Постный манник

Постный манник

Удивительный постный манник актуален не только во время поста, но и просто при отсутствии некоторых ингредиентов в холодильнике, в частности, молочных продуктов или яиц. Готовый пирог по своему вкусу совершенно не уступает оригиналу. А некоторые хозяйки даже находят его более вкусным и питательным. Особенно, если добавить в тесто орешки и сухофрукты.

Попробуйте приготовить десерт по нашему рецепту. Выпечка получается в меру влажной, рассыпчатой, очень нежной и мягкой. А какой аромат исходит от нее… Если вы давно являетесь фанатом манного лакомства, обязательно обратите внимание на такой оригинальный способ выпекания.

Ингредиенты

  • Манная крупа – 150 граммов.
  • Горячая вода (не кипяток) – 250 миллилитров.
  • Сахарный песок – 150 граммов.
  • Мука высшего сорта – 100 граммов.
  • Растительное масло – 120 миллилитров.
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Какао – 3 столовые ложки.
  • Орехи и сухофрукты – по вкусу.

Этапы приготовления

  • Берем глубокую миску и смешиваем в ней сахарный песок, манную крупу и горячую воду. Перемешиваем и оставляем набухать в течение 30-60 минут. За это время также сладкие крупинки полностью растворятся. Как только масса приобрела необходимый вид, отправляем в посуду щепотку соли, ванилин и растительное масло (обязательно берем рафинированное, без запаха). Хорошенько размешиваем.

Берем глубокую миску и смешиваем в ней сахарный песок, манную крупу и горячую воду

  • Пшеничную муку, порошок какао и разрыхлитель объединяем в отдельной тарелке. Сухие компоненты желательно предварительно просеять через сито, чтобы бисквит получился более пышным. Засыпаем муку с какао в жидкую часть. Венчиком или миксером вымешиваем до образования однородного постного теста с легким шоколадным окрасом.

Пшеничную муку, порошок какао и разрыхлитель объединяем в отдельной тарелке

  • В последнюю очередь бросаем измельченные орешки, клюкву и изюм. Подойдут и любые другие сухофрукты. Например, такой шоколадный манник превосходно сочетается с курагой, черносливом и даже свежими ягодами. Последний раз хорошенько вымешиваем тесто. Приступаем к выпеканию.

В последнюю очередь бросаем измельченные орешки, клюкву и изюм

  • Емкость заранее смазываем небольшим количеством растительного масла или прокладываем пергаментной бумагой. Выливаем в нее заготовленную основу. Выравниваем поверхность. Отправляем форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 30-50 минут. Четко на это время не рассчитываем, так как у каждого оборудования свои возможности по мощности. Проверяем готовность зубочисткой.

Отправляем форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф

Остужаем готовый бисквит в форме. Вынимаем только после того, как он перестанет быть горячим. В противном случае он просто развалится.


Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий