Многие девушки в погоне за стройным телом используют модные диеты или принимают «чудо» таблетки. Но, к сожалению, такие способы похудения дают кратковременный результат и часто негативно сказываются на состоянии здоровья. Диетологи советуют составить оптимальный рацион, включающий правильное соотношение калорий, белков, жиров и углеводов. В результате вы не только получите заряд энергии и питательных веществ, но и навсегда распрощаетесь с ненавистными килограммами!
Предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые ускоряют метаболизм, содержат минимум калорий и насыщают организм витаминами и микроэлементами.
Наборы правильного питания
Некоторые сторонники правильного питания считают, что именно подсчет калорий – залог успешного и эффективного сжигания жира. Естественно, доля истины в таком утверждении есть, но следует учитывать, что в продуктах содержится не только энергия, но и набор БЖУ (белки, жиры и углеводы), от которых также зависит стабильное похудение. Например, при перенасыщении организма углеводами и дефиците белка, вес не будет уходить! Поэтому эксперты рекомендуют дополнительно рассчитывать индивидуальную пропорцию БЖУ, исходя из возраста, веса, типа телосложения и образа жизни. Сейчас это сделать довольно просто – воспользуйтесь приложением для смартфона или онлайн-калькулятором.
Преимущества употребления правильного набора продуктов с оптимальными показателями калорий и БЖУ:
- Сбалансированное питание.
- Полноценное функционирование организма.
- Контроль аппетита.
- Избавление от слабости, вялости и сонливости. Теперь вам будет хватать энергии на учебу, работу и занятия спортом.
- Снижение веса и закрепление результата.
- Для мужчин – отличная возможность подготовить тело к сушке.
- Вы сможете довести фигуру до совершенства. Данная система похудения не сказывается
негативно на состоянии кожи, волос и ногтей. - Восстановление здоровья.
Предлагаем узнать, что должно входить в наборы продуктов для похудения.
Низкокалорийные продукты для похудения
Переходя на правильное питание для похудения, следует запомнить такие правила:
- Без дефицита калорий стабильно худеть не получится!
- Критическая калорийность приведет к замедлению метаболизма. Организм считает, что наступил голод и неохотно расстается с запасами жира.
К низкокалорийным относятся продукты, содержащие в 100 граммах не более 40 кКал. Вводить в меню их можно в неограниченном количестве, но термическую обработку необходимо свести к минимуму, чтобы не потерять ценные витамины и минералы.
Список низкокалорийных продуктов, способствующих эффективному похудению:
- Зеленый чай – 0 кКал. Напиток обладает тонизирующими и мочегонными свойствами.
- Огурец – способствует похудению и помогает оздоровить организм. Регулярное
употребление в пищу овоща восстанавливает метаболизм, снижает уровень сахара в
крови и обеспечивает детоксикацию организма. Калорийность – 15 кКал. - Артишок – обладает желчегонными и мочегонными свойствами, обеспечивает мягкий
дренаж печени и почек, что позволяет эффективно избавиться от продуктов распада. В
сыром виде в 100 г содержится 28 кКал. - Арбуз – можно использовать в качестве десерта. Он насыщает организм микроэлементами и эффективно выводит жидкость. На 100 г приходится всего 27 кКал.
- Морковь – витаминизированный овощ, способствующий мягкой очистке организма от
шлаков и токсинов. Наличие грубой клетчатки позволяет быстро устранить чувство голода. Калорийность – 32 кКал. - Брокколи – гипоаллергенный овощ, богатый антиоксидантами, клетчаткой и аминокислотами. В меню может присутствовать в сыром или отварном виде. Тепловая
обработка не более 2 минут. В составе 34 кКал. - Грейпфрут – содержит клетчатку и нарингин, улучшающие перистальтику кишечника,
стимулирующие метаболизм и снижающие аппетит. Фрукт обладает антиоксидантным,
противовоспалительным и антигрибковым эффектом. Калорийность – 35 кКал. - Перец чили – выделяет вещество капсаицин, повышающее температуру тела, что
провоцирует ускорение обмена веществ. Запрещено употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы. Содержит 40 кКал. - Грибы. В составе питательные вещества, витамины и минералы, обогащающие организм
здоровой энергией. В рацион следует вводить вареные, маринованные или соленые продукты, поскольку у них минимальная калорийность.
Низкокалорийные продукты, оказывают такое влияние на организм:
- Стимулируют метаболизм.
- Устраняют отечность.
- Снижают аппетит.
- На переваривание пищи организм затрачивает больше энергии, чем содержится в этих
продуктах. Поэтому их часто относят к пище с отрицательной калорийностью. - Обеспечивают стабильную работу желудочно-кишечного тракта.
Ежедневное меню должно быть разнообразным и насыщенным.
Белковые продукты для похудения
Человеческий организм на 20% состоит из белка, который является строительным материалом для мышечной ткани. Дефицит компонента приводит к атрофии мышц, плохому самочувствию, депрессии и хронической усталости.
Как белок влияет на снижение веса? Преимущества введения в рацион белковой пищи:
- Не трансформируется в жировые отложения!
- Обеспечивает длительное чувство сытости на 3-4 часа.
- Тяга к перекусам отсутствует.
- На переваривание белка организм тратит много энергии.
- Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
- Сохраняет мышечную массу.
- Во время тренировок помогает эффективно сжигать жир.
- Препятствует раннему старению клеток, улучшает здоровье кожи и волос.
- Легкий мочегонный эффект, позволяющий устранить отеки.
Белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения. К первой группе относится:
- Диетическое мясо – филе птицы, нежирная говядина, молодая телятина и филе кролика. Приготовление блюд – на пару, варка или запекание.
