Рисовая диета

Содержание:

  1. Рисовая диета.
  2. Правила рисовой диеты для похудения.
    1. Как выбрать крупу.
  3. Примерное меню.
    1. Преимущества.
    2. Недостатки.
    3. Рецепты блюд для рисовой диеты.

Рисовая диета

Всем любителям риса стоит обратить внимание на уникальную диету, построенную на данном продукте. На сегодняшний день это одна из самых эффективных методик снижения веса, которой на протяжении многих десятков лет успешно пользуются люди по всему миру.

Рисовая крупа – не только вкусный, но и невероятно полезный продукт. Поэтому в процессе похудения на ней люди не только скидывают лишние килограммы, но и комплексно оздоравливают свой организм.  Перед тем, как начать худеть, давайте узнаем, что такое рисовая диета, и с чем ее «едят».

Правила рисовой диеты для похудения

Правила рисовой диеты для похудения

Как вы уже поняли, основывается методика приеме в пищу риса – уникальной культуры с богатым химическим составом и не менее примечательным вкусом. Но, чтобы достигнуть желаемого эффекта, необходимо действовать по всем правилам. Основные советы и рекомендации выглядят так:

  • Завтрак – обязательное условие успешного похудения. Причем основной продукт во время утреннего приема пищи – именно рис.
  • Пьем воду в необходимом объеме в течение всего дня – не менее полутора литров. Важно делать это за полчаса до приема пищи и через два часа после него.
  • Ограничиваем себя в употреблении соли и сахара. Эти компоненты сильно удерживают влагу в организме, что приводит к чрезмерной отечности.
  • Следим за тем, чтобы в рационе обязательно было растительное масло нерафинированное. Так вы сохраните здоровье и красоту своих волос, ногтей и кожи.
  • Рис обладает способностью вымывать соли и калий. Поэтому в меню обязательно добавляем кашу из пшенки, сухофрукты, яблоки.
  • От любых интенсивных физических нагрузок придется отказаться. Идеально во время снижения веса подойдет пилатес, зарядка по утрам, йога, легкие, неспешные прогулки по парку или плавание.
  • Сокращаем порции до 200 граммов. Это позволит постепенно уменьшить объемы желудка и в несколько раз ускорить обмен веществ. В идеале – дробное питание, состоящее из трех основных приемов пищи и нескольких перекусов между ними.
  • Продолжительность проведения диеты определяется индивидуально. Если необходимо просто скинуть пару килограммов перед праздниками, то подойдет классический разгрузочный день на рисе. Если же нужно достигнуть более существенных результатов, то худеем на 40-дневном варианте.
  • Четкое соблюдение графика сна/отдыха. Следует ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Регулярность – гарантия результата.
  • Проходим подготовку перед тем, как сесть на диету. За несколько дней исключаем из рациона все продукты с «плохим» составом, начинаем пить больше воды и постоянно двигаться.
  • Последний прием пищи – за три-четыре часа до сна, не позднее.
  • Разрешенная термическая обработка – варка, запекание, тушение, приготовление в пароварке. От жареного, копченого, маринованного придется отказаться.

Как выбрать крупу

Как выбрать крупу

Чтобы действительно снизить вес и оздоровить свой организм, необходимо выбирать правильные сорта основного продукта. Для рисовой диеты идеально подойдет бурый или коричневый рис. Отдаем ему предпочтение по следующим причинам:

  • Он не обработан в заводских условиях, а потому имеет в составе все необходимые полезные вещества: калий, фолиевая кислота, лецитин и пр.
  • Великолепный натуральный вкус.
  • Яркий, насыщенный аромат и необычный привкус орехов.
  • Состав характеризуется высоким содержанием клетчатки.

Готовится продукт просто – в течение 25 минут провариваем на маленьком огне. Лучше всего употреблять рис, который слегка не доготовлен — «альденте».

Примерное меню

Существует огромное количество разновидностей программы похудения, среди которых вы можете подобрать оптимальный вариант. Меню при этом составляется с учетом стандартных принципов и правил. Ознакомиться с примерным рационом вы можете в следующих таблицах.

Примерное меню

Преимущества

Преимущества

Диета, основанная на употреблении рисовой крупы, может похвастать множеством преимуществ:

  • Эффективность. Практически все современные диетологи отмечают невероятную результативность программы похудения. Всего за одну неделю можно легко скинуть до 10 килограммов лишнего веса.
  • Безопасность. Правильно подобрав продолжительность, и составив рацион с учетом своих индивидуальных особенностей, можно не только похудеть, но и сохранить, улучшить свое здоровье.
  • Отсутствие голодных стрессов. В крупе содержатся сложные углеводы, которые очень долго перевариваются в организме, обеспечивая насыщение на протяжении многих часов.
  • Долговременность. Посидев на такой диете, вы навсегда забудете, что такое лишний вес. Метаболизм ускоряется, происходит полная очистка организма от вредных продуктов обмена.
  • Общее улучшение состояния организма. За счет богатого состава основного продукта, нет недостатка в основных питательных веществах.

Недостатки

Недостатки

К сожалению, даже такая эффективная система обладает некоторыми минусами:

  • Незначительные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Недостаток некоторых полезных веществ – необходимость дополнительно принимать мультивитаминные комплексы.
  • Достаточно однообразное меню, состоящее только из блюд с рисом.
  • Жесткий график снижения веса.
  • Выведение из организма калия, который необходим для хорошей работы сердца.

Рецепты блюд для рисовой диеты

Конечно, рацион питания по этой программе не такой разнообразный, как при средиземноморской диете, однако есть множество интересных рецептов, которые позволяют сделать его менее скучным и банальным.

Овощное ризотто

Состав:

  • Рис – ½ стакана.
  • Репчатый лук – ½ штуки.
  • Морковка – 1/3 штуки.
  • Сельдерей — ½ штуки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Зеленый горох – 20 граммов.
  • Томаты черри – 1 штука.
  • Петрушка, пряности.

Готовим:

  • Лучок, сельдереевый корень и морковку нарезаем небольшими кусочками. Помидоры очищаем от кожицы и также мелко шинкуем.
  • В сковороду наливаем растительное масло и слегка обжариваем чеснок.
  • Убираем чеснок, и на получившемся чесночном масле жарим лук.
  • Далее отправляем к нему морковь.
  • Через пару мгновений закидываем размороженный горох, сельдерей и тушим еще примерно 15 минут.
  • Отправляем к овощам помидоры и еще немного обжариваем.
  • К овощной смеси добавляем заранее промытый рис, все тщательно перемешиваем и прогреваем минут пять.
  • Вливаем примерно 300 миллилитров кипящей воды, разравниваем и готовим до полного размягчения риса.
  • Раскладываем по сервировочным тарелкам и подаем к столу, украсив зеленью и твердым сыром (при желании).

Овощное ризотто

Рисовый кисель

Состав:

  • Рис – 50 граммов.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Вода – 300 миллилитров.

Готовим:

  • Замачиваем рисовую крупу на парочку часов, затем тщательно промываем
  • Подготовленный рис заливаем водой и варим на маленьком огне примерно полтора часа. Необходимо постоянно помешивать крупу.
  • Готовую кашеобразную смесь хорошенько взбиваем блендером, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  • Подаем к столу в красивых стеклянных бокалах.
  • Приятного аппетита.

Рисовый кисель

Не представляете свою жизнь без рисовой крупы? Попробуйте удивительную диету на ней. Прекрасный результат, всегда хорошее настроение и красивая, стройная фигура гарантирована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх