Диета 8

Содержание:

  1. Диета 8.
  2. Механизм снижения веса по диете «стол 8».
    1. Характеристики «стол №8».
    2. Преимущества.
    3. Недостатки.
  3. Что можно есть во время диеты.
    1. Что исключить из рациона.
  4. Меню на каждый день.
    1. Рецепты по диете 8.

Диета 8

Диеты первоначально разрабатывались для лечения различных заболеваний. Яркий пример – лечебные столы 1-15, созданные еще в советские времена, которые пользуются сегодня огромной популярностью, помогая бороться с самыми разными острыми и хроническими патологиями. Одна из самых распространенных методик, актуальных сегодня – диета 8, предназначенная для снижения веса.

Несмотря на огромное количество диетических программ, опытные врачи настоятельно рекомендуют скидывать килограммы именно по этой системе питания. Ее меню полностью сбалансировано, содержит все необходимые для нормального функционирования организма вещества. В результате оказывается комплексное действие – общее оздоровление организма и снижение веса.

Механизм снижения веса по диете «стол 8»

Механизм снижения веса по диете «стол 8»

Данная диетическая программа, также как и диета Протасова, предусматривает полную перестройку рациона питания худеющего. При этом эффективность полностью зависит от человека. Чем тщательнее и беспрекословнее выполняются все условия, тем лучше результат. Основная цель диеты – заставить организм сжигать имеющийся жир. Это становится возможным только при выполнении следующих условий:

  • Уменьшение дневной калорийности. Резкое снижение употребляемых калорий ведет к тому, что организм начинает брать энергию из жировых отложений.
  • Нормализация липидной переработки. Это обеспечивается заменой вредных жиров на «полезные».
  • Нормализация уровня инсулина. Как только организм перестанет получать с пищей быстрые углеводы, прекратятся резкие и неконтролируемые приступы голода – уровень инсулина придет в норму.
  • Уменьшение размеров желудка. Разделение своего питания на 5-6 приемов пищи постепенно ведет к уменьшению объемов желудка.
  • Нормализация обмена жиров. В результате липиды расходуются более эффективно и начинают выступать основным источником энергии.
  • Исключение возможного переедания. Желудок становится меньше, соответственно, организм реже ощущает голод, а человек – аппетит. Таким образом гораздо легче контролировать свои пищевые желания.

Характеристики «стол №8»

Характеристики «стол №8»

Основные характеристики и принципы этой лечебной диеты представлены следующими пунктами:

  • Дробное питание. Минимум 5-6 трапез, из которых три приходится на основные приемы пищи, а остальные – перекусы. Порции обязательно маленькие, примерно 200 граммов.
  • Полный отказ от вредных хлебобулочных изделий, сахара, газированной сладкой воды, всевозможных кондитерских изделий.
  • В рационе 50% всех продуктов – белковые.
  • Уменьшенный объем воды. В день необходимо пить до одного литра.
  • Разрешено есть домашнюю еду, приготовленную на пару, вареную или тушеную. От жареных блюд, фаст-фуда, «уличных» вкусняшек, копченостей придется отказаться.
  • Сильное ограничение жиров и углеводов.
  • Упор делается на овощи и фрукты, богатые грубой клетчаткой.

Преимущества

Преимущества

Не зря практически все врачи рекомендуют худеть по системе «стол номер 8». Диета обладает несколькими преимуществами:

  • Быстрая, эффективная стабилизация веса без проблем с эндокринной системой, желудочно-кишечным трактом и сердцем.
  • Нормализация обмена веществ, мягкое очищение кишечника от вредных продуктов жизнедеятельности.
  • Доступность рациона. Все разрешенные продукты стоят недорого, купить их можно в любом магазине «за углом».

Недостатки

Но есть и минусы:

  • Минимальная дневная калорийность часто переносит желудок в состояние стресса. Возможно ухудшение состояния пациента: слабость, головокружение, развитие некоторых патологий.
  • Не рекомендуется к проведению детям и подросткам, так как возможно возникновение проблем психологического характера.