- Рыба и морепродукты. В день рекомендуется употреблять 200-300 грамм рыбного мяса, поскольку оно содержит витамины, жирные кислоты и минералы. Обогатите свой рацион: щукой, скумбрией, лососем, кефалью, минтаем, мидиями, креветками, кальмарами, раками и другими морепродуктами. В пищу употребляются в вареном или запеченном виде.
- Яйца кур и перепела.
- Кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности: творог, кефир, сыр,
молоко, йогурт и прочее.
Белок растительного происхождения присутствует в:
- Зеленом горошке.
- Фасоли.
- Стеблях спаржи.
- Сое.
- Грибах.
- Шпинате.
- Крупах: овсяной, перловой, ячневой, пшеничной, гречневой и манной.
- Цельнозерновом хлебе – сухарики или тосты разрешены при похудении.
- Орехах: арахисе, фундуке, миндале, кешью и грецких.
Минимальное количество белка в сутки для женщин составляет 60 г, а для мужчин – 70 г. При интенсивных занятиях спортом опускаться ниже указанной границы опасно для здоровья.
Таблица продуктов для похудения
Самые востребованные продукты для похудения представлены в таблице.
Наименование | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Молочные изделия | |||||
Молоко | 88,0 | 2,7 | 3,1 | 4,6 | 56 |
Нежирный кефир | 90,0 | 2,8 | 0,1 | 3,7 | 29 |
Жирный кефир | 89,5 | 2,7 | 3,2 | 4,0 | 58 |
Йогурт без добавок | 87,0 | 4,9 | 1,5 | 3,4 | 50 |
Ряженка | 85,1 | 3,0 | 4,9 | 4,2 | 84 |
Сливки 10% | 81,2 | 2,9 | 9,9 | 4 | 118 |
Сыр твердый | 40,0 | 7,0 | 22,0 | 27,4 | 339 |
Творог нежирный | 77,6 | 17,9 | 0,5 | 1,4 | 85 |
Овощи | |||||
Баклажан | 90,0 | 0,5 | 0,1 | 5,4 | 23 |
Зеленый горошек | 79,0 | 4,9 | 0,1 | 13,2 | 71 |
Кабачки | 91,0 | 0,5 | 0,2 | 5,6 | 25 |
Капуста | 89,0 | 1,7 | 0 | 5,3 | 25 |
Морковь | 88,0 | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 32 |
Лук репчатый | 85,0 | 1,6 | 0 | 9,4 | 43 |
Огурцы | 95,0 | 0,7 | 0 | 2,9 | 15 |
Сладкий перец | 90,0 | 1,2 | 0 | 4,6 | 22 |
Редис | 92,0 | 1,1 | 0 | 4,0 | 19 |
Салат | 94,0 | 1,4 | 0 | 2,1 | 13 |
Свекла | 85,5 | 1,6 | 0 | 10,7 | 45 |
Томат | 92,5 | 0,5 | 0 | 4,1 | 18 |
Картофель | 75,0 | 2 | 0,1 | 19,6 | 82 |
Мясо и птица | |||||
Телятина | 77,0 | 20,0 | 1,1 | 0 | 89 |
Сердце | 77,0 | 16,0 | 3,1 | 0 | 88 |
Печень | 70,2 | 16,4 | 2,6 | 0 | 110 |
Цыплята | 70,3 | 17,7 | 7,7 | 0,3 | 150 |
Курица | 66,9 | 19,8 | 8,7 | 0,5 | 160 |
Говядина | 66,7 | 18,8 | 12,3 | 0 | 186 |
Индейка | 63,5 | 20,6 | 11 | 0,7 | 195 |
Кролик | 64,3 | 20,0 | 11,9 | 0 | 198 |
Баранина | 66,6 | 15,3 | 15,2 | 0 | 201 |
Утка | 50,5 | 15,5 | 60,2 | 0 | 320 |
Свинина | 53,8 | 16,3 | 25,8 | 0 | 350 |
Гусь | 46,7 | 15,1 | 12,3 | 0 | 360 |
Крупы | |||||
Манка | 13,0 | 11,2 | 0,6 | 72,3 | 320 |
Перловка | 13,0 | 9,2 | 1,0 | 72,7 | 320 |
Ячневая крупа | 13,0 | 10,2 | 1,2 | 70,7 | 320 |
Рис | 13,0 | 6,0 | 0,5 | 72,7 | 322 |
Гречка | 13,0 | 11,6 | 2,5 | 67 | 327 |
Пшено | 13,0 | 11,0 | 2,8 | 68,3 | 331 |
Овсянка | 11,0 | 10,9 | 5,7 | 66,0 | 340 |
Фрукты | |||||
Облепиха | 74,0 | 0,8 | 0 | 5,4 | 29 |
Лимон | 85,7 | 0,8 | 0 | 3,5 | 30 |
Алыча | 8,0 | 0,8 | 0 | 7,3 | 33 |
Грейпфрут | 8,0 | 0,8 | 0 | 7,0 | 33 |
Апельсин | 86,5 | 0,8 | 0 | 8,3 | 37 |
Мандарин | 87,5 | 0,7 | 0 | 8,5 | 37 |
Смородина | 84,0 | 1,0 | 0 | 7,5 | 39 |
Черника | 85,5 | 1,0 | 0 | 8,5 | 39 |
Груша | 86,5 | 0,3 | 0 | 10,5 | 40 |
Земляника | 83,5 | 1,7 | 0 | 8,0 | 40 |
Малина | 86,0 | 0,7 | 0 | 8,0 | 40 |
Слива | 85,0 | 0,7 | 0 | 9,7 | 41 |