Сыр Моцарелла – обязательный компонент любой пиццы. Он также, как и сметана в борще, выполняет важную функцию – делает блюдо вкуснее. Почему именно этот сорт? Все просто! Моцарелла для пиццы обладает уникальной структурой.
Он пластичный, тягучий и равномерно распределяется по всей поверхности при расплавлении. А еще невероятно полезен и совершенно не влияет на фигуру. Для тех, кто сидит на диете – идеальное решение.
Какую использовать?
В продаже представлены разные виды Моцареллы. Продукт в виде шариков в соляном растворе имеет менее упругую консистенцию, жидковатый, поэтому подходит только для приготовления салатов. А вот сыр, без водного/соляного раствора — то, что нужно. Как правило он продается в виде половинки головки. Но встречаются и другие формы. Разницы особой нет.
Интересный факт. Моцарелла – один из немногих сыров, который можно давать маленьким детям, от трех лет.
Как правильно использовать?
- Перед использованием важно уточнить дату изготовления. А также обязательно проделываем простую манипуляцию: давим на продукт и смотрим, приобретает ли он первоначальный вид.
- Вскрываем упаковку/снимаем пленку. Нарезаем сырок тоненькими пластинками, примерно по 5 миллиметров. В блюде они быстро расплавятся и сформируют плотный слой, равномерно распределенный по всей поверхности.
- При желании можно натереть Моцареллу. В таком формате она актуальна для ароматной Маргариты. Чтобы блюдо приготовилось и нигде не пригорело, сначала выпекается корж с соусом из томатов. А за несколько минут до конца он посыпается нежным сыром. Идеальная температура для выпекания – 280 градусов.
Интересный факт. Замораживать Моцареллу категорически нельзя. Она теряет свои свойства.
Есть ли аналог?
Не всегда в магазинах есть то, что нужно, и с хорошим сроком годности (что очень важно). Поэтому многие кулинары используют различные варианты альтернативы:
- Брынза.
- Адыгейский.
- Сулугуни.
На самом деле каких-то правил для выбора замены нет. Можно брать абсолютно любой твердый или мягкий сорт, который нравится. Моцарелла сама по себе не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому ее нередко заменяют более солеными и насыщенными вариантами.
Если вас интересна тема приготовления настоящей пиццы с вкусным, качественным сыром, оставайтесь с нами. Огромный выбор интересных и доступных рецептов никого не оставит равнодушным.