Большинство чаев пьют для удовольствия или утоления жажды. Ими начинают или заканчивают дни в кругу семьи и друзей. А есть напитки, которые употребляют исключительно в оздоровительных целях в качестве профилактических и лечебных методов борьбы со многими недугами. Кудин – удивительный чай, положительно влияет на человеческий организм, может успешно быть использован в качестве полноценного лекарственного средства.
Производят его листьев вечнозеленого растения тропиков – падуба. Экзотичный напиток невероятно популярен, его уникальные целебные свойства позволяют ему выйти из рамок классического «чая» и перейти формат фитопродуктов. Не пробовали? Тогда оставайтесь с нами.
Происхождение
Китайский чай Кудин активно использовался народными целителями уже 2 тысячелетия назад. Его название в переводе звучит как «горькая трава», в других источниках «горькая слеза», что полностью соответствует вкусу свежезаваренного напитка. Доподлинно неизвестно, кто стал первооткрывателем уникального продукта.
Но есть легенда, согласно которой, к созданию Кудина приложил руку великий император Тан Тяньбао. Он хотел получить эликсир вечной молодости и подарить своей любимой женщине. Долгое время по всей стране искали чудодейственное растение, настой из которого помог бы сохранить красоту.
И в одном монастыре посланнику императора рассказали об уникальном чае Кудин. Эффект от его употребления превзошел все ожидания. Напиток быстро стал традиционным и широко распространился вокруг.
Виды чая Кудин
Целебный чай представлен на рынке в нескольких разновидностях (скрученный, листовой, связанный, прессованный, спиральный). Самым лучшим считается сырье, произведенное из мельчайших листиков, выращенных в китайском регионе Сычуань.
Интересный факт. Сухие обработанные листочки падуба можно легко спутать с зеленым чаем.
Химический состав
Чай Кудин не зря относят к фитонапиткам. Его состав богат на многие полезные вещества:
- Незаменимые аминокислоты.
- Микроэлементы.
- Эфирные масла.
- Флавоноиды.
- Витамины Е, В, РР,А.
- Танин.
- Минеральные вещества.
- Никотиновая кислота.
- Аскорбиновая и соляная кислоты.
Даже необычайно полезный ассам не может сравниться с Кудином. Этот чай не зря широко применяется в медицине. Уникальное сочетание полезных компонентов благотворно влияет на состояние организма.
Полезные свойства
В чем польза уникального напитка? К основным положительным свойствам относят:
- Укрепление стенок кровеносных сосудов и сердца.
- Снижение вероятности тромбообразования.
- Нормализация обмена веществ.
- Ярко выраженный мочегонный эффект.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Улучшение памяти и повышение концентрации внимания.
- Нормализация артериального давления.
- Снижение веса – активное жиросжигание.
- Активизация защитных функций организма.
Интересный факт. Если чай Кудин заварен по всем правилам, он становится великолепным средством в борьбе с высокой температурой и воспалениями. Его часто прописывают людям, страдающим сахарным диабетом.
Вред и противопоказания
При умеренном употреблении чай Кудин не представляет опасность для организма человека. Но перед тем, как употреблять его, желательно проконсультироваться с врачом. Есть несколько противопоказаний, при наличии которых придется ограничить количество напитка или отказаться от него вовсе:
- Хронический гастроэнтерит.
- Беременность.
- Грудное вскармливание (лучше подобрать отдельно чай для лактации).
- Возраст до 12 лет.
- Патологии щитовидной железы.
На этом список ограничений заканчивается. Если вы не нашли в противопоказаниях своих заболеваний, можно смело начинать пить Кудин.
Рекомендации по завариванию
На родине чая созданы целые ритуалы по завариванию. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток, следуем нескольким простым рекомендациям:
- Свежеприготовленный Кудин горчит на вкус. Чтобы не получился совсем невкусный настой, советуют брать на стандартный стакан минимальное количество сухого сырья – делать слабую заварку. Пользы от такого напитка меньше не будет.
- Никогда не заливаем заварку кипятком. В противном случае вместо ароматного, вкусного чая получается зеленоватая «бурда» с невыносимой горечью. Пить такой настой невозможно.
- Для заваривания используем воду температурой не более 50-70 градусов. Только в этом случае получится чай с изысканным, тонким вкусом.
- Первая заварка обязательно сливается. Она нужна для промывки листочков от пыли. После второго заваривания выдерживаем Кудин не более 3-5 минут.
Учли все перечисленные рекомендации? Можно наслаждаться ароматным, нежным по вкусу чайным напитком.