Турция у большинства ассоциируется с ароматным кофе. Однако многие жители этой теплой страны предпочитают именно чай. И делают его не менее вкусным, чем в Китае или Индии. Не пробовали? Пора исправлять эту досадную неприятность. Турецкий чай обладает уникальными вкусо-ароматическими свойствами, а технология его приготовления таит множество секретов. Но обо всем подробнее.
История возникновения
В конце 19 века султан Османской империи решил организовать чайные плантации. Первые посадки были произведены в 1890 году около Бусмы. Однако климатические условия не позволили кустарникам полноценно расти и развиваться. Первого урожая так и не получилось собрать.
Через короткое время Османской империи не стало. Турция прибрела статус республики. В связи с этим цена на кофе возросла в четыре раза. Тогда членами парламента было принято решение восстановить утраченные плантации, но с выбором более подходящего места – на востоке Черного моря. С тех пор было налажено производство вкусного, качественного турецкого чая.
Как производится?
Чайные кустарники в Турции выращиваются в экологически чистом районе без использования вредных химикатов. Производство осуществляется с мая по октябрь. Строго соблюдается технологичность процесса:
- Завяливание. Собранное сырье помещается в специальные камеры, в которых сохраняются определенные параметры температуры и влажности. Процесс предполагает снижение содержания воды в чайных листочках с 70-80% до 50-55%.
- Скручивание. Подвяленное сырье обрабатывается в роллерах, которые сжимают листья. В результате внешне продукт сохраняет свою форму, но разрушается его клеточная структура. Процесс называется «скручиванием», так как во время него листочки сворачиваются в маленькие трубочки.
- Ферментация. Самый важный этап производства, в результате которого в сырье заканчиваются все биохимические процессы. Чайные листы меняют цвет и приобретают легкую горчинку.
- Сушка. Заканчивает ферментацию. Проходит при высокой температуре. Сырье теряет излишки жидкости. В результате остается до 3-4%.
- Сортировка. Сухой продукт раскладывается по разным емкостям, в зависимости от размеров и качества сырья.
Процедура производства схожа с заготовкой иван-чая, но имеет индивидуальные сроки и секреты.
Виды
Наиболее популярный сорт турецкого чая – черный. Но, помимо его, производят и другие виды продукта:
- Зеленый. Имеет ярко выраженный тонизирующий эффект и восстанавливает артериальное давление. Часто в напиток добавляют освежающую мяту, пряную корицу, имбирь и даже гвоздику. Готовый настой с новыми компонентами получается невероятно вкусным и ароматным.
- Фруктовый. Туристы не очень любят черный чай из Турции из-за его крепости, а предпочитают напиток на основе фруктов. Он получается необычайно легким и вкусным. Заварка состоит из классического чайного листа и яблок, шиповника, ягоды и цитрусовых в равных пропорциях.
- Цветочный. Не только туристы, но и местные жители с удовольствием пьют такой настой. В данной категории ромашковый чай и многие другие не менее питательные варианты.
Интересный факт. Многие турецкие чаи помогают похудеть. Если вы хотите скинуть несколько лишних килограммов, стоит обязательно купить себе в коллекцию один из перечисленных сортов. Быстрый результат гарантирован.
Правила заваривания
Церемония приготовления турецкого чая уникальна. Заваривают напиток в специальных двухъярусных чайниках, которые напоминают самовары. Есть несколько способов:
- Самый продолжительный – в верхний чайник кладем 3-4 чайные ложки и наполовину заливаем водой комнатной температуры. Ставим емкость на огонь. Пар от нагревания нижнего чайника проникает в верхний – происходит процесс заваривания.
- Второй способ – средний по времени и уровню сложности. В верхний чайник засыпаем такое же количество сухой заварки, а в нижнем — кипятим холодную воду. Переливаем ее в емкость с сырьем и ставим на огонь. Ждем, пока вода не начнет бурлить. Далее повторяем процедуру — снова греем жидкость, но в процессе ставим на нижний чайник верхний. В результате нехитрых манипуляций чай полностью оседает – напиток готов.
- Третий способ – самый простой и быстрый. В нижний чайник льем воду, а в верхний – кладем заварку. Вставим всю конструкцию на медленный огонь и ждем закипания. Выдерживаем еще несколько минут для полного прогревания сырья. Теплые листочки также заливаются водой. Кипячение продолжается до тех пор, пока заварка не осядет на дно.
Интересный факт. Иногда перед приготовлением сухую заварку споласкивают водой. Таким образом чайные листочки очищаются от пыли и начинают постепенно раскрывать свои полезные свойства.
Пьют готовый чай из специальных маленьких стаканчиков, сужающихся посередине. Если под рукой нет «двухэтажного» заварочного чайника и других атрибутов для церемонии, можно воспользоваться обычной посудой. Результат будет не хуже.