Сложно сказать, сколько существует рецептов оладий. Многие совсем простые, с минимальным набором ингредиентов. А есть невероятно вкусные, но сложные по приготовлению мини-блинчики. Что выбрать, решать только вам. Мы же предлагаем попробовать пышные, нежные, ароматные оладьи на кефире и дрожжах.
Это очень простой рецепт, но придется немного подождать, пока тесто поднимется. Оладушки получаются воздушными, но необычайно сытными. Из предлагаемого количества ингредиентов выходит много – достаточно, чтобы накормить целую семью во время завтрака.
Ингредиенты
- Кефир средней жирности – 400 миллилитров.
- Дрожжи быстродействующие – 2 чайные ложки.
- Мука пшеничная – 300 граммов.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Сахарный песок – 3-4 столовые ложки.
- Соль и подсолнечное масло – по вкусу.
Этапы приготовления
- Кефир вынимаем из холодильника заранее. Прогреваем до комнатной температуры. Выливаем его в глубокую тарелку. Всыпаем сухие дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Перемешиваем и забываем на 10-15 минут. В это же время просеиваем пшеничную муку через сито, насыщаем ее кислородом. Порционно добавляем ее в кефир. Засыпаем оставшийся сахарный песок. Вбиваем в массу яйца и соль, примерно половину чайной ложки (можно обойтись и без нее).
- Ложкой или силиконовой лопаткой размешиваем до однородного состояния. Накрываем пленкой. Даем отдохнуть 25-30 минут. За это время все компоненты в массе «подружатся» между собой.
- По истечении получаса тесто готово. Дополнительно перемешивать его не нужно. Приступаем к обжариванию. В сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой берем необходимое количество массы. Выкладываем на раскаленную поверхность.
- Жарим оладьи на кефире с двух сторон на среднем огне до красивой румяной корочки. Выкладываем на бумажные полотенца или несколько слоев салфеток, чтобы избавиться от излишков масла. Достаточно подержать их несколько минут. Далее перекладываем на порционные тарелки.
Оладушки по этому рецепту получаются очень пышными, пористыми внутри. Они идеально подходят для вкусного сладкого завтрака. Подаем к столу сразу с плиты. В остывшем виде или после разогревания они теряют вкус и структуру.
Подаем вместе с вареньем, медом, сахарной пудрой, сметаной, корицей и любыми другими топингами. Нет никаких ограничений по вкусу.