Что можно есть во время диеты

Что можно есть во время диеты

Список продуктов по диете 8 состоит только из полезных, натуральных наименований:

  • Хлебобулочные изделия: цельнозерновой хлеб, булочки с отрубями, изделия из муки грубого помола.
  • Макаронные изделия и крупы: гречка, ячка, паста твердых сортов, перловка.
  • Овощи/фрукты: все наименования с минимальным составом крахмала, несладкие сорта.
  • Молочная, кисломолочная продукция и яйца.
  • Мясо и рыба: кролик, говядина, телятина, курица, морепродукты.

Что исключить из рациона

Что исключить из рациона

Как и для любой другой диетической системы, эта также имеет свой «запретный» список продуктов-провокаторов:

  • Мучное с высокой калорийностью: белый хлеб, сдоба.
  • Крахмалистые крупы, бобовые, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
  • Вредные овощи и фрукты: свекла, морковь, виноград, бананы, сухофрукты.
  • Молочная и кисломолочная продукция с высокой долей жира.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Продукция промышленного производства: снэки, соусы, джемы, варенья, соления, консервация и пр.

Меню на каждый день

Диета «Стол номер 8» имеет лечебный подтекст, но это совершенно не означает, что ежедневный рацион будет однообразным. Из разрешенных продуктов можно легко продумать и сформировать меню, которое позволит худеть с комфортом. В таблице представлен примерный вариант, на основе которого вы можете составить свое меню с желаемыми блюдами.

Меню на каждый день

Рецепты по диете 8

Сидите на диете 8 с удовольствием. Если нет совершенно никаких мыслей, что же добавлять в меню, попробуйте начать со следующих простых рецептов.

Овощные голубцы

Состав:

  • Вода – 500 миллилитров.
  • Помидор – 1 штука.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Кабачок – ½ штуки.
  • Листочки капусты – 6 штук.
  • Укроп, соль по вкусу.

Готовим:

  • Капустные листы опускаем в кипяток и бланшируем в течение нескольких минут до полуготовности.
  • Все овощи промываем и очищаем от шкурки, мелко нарезаем (морковь натираем на крупной терке).
  • В сковороду на раскаленное масло кидаем овощи в следующей последовательности через каждые три минуты: кабачки, перец, морковь и томаты. Тушим все под закрытой крышкой приблизительно 7 минут. Выключаем газ, и даем чуть остыть.
  • Раскладываем овощную смесь по капустным листочкам, и формируем голубцы.
  • В отваре, который получился после бланшировки капусты, разводим томатную пасту и заливаем голубцы. Тушим полчаса.
  • Подаем на стол с маложирной сметаной и укропом.

Овощные голубцы

Морковно-творожная запеканка

Состав:

  • Творог – 300 граммов.
  • Морковка – 1 штука.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Сода.

Готовим:

  • Отваренную заранее морковь натираем на крупной терке и вмешиваем в творог.
  • В отдельной миске взбиваем яйца до состояния пены и потихоньку добавляем все ингредиенты. В самом конце засыпаем соду на кончике ножа.
  • Даем тесту время, чтобы подняться.
  • Выливаем массу в форму и выпекаем примерно 20 минут до полной готовности.

Морковно-творожная запеканка

Желе с яблоками и смородиной

Состав:

  • Яблоки – 2 штуки.
  • Смородина – по вкусу.
  • Желатин.

Готовим:

  • Берем два яблочка, очищаем от кожуры и провариваем до мягкого состояния.
  • В готовую компотную массу вводим желатин, согласно инструкции на упаковке, перемешиваем.
  • Уже остывшую массу разливаем по формочкам по 150 граммов. Добавляем по ложке смородиновых ягод и отправляем в холодильник до полного застывания.

Желе с яблоками и смородиной

Хотите похудеть на 10 кг? Обязательно попробуйте диету «стол номер 8». Это по-настоящему эффективная система питания, которая даст прекрасные результаты в короткие сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх