Овсяная диета

Содержание:

  1. Овсяная диета.
  2. Виды диеты на овсянке.
    1. Преимущества.
    2. Недостатки.
  3. Как готовить овсянку для диеты.
    1. Что еще приготовить.

Овсяная диета

Овсянка – удивительный продукт, одинаково полезный для детей и взрослых. Небольшая стоимость, легкость приготовления и долгое насыщение – вот лишь несколько положительных сторон, делающих ее невероятно популярной сегодня. Овсяная каша обладает достаточно высокой калорийностью, однако это не помешало ей стать основой для одноименной диеты, дающей превосходные результаты.

Овсяная диета – одна из самых эффективных программ по снижению веса, которую по достоинству оценили тысячи женщин во всем мире. Она открывает широкие возможности не только по избавлению от ненавистных килограммов, но и наполнению организма полезными витаминами, минералами и микроэлементами.

Виды диеты на овсянке

Виды диеты на овсянке

Услышав однажды об этой программе, сразу же возникает мысль, что придется на протяжении всего диетического периода кушать одни овсяные хлопья. Но это совершенно не так. Да, существует система, построенная на употреблении только одного этого злакового продукта, но есть и множество других интересных вариантов диеты:

  • Овсяно-гречневая. Основывается на овсянке и гречневой крупе с добавлением кефира с отрубями. Показана она людям с повышенным уровнем сахара в крови, диабетикам. Оба продукта оказывают положительное действие в комплексе.
  • Кефирно-овсяная. На сочетании кефира и овсянки можно легко скинуть до 6 килограммов за неделю. Но тем, у кого обострены некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, придется отказаться от этого способа снижения веса.
  • Овсяно-яблочная. Это наиболее популярная программа, отличающаяся щадящим рационом питания с возможностью создания разнообразного меню на каждый день. За неделю на такой вкусной диете можно успешно скинуть до 5 килограммов. При этом кушать можно не только яблоки и овсянку, но различные другие фрукты, кисломолочные продукты.
  • Овсяно-белковая. Основа рациона – каша, сваренная на молоке. Это достаточно жесткая разновидность диеты с определенными ограничениями по ее употреблению. Например, нельзя сочетать основной продукт с рыбой или мясом, перекусывать фруктовыми нарезками.
  • Овсяно-овощная. На такой диете предполагается употребление овсяной каши с добавлением любимых овощей, начиная с томатов, заканчивая кабачками. Овощные компоненты могут быть, как сырыми, так и термически обработанными (варка, запекание, тушение, приготовление на пару).

Преимущества

Преимущества

Овсяная диета относится к категории моно-программ, однако это не мешает ей обладать невероятным количеством плюсов:

  • Высокая концентрация полезных веществ в составе: магний, фосфор, железо, жирорастворимые витамины и пр.
  • Снижение уровня холестерина в крове.
  • Выведение из организма застоявшейся воды, шлаков, токсинов и прочих вредных продуктов жизнедеятельности.
  • Нормализация пищеварения.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Стимуляция мозговой деятельности.
  • Обеспечение энергией на продолжительный срок.
  • Сохранение иммунитета.
  • Обеспечивает полноценный транспорт кислорода в крови.

Недостатки

Как и разгрузочные дни на овсянке, аналогичная диета также имеет несколько минусов:

  • Однообразное меню. Какими бы продуктами не разбавлялся рацион, общая картина все равно удручающая. Со временем может просто надоесть кушать одну и ту же кашу, даже, несмотря на наличие вкусных дополнений в виде фруктов, овощей, кефира и пр.
  • Несбалансированность. Тех веществ, которые содержатся в продукте, недостаточно для полного насыщения организма полезными компонентами.

Как готовить овсянку для диеты

Как готовить овсянку для диеты

Есть два способа приготовления хлопьев, которые раскрывают продукт совершенно с разных сторон, как по отдаче полезных веществ, так и вкусовым ощущениям:

  • Предварительное замачивание. В овсянке, как и в любой другой крупе, есть такое вещество, как фитиновая кислота. Оно немного тормозит работу желудочно-кишечного тракта, создавая блокировку для усвоения многих важных компонентов. При замачивании хлопьев в холодной воде фитиновая кислота как будто «отключается». Залив их водой с вечера, утром уже можно будет варить кашу. А если подержать овсяную крупу целые сутки в жидкости, то можно и не прибегать к термической обработке, кушая приготовленный таким нехитрым способом продукт. Также диетологи советуют попробовать запаривать овес кипятком, но для полного приготовления ему необходимо будет дать постоять не менее 8 часов.
  • Варка на слабом огне. Длинноцепочечные полисазариды и бета-глюканы – вещества, которые обладают превосходным заживляющим, противовоспалительным эффектом. Для их высвобождения из хлопьев необходима термическая обработка на медленном огне. Продукт принесет максимальную пользу организма, если варить его от 7 минут до получаса. После полного приготовления оставляем кашу под крышкой «отдыхать» еще на пару минуток до подачи на стол.

Что еще приготовить

Согласитесь, что постоянно питаться одной лишь кашей не очень приятно. По правилам этой диетической программы овсянка выступает главным компонентом, готовить который можно самыми разными способами. Попробуйте следующие рецепты.

Бирхер-мюсли

Состав:

  • Хлопья – 70 граммов.
  • Яблочко, натертая на мелкой терке – 1 штука.
  • Обезжиренный кефир – 150 миллилитров.
  • Мед – 1 чайная ложка.

Готовим:

  • Все ингредиенты перемешиваем, накрываем и отправляем в холодильник «доходить» на целую ночь.
  • Утром можно с удовольствием кушать невероятно ароматное и полезное блюдо, которое подарит прекрасный вкус и насытит энергией на целый день.

Бирхер-мюсли

Овсяноблин с творогом и сыром

Состав:

  • Маложирный сыр – 15 граммов.
  • Овсяные хлопья – 1 большая ложка.
  • Нежирный творог – 80 граммов.
  • Яйца —  2 штуки.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  • Крупу перемалываем до состояния муки.
  • Добавляем к ней яйца и немного воды.
  • Вымешиваем тесто, слегка присолив его.
  • Выпекаем из готовой тестообразной массы два блина. Жарим на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять масла.
  • Творожок тщательно вымешиваем вместе с сыром, натертым на мелкой терке.
  • Выкладываем начинку внутрь и разравниваем.
  • Приятного аппетита.

Овсяноблин с творогом и сыром

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх