. В рацион входит невероятное количество блюд на любой вкус и кошелек. По многообразию возможных вариантов, щадящую программу похудения можно легко сравнить со средиземноморской диетой.
  • Сбалансированное поступление белков, жиров и углеводов. Насыщение организма полезными, питательными веществами. Дополнительно принимать витаминные комплексы не требуется.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Косметический эффект на коже – она приобретает естественный оттенок, исчезают гнойнички, высыпания, черные точки и пр.

Недостатки

Так как методика разрабатывалась первоначально в лечебных целях, недостатки минимизированы:

  • Трудность соблюдения некоторых принципов. Если вы раньше не представляли своей жизни без жареного, мучного, сладкого, то будет очень трудно отказаться от этих продуктов.
  • Возможны проблемы с питанием вне дома. При постоянном нахождении на работе, в высшем учебном заведении придется заранее готовить блюда, раскладывать по контейнерам и носить с собой.

Как составить меню простой диеты для похудения

Как составить меню простой диеты для похудения

Составлению меню следует выделить достаточное количество времени. Если есть определенные показания, то рекомендуется посетить специалиста, который поможет подобрать наиболее удачный вариант рациона.

Если же каких-то недугов нет, то при формировании меню следует особое внимание обратить на баланс веществ. В организм должны поступать в нужном объеме все необходимые веществ. В противном случае от такого похудения вы не получите ничего, кроме вреда и постоянных неприятных срывов. Примерное меню на каждый день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – одно вареное яйцо, молочная каша без добавления сахара, слабозаваренный чай, цикорий.
  • Второй завтрак – запеченное яблочко и стакан свежевыжатого сока, например, яблочного или апельсинового.
  • Обед – овощной супчик, отрубной хлебец, фреш с мякотью.
  • Полдник – один стакан маложирного кисломолочного напитка и несладкий фрукт, который можно при желании заменить творожком без добавок.
  • Ужин – паровая рыбка с запеченными в духовке овощами и чай с молоком.

Голодание в период похудения строго запрещено. Кушать надо постоянно, избегая чувства голода. Первый раз утром кушаем не позднее, чем через час после пробуждения.

Рецепты

Следовать диете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. При наличии кухни и домашней утвари можно легко готовить разнообразные и очень вкусные блюда. Предлагаем несколько рецептов по данной программе похудения, которые обязательно займут свое место в вашей поваренной книге.

Суп-пюре из риса

Состав:

  • Круглозерный рис – 100 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 20 граммов.

Готовим:

  • Рис варим в простой воде до клейкообразного состояния.
  • Процеживаем рисовую массу.
  • Рисовый бульон, который остался после варки крупы, ставим на огонь. Добавляем 6 ложечек готового риса и еще несколько минут провариваем.
  • Вливаем молоко, вбиваем яйца. Тщательно перемешиваем и варим 3 минутки.
  • Украшаем зеленью и подаем к столу.

Суп-пюре из риса

Овощной салат с курицей

Состав:

  • Курогрудь – 150 граммов.
  • Томат – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Листовой салат, зелень – по вкусу.
  • Оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Готовим:

  • Куриную грудку предварительно отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
  • Овощи моем, высушиваем, нарезаем соизмеримыми с мясом кусочками и отправляем в отдельную миску к курочке.
  • Салат рвем руками, зелень шинкуем и отправляем в посуду к остальным ингредиентам.
  • Все тщательно перемешиваем, заправляем маслом и соком лимона. Подаем к столу.

Овощной салат с курицей

Смузи с тыквой

Состав:

  • Тыква – 500 граммов.
  • Грейпфрут – ½ штуки.
  • Корица – 2 чайной ложки.
  • Мед/лимонный сок по вкусу.

Готовим:

  • Все фруктово-овощные компоненты очищаем, нарезаем небольшими кусочками и помещаем в чашу блендера.
  • Засыпаем корицу и измельчаем до однородного состояния.
  • По вкусу добавляем мед и лимонный сок.
  • Приятного аппетита.

Смузи с тыквой

Хотите похудеть, но не знаете, что выбрать? Щадящая диета – лучший способ скинуть килограммы и оздоровить свой организм без неприятных последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх