Полезный завтрак: правильное питание

Полезный завтрак: правильное питание

Завтрак – самый значимый прием пищи. Когда организм только проснулся, ему необходимо достаточное количество калорий, максимум полезных веществ и минералов для бодрого, плодотворного дня, и именно утренняя трапеза обеспечивает его всем необходимым. Если человек не ест утром, его состояние в течение дня оставляет желать лучшего – быстрое утомление, плохое настроение, никакой энергии и желания трудиться.

Полезный завтрак правильное питание – обязательное начало любого дня, как рабочего, так и выходного. Сбалансированная пища насытит энергией до самого вечера и подарит хорошее настроение. Оставайтесь с нами и узнаете, как правильно питаться в утренние часы.

Что нужно есть утром

Что нужно есть утром

Ежедневная суета, желание подольше поспать и полная загруженность на работе заставляют большинство людей халатно относиться к своему рациону. Всевозможные перекусы всухомятку, порядком поднадоевшая яичница с сосисками и колбасой, бутерброды с маслом и сыром —  все это и многое другое абсолютно не укладывается в рамки правильного, полезного питания.

Во время ПП на завтрак диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • Молочная и кисломолочная продукция. Налегайте на маложирный творог, кефир, и ваш организм обязательно скажет «спасибо». Кисломолочка прекрасно насыщает на многие часы и отрицательно не сказывается на фигуре.
  • Фрукты и овощи. Это обязательная составляющая любого утреннего рациона. Кроме свежих фруктов и овощей можно добавлять в повседневное меню сухофрукты, цукаты.
  • Злаковые культуры. Каша и цельнозерновой хлеб – идеальное начало дня. Употребление утром сложных углеводов обеспечивает долгую энергичность и повышенную мозговую деятельность людям любого возраста.
  • Мясо/птица. Человеческий организм не может без белковой пищи – это его строительный материал. Важно обязательно включать мясную составляющую в повседневные завтраки. Это не только нежирное мясо, птица, но и куриные, перепелиные яйца. Специалисты рекомендуют делать не классические яичницы, а белковые омлеты.

Что приготовить на ПП завтрак

Что приготовить на ПП завтрак

Утром нет времени выдумывать и готовить сложные блюда. Если вы решили следовать принципам правильного питания, то с приготовлением пищи не возникнет никаких проблем. Блюда невероятно полезны, но очень просты в реализации. Чтобы получить свою порцию энергии на целый день, можно приготовить:

  • Овсяная каша. Настоящая классика, находящаяся на вершине рейтинга самых полезных и энергонасыщенных завтраков. А если добавить в овсянку порезанный банан или любимые ягоды, получается еще вкуснее и оригинальнее. Вариаций масса – скучно точно не будет.
  • Овсянка в банке. Отличное решение для тех, кто владеет ограниченными временными ресурсами и привык подготавливать себе еду на несколько дней вперед. В специальные маленькие баночки по слоям укладывается овсяные хлопья, всевозможные йогурты, фрукты и ягоды. Все это герметично закрывается крышкой и отправляется в холодильник.
  • Смузи. Рецептов вкуснейших смузи-коктейлей существует немало. Главное —  иметь под рукой кефир молоко или йогурт. Далее добавляем все, что есть в холодильнике, начиная с киви, бананов, заканчивая овощами по желанию. Пропустили все через блендер, получили в считанные минуты насыщенный вкусный напиток, который прекрасно заменяет утренний прием пищи.
  • Тост с лососем. Такое нехитрое блюдо способно здорово насытить с самого утра. Берем кусочки цельнозернового хлеба, выкладываем сверху рыбку, добавляем по вкусу любимые овощи, например, листики салата, лук, огурец или зеленый молодой лучок.
  • Фруктовые салаты. Свежие фрукты – это кладезь полезных витаминов и минералов. Главная особенность таких салатов – отсутствие привязки к какому-то конкретному рецепту. Изменять состав можно по своему желанию, использовать любые фруктовые составляющие, а заправлять готовое блюдо кефиром, йогуртом или соками.

Лучшие простые рецепты правильных завтраков

Лучшие простые рецепты правильных завтраков
Предлагаем идеи для составления утреннего меню. Вот несколько простых, но вкусных рецептов на каждый день:

  • Яичница в хлебе. Берем ломтик пшеничного хлеба, вынимаем мякоть и кладем на разогретую сковороду. Внутрь хлебного ломтика вбиваем одно яйцо, солим и перчим по вкусу. Обжариваем сначала с одной, а затем с другой стороны. Подаем с овощами и зеленью.
  • Сырники. Берем 200 граммов обезжиренного творога, добавляем пару ложек сахарозаменителя (по вкусу), два маленьких яйца и половинку чайной ложки соли. Вымешиваем тесто, формируем сырнички и обжариваем их на сковороде до золотистой корочки. Подаем с джемами, конфитюрами или нежирной сметаной.
  • Панкейки. Замешиваем тесто из овсяной муки, яиц, молока 1%, стевии, растительного масла и разрыхлителя. Выпекаем блинчики с двух сторон на сухой антипригарной сковороде. Украшаем фруктами и подаем к столу с медом, джемом.
  • Шоколадно-банановый йогурт. Берем два стакана йогурта без наполнителя, два банана, половину стакана мюсли и сто граммов шоколада. Фрукты нарезаем небольшими кусочками и заливаем йогуртом. Добавляем к массе мюсли и заранее растопленный шоколад. Все тщательно перемешиваем.

Подходить к приготовлению завтраков стоит ответственно, серьезно, ведь именно от этого приема пищи зависит, как пройдет ваш день. Оставайтесь с нами, учитесь составлять разнообразное повседневное меню, радовать себя и своих близких.

Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий