Классические оладьи всегда ассоциируются с пышными, невероятно воздушными мини-блинчиками, которые не теряют своей формы, даже когда остынут. А как их приготовить действительно вкусно?
Секретов очень много. Кто-то добавляет разные «поднимающие» ингредиенты, но немало тех, кто искусно играет с минимальным набором продуктов, получая великолепный результат. Мы знаем, как сделать пышные оладьи быстро и вкусно. Записывайте рецепт. Начните готовить с нами.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 240 граммов.
- Кефир – 250 миллилитров.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Куриные яйца – 1 штука.
- Соль – по вкусу.
- Сода – ½ чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
Этапы приготовления
- Кефир и куриные яйца предварительно достаем из холодильника. Заранее вымеряем все ингредиенты для приготовления оладий.
- Яйца вбиваем в глубокую миску. Всыпаем к ним сахарный песок и соль. Слегка перемешиваем венчиком до растворения крупинок. Сильно взбивать не нужно. Кисломолочный продукт нагреваем до первых бульков на плите или в микроволновой печи. Следим за тем, чтобы случайно не прокипятить кефир.
- Выливаем кисломолочный продукт в яично-сахарную массу. Делаем это медленно, не переставая помешивать. Необходимое количество пшеничной муки маленькими порциями всыпаем в массу через сито. Замешиваем густое тесто однородной консистенции. Оно должно получиться достаточно жидким, медленно сползающим с ложки. При необходимости добавляем еще немного муки.
- В самом конце добавляем половину чайной ложки соды и сразу же перемешиваем. На поверхности появятся воздушные пузырьