Манная крупа – уникальный продукт, использовать который можно не только для приготовления каши, но и огромного количества других блюд. Например, из нее получается невероятно вкусный, нежный и воздушный пирог-манник. Существуют десятки рецептов. Основа стандартная, но с дополнительными компонентами и особыми способами выпекания результат часто удивляет.
Если вы хотите чего-то свежего и сочного, попробуйте манник на кефире с ягодами. Использовать можно абсолютно любые добавки. Великолепно «смотрится» в бисквите черная смородина или клюква. Выбирайте то, что по душе и вкусу. Десерт получится в любом случае, даже если раньше вы его не готовили.
Ингредиенты
- Манная крупа – 1 стакан.
- Черная смородина – по вкусу.
- Кефир – 1 стакан.
- Мука высшего сорта – 1 стакан.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Ваниль – по вкусу.
- Сода – ¾ чайной ложки.
- Яйца – 1 штука.
Этапы приготовления
- Предварительно смешиваем манку с кефиром до однородного состояния и оставляем набухать. Желательно сделать это с вечера, чтобы оба компонента максимально объединились между собой. Многие хозяйки замешивают основу с вечера, чтобы на следующий день порадовать близких вкусной выпечкой.
- Сахарный песок и куриные яйца взбиваем в отдельной миске. Используем для этого любые кухонные агрегаты, например, венчик или миксер. Всыпаем ванилин и маленькую щепотку соли. Вымешиваем массу в течение нескольких минут, пока твердые крупинки полностью не растворятся.
- Разбухшую манку «разбавляем» яично-сахарной массой. Хорошенько взбиваем. Отправляем в тесто пшеничную муку с разрыхлителем, заранее пропущенные через сито. Туда же вливаем гашеную уксусом соду. Окончательно прорабатываем тесто кухонной техникой. Переходим к выпеканию.
- Берем форму для запекания. Можно использовать любую, но лучше всего силиконовую, так как к ней ничего не пристает. Если переживаете, дополнительно смазываем поверхность сливочным маслом. Или же прокладываем пергаментной бумагой. Формируем пирог. На дно выкладываем ягоды. Сверху покрываем тестом.
- Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Если нет времени следить за готовностью, используем мультиварку. Выбираем режим «выпечка», и выставляем время.
Готовый бисквит остужаем. По вкусу смазываем сметанным кремом или различными топпингами. Подаем к столу вместе с ароматным чаем с лимоном.