Сухое голодание – одна из самых сложных методик добровольного отказа от еды и воды. Для проведения важно правильно не только войти в систему, но выйти из нее, вернувшись к привычному рациону питания. Если не следовать рекомендациям, можно серьезно навредить организму, нарушив работу многих органов и систем.
Выход из сухого голодания – возможность закрепить результат методики, справиться со многими неприятными недугами и окончательно избавиться от лишних килограммов. В этой статье вы узнаете, как правильно заканчивать поститься, чтобы еще больше не навредить себе.
В чем суть сухого голодания
Методика предусматривает воздержание не только от еды, но и любых жидкостей. Некоторые системы в данной категории рекомендуют дополнительно отказаться от контактов с водой: чистка зубов, купание, гуляние под дождем. Для чего это нужно? При лишении организма питания он начинает работать в автономном режиме, затрачивая внутренние ресурсы на решение имеющихся проблем.
Таким образом, выполняя простые правила, можно справиться со следующими недугами:
- Онкологические заболевания.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Сахарный диабет.
- Аутоиммунные заболевания.
- Психические отклонения.
Интересный факт. Голодание – это серьезный стресс для организма. Из-за недостаточного количества воды и еды клетки с токсическими веществами невозможно оградить от здоровых органов. Если они в избыточном количестве попадают в кровь, часто наносится вред некоторым внутренним системам. Не только правильный вход, но и выход помогает подготовить организм к предстоящим изменениям.
Противопоказания
Методика сухого голодания достаточно неоднозначна. При неправильном подходе она может только навредить. Отказаться от нее в пользу мягкого лечебного голодания рекомендуют при следующих недугах:
- Злокачественные новообразования.
- Гепатит.
- Цирроз печени.
- Туберкулез.
- Недостаточная масса тела.
- Нарушения в работе сердца.
Для чего нужен выход из голодовки
Большинство специалистов говорит, что именно выход из голодания имеет решающее значение, нежели сам процесс добровольного отказа от еды и воды. По окончании методики организм полностью очищается – запускается в обновленном состоянии.
Чтобы избежать нарушений и чрезмерной нагрузки, к которой органы еще не готовы после поста, необходимо в небольших количествах употреблять продукты без патогенной микрофлоры или тяжелых составов.
Основные правила и рекомендации
Срок выхода из голодания, как правило – в два раза больше самого процесса отказа от питания. Если пост продолжался неделю, то заканчивать систему необходимо 14 суток. Но есть исключения, зависящие от продуктов для выхода. В этом случае важно придерживаться абсолютно всех рекомендаций, которые дает врач.
В зависимости от типа голодовки, проработаны разные варианты выхода из нее.
Голодание на один день
Даже из суточного голодания необходимо выходить правильно:
- Заканчивать пост следует в то же время, когда и был осуществлен вход в систему. Основной оздоровительный эффект происходит ночью, поэтому выход должен приходиться на период, не позднее 8 часов утра.
- Первые 12 часов после возврата к привычному рациону посвящаются аккуратному употреблению воды.
- В первые два часа после пробуждения специалисты советуют выпивать 8 стаканов. Делать это нужно медленно и маленькими глотками.
- После употребления воды принимаем теплый душ или ванну с лекарственными травами.
- В 12 часов дня пьем рыбный бульон без добавления овощей и каких-либо приправ.
- Мучное под запретом.
- В 14:00 добавляем в рацион кисломолочные продукты, например, кефир или сыворотку.
- С 15-16 часов можно начинать употреблять традиционную пищу, но без соли и сахара. Едим понемногу, тщательно пережевывая каждый кусок.
Голодание на три дня
Режим питания в первый день аналогичен суточному голоданию. Со второго меню можно составить следующим образом:
- 8:00 – каша из гречки на воде, ароматный зеленый чай с целебными травами или маложирный кефир.
- 14:00 – рыбный суп, салат из овощей, компот с чайной ложкой натурального меда.
- 18:00 – греча на воде, отварная свекла и чай из трав.
- 22:00 – чай из боярышника с медом.
Меню на 3 день:
- 8:00 – свежевыжатый фруктовый сок и рисовая каша, приготовленная на воде.
- 14:00 – постный борщ и свежие овощи в нарезке.
- 18:00 – запеченная в духовке нежирная рыба и винегрет.
На третьи сутки в блюда можно добавлять немного соли.
Интересный факт. Методики выхода из 7-дневного и более продолжительных голодовок аналогичны краткосрочным системам. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом для получения рекомендаций по выбору продуктов для возврата к традиционному рациону. Торопливость в этом процессе ни к чему. Велик риск получения противоположного эффекта.
https://youtube.com/watch?v=yfhRBYcu8qU