Чай каркаде

Содержание:

  1. Чай каркаде.
  2. Что такое каркаде.
    1. Состав.
  3. Полезные свойства.
    1. Вред и противопоказания.
  4. Как правильно заваривать.

Чай – самый распространенный напиток, употребляемый по утрам. Обычно под данным названием представляют привычные черный и зеленый сорта. Однако на этом все разнообразие вкусов и составов не заканчивается. Чай каркаде – один из самых оригинальных и полезных напитков.

Может похвастать множеством полезных свойств – помогает поддерживать организм в комфортном состоянии и радует приятным, легким вкусом.

Что такое каркаде

Что такое каркаде

Каркаде – цветки гибискуса, обработанные особым способом. Первоначально растение выращивали в Индии. Однако сегодня оно встречается повсеместно. Главное условие – теплый климат. Самые крупные плантации расположены в Судане, Египте, Китае, Мексике.

При приготовлении заваривают чашечки, которые остаются после полного увядания цветков. Чай каркаде очень распространен на территории нашей страны. Купить его можно в любом специализированном магазине и даже в некоторых супермаркетах

Интересный факт. Гибискус обладает приятным кисловатым вкусом и темно-красным, практически бардовым, цветом. Но эти параметры могут отличаться, с учетом места и условий произрастания гибискуса.

Состав

Состав

Уникальный состав продукта обеспечивает напитку не только приятный вкус, но и многочисленные полезные свойства:

  • Фруктовые кислоты: яблочная, лимонная, винная и гидроксилимонная.
  • Витамины группы А, E, C и P.
  • Полисахариды.
  • Пектины.
  • Кверцетин.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Макро- и микроэлементы.
  • Флавоноиды.
  • Антоцианы.
  • Алкалоиды.

По насыщенному составу каркаде можно смело сравнить с зеленым чаем. Результат от регулярного употребления великолепный.

Полезные свойства

Полезные свойства

Так чем полезен удивительно вкусный и ароматный чай каркаде? По сути, это настоящее лекарство, помогающее справиться с разными недугами. Регулярное употребление напитка ярко-красного цвета нормализует практически все внутренние процессы:

  • Отличный мочегонный эффект, который используется во время похудения. Если вы хотите скинуть несколько килограммов лишнего веса, стоит включить в меню диеты вкусный чай. Кроме того, напиток помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
  • Во время простуд горячий напиток снижает температуру, помогает избавиться от мокроты и в несколько раз уменьшает количество болезнетворных бактерий в организме.
  • Восстановление менструального цикла у женщин.
  • Нормализация артериального давления. Каркаде действует в обоих направлениях. Горячий напиток повышает АД, а холодный – снижает.
  • Чай каркаде – мощный афродизиак. Свежезаваренный напиток положительно влияет на мужскую силу. Усиливает желание у прекрасной половины человечества.
  • Снижение болевых ощущений. Во время хронического течения заболеваний пищеварительного тракта каркаде помогает справиться с неприятными спазмами. Помогает в выработке полезных ферментов.
  • Восстановление работы нервной системы. Устраняет депрессии и помогает быстрее справляться со стрессами.
  • Эффективное выведение из организма лишней воды и соли.

Современные исследования показывают, что чай каркаде также обладает полезными противоопухолевыми свойствами. Предупреждает перерождение клеток и способствует укреплению иммунитета.

Вред и противопоказания

Не только польза от чая каркаде – возможен и вред. Негативные последствия определяются противопоказаниями. В следующих ситуациях придется отказаться от него в пользу пуэра или любого другого напитка:

  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов в составе.
  • Резкие скачки артериального давления.
  • Возраст – до 1 года.
  • Аллергические реакции.
  • При сочетании с гипертензивными, жаропонижающими и противоопухолевыми препаратами повышается риск возникновения неприятных побочных эффектов.
  • Гормональная терапия.
  • Образование камней в протоках и почках.
  • Беременность и лактационный период.
  • Повышенная кислотность.

Как правильно заваривать

Как правильно заваривать

Есть множество секретов приготовления вкусного чая, от которого можно получить максимум пользы. Перед началом церемонии необходимо подготовить заварочный чайник. Он может быть из стекла или керамики. В идеале – использовать специальную фарфоровую посуду. Но, если под рукой такой нет, подходит любая другая емкость, кроме металлической.

Есть несколько способов приготовления: с кипячением и без подогрева. Популярные рецепты приготовления:

  • Одну столовую ложку высушенных цветков заливаем стаканом крутого кипятка. Закрываем крышкой и отстаиваем в течение одного часа.
  • Заварку кипятим две минуты на огне. Затем снимаем с огня и остужаем. В данном случае необходимо четко выдержать время. В противном случае напиток приобретает некрасивый темный оттенок.
  • Лепестки в нужном количестве держим 3-4 часа в чуть теплой воде. Готовый напиток невероятно бодрит и тонизирует в жаркую погоду.

Полезный совет. Для улучшения вкуса можно добавить в чай сахар, мед, молоко и даже пряности. Каркаде отлично освежает и может стать прекрасным дополнением к десерту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх