Сегодня разработаны тысячи разнообразных диет, направленных на быстрое или постепенное снижение веса. Однако большинство вариантов для достижения своей цели требует жестких ограничений по употреблению определенных продуктов, постоянного подсчета калорий и приготовления блюд по сложным рецептам. В результате человек тратит время, нервы, деньги, однако гарантии того, что будут сброшены килограммы, практически нет.
Но существует уникальная методика, которая невероятно проста в реализации. Можно есть с общего семейного стола, не считать калорийность, и при этом становиться стройнее. Думаете, что такого не бывает? Диета «5 столовых ложек» — яркое подтверждение, что худеть можно вкусно, комфортно и без лишних стрессов.
Сущность
Современными учеными доказано, что у 90% больных, страдающих от ожирения, желудок имеет достаточно внушительные размеры, сравнимые с аналогичным органом животного КРС. В идеале он должен быть величиной с кулак, что позволяет всегда избегать неприятных голодных ощущений и привязки к холодильнику. На этом и построена данная диета – в основе системы питания лежит уменьшение объемов трапезы без изменения качественного состава.
Одна трапеза составляет примерно 150 граммов или пять столовых ложек, от чего и пошло такое название программы похудения. Кушая в небольших объемах, происходит постепенное уменьшение желудка, что неизбежно ведет к снижению веса.
Правила
Решив бороться с лишними килограммами именно таким способом, важно придерживаться нескольких простых правил:
- Принимаем пищу последовательно через каждые три часа. В данном случае совершенно не важно, что вы кушаете: банан, яблоко или вареная куриная грудка. Главное условие – соблюдение установленных объемов.
- Что касается овощных составляющих рациона и бутербродов, мерить их ложечками не очень удобно, поэтому высчитываем норму в 150 граммов. Обязательно покупаем кухонные весы.
- Первые пять дней организм будет проходить перестройку, поэтому запасаемся терпением. Возможны небольшие приступы голода, которые нужно просто пережить. В результате организм привыкает и менее остро реагирует на изменения в рационе.
- Не запиваем пищу водой, даже с благими целями уменьшить свой желудок. Жидкость должна поступать через час после трапезы. Пить за полчаса до еды не нужно.
- Под запретом питье лимонадов, минеральной газированной воды. Разрешены компоты, морсы, кофе, цикорий, чай, отвары из трав. Сахар лучше заменить полезными сахарозаменителями.
- Говорим «нет» перекусам — это основное правило системы, несоблюдение которого может привести к полному отсутствию результата. Любые продукты переводим в формат основного приема пищи.
Меню диеты «5 столовых ложек»
При составлении меню нет никаких запретов по употреблению определенных продуктов. Можно есть абсолютно все, но в нужном объеме – пять столовых ложек или 150 граммов. Но, как показала практика, лучше всего формировать рацион из полезных, малокалорийных продуктов с натуральным составом. Примерное меню на неделю может выглядеть так, как в таблице.
Рекомендуемые продукты
Особый упор делаем на следующие продукты, которые помогут худеть еще быстрее и эффективнее:
- Фрукты/овощи. В отличие от диеты «минус 60» и прочих методик, в данном случае никаких запретов по употреблению определенных сортов и наименований нет. Из фруктов можно кушать не только яблоки и грейпфруты, но даже бананы, виноград. Идеальная термическая обработка – варка, тушение на минимальном количестве масла и готовка в пароварке.
- Каши. Готовим любимые блюда, но насыщаем их отрубями – ценным источником полезной клетчатки, которая буквально соскребает со стенок кишечника все вредные продукты обмена.
- Постное мясо. Ни один рацион худеющего нельзя представить без маложирного мяса курицы, индейки, телятины.
- Оливковое, сливочное масло. Жиры обязательно должны быть в рационе. Небольшим количеством масла сдабриваем салаты, каши.
- Молочная продукция: кефир, ряженка, маложирное молоко, простокваша. Лучше всего брать продукты с низкой долей жирности.
Что желательно ограничить
Вместе с «полезным» списком есть и перечень «запрещенки» — продуктов, которые стоит либо ограничить в рационе, либо полностью исключить из него:
- Кондитерские изделия.
- Промышленные сладости.
- Жареное и жирное.
- Жирное мясо.
- Колбасы и сосиски.
- Сахар.
- Пакетированные соки.
- Покупные соусы.
Преимущества «5 ложек»
Основные плюсы системы питания:
- Быстрое похудение – уже через несколько дней заметен первый результат.
- Уменьшение объемов желудка – снижение аппетита и быстрое насыщение.
- Отсутствие необходимости высчитывать калории.
- Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.
- Составление ежедневного меню из любых продуктов, вне зависимости от рекомендаций специалистов.
- Скинутые килограммы не возвращаются обратно.
- Получение организмом полного перечня полезных веществ за счет самостоятельного формирования меню.
- Отсутствие стрессов, депрессивных состояний от невозможности употреблять какие-то продукты. Можно есть даже торты.
Недостатки
Любая диетическая программа обладает определенными минусами. Также и «пять ложек» имеет несколько отрицательных моментов:
- Первые дни организму будет тяжело жить по новым правилам. Из-за сильного чувства голода есть большая вероятность сорваться в желании съесть столько, сколько и всегда до похудения.
- Возможно возникновение побочного эффекта в виде запоров.
- Отсутствие четко составленного меню. Придется самостоятельно подбирать блюда, и велика вероятность «напихать» много вредных продуктов.
Важно знать обо всех отрицательных моментах, чтобы принять правильное решение и оценить свои силы. Если вы ощущаете, что можете худеть таким способом, обязательно садитесь на диету «5 ложек». В противном случае попробуйте другие программы снижения веса, например, низкоуглеводную диету.
https://youtube.com/watch?v=Llh6DTzmw1U