Удивительный постный манник актуален не только во время поста, но и просто при отсутствии некоторых ингредиентов в холодильнике, в частности, молочных продуктов или яиц. Готовый пирог по своему вкусу совершенно не уступает оригиналу. А некоторые хозяйки даже находят его более вкусным и питательным. Особенно, если добавить в тесто орешки и сухофрукты.
Попробуйте приготовить десерт по нашему рецепту. Выпечка получается в меру влажной, рассыпчатой, очень нежной и мягкой. А какой аромат исходит от нее… Если вы давно являетесь фанатом манного лакомства, обязательно обратите внимание на такой оригинальный способ выпекания.
Ингредиенты
- Манная крупа – 150 граммов.
- Горячая вода (не кипяток) – 250 миллилитров.
- Сахарный песок – 150 граммов.
- Мука высшего сорта – 100 граммов.
- Растительное масло – 120 миллилитров.
- Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки.
- Соль – по вкусу.
- Ваниль – по вкусу.
- Какао – 3 столовые ложки.
- Орехи и сухофрукты – по вкусу.
Этапы приготовления
- Берем глубокую миску и смешиваем в ней сахарный песок, манную крупу и горячую воду. Перемешиваем и оставляем набухать в течение 30-60 минут. За это время также сладкие крупинки полностью растворятся. Как только масса приобрела необходимый вид, отправляем в посуду щепотку соли, ванилин и растительное масло (обязательно берем рафинированное, без запаха). Хорошенько размешиваем.
- Пшеничную муку, порошок какао и разрыхлитель объединяем в отдельной тарелке. Сухие компоненты желательно предварительно просеять через сито, чтобы бисквит получился более пышным. Засыпаем муку с какао в жидкую часть. Венчиком или миксером вымешиваем до образования однородного постного теста с легким шоколадным окрасом.
- В последнюю очередь бросаем измельченные орешки, клюкву и изюм. Подойдут и любые другие сухофрукты. Например, такой шоколадный манник превосходно сочетается с курагой, черносливом и даже свежими ягодами. Последний раз хорошенько вымешиваем тесто. Приступаем к выпеканию.
- Емкость заранее смазываем небольшим количеством растительного масла или прокладываем пергаментной бумагой. Выливаем в нее заготовленную основу. Выравниваем поверхность. Отправляем форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 30-50 минут. Четко на это время не рассчитываем, так как у каждого оборудования свои возможности по мощности. Проверяем готовность зубочисткой.
Остужаем готовый бисквит в форме. Вынимаем только после того, как он перестанет быть горячим. В противном случае он просто развалится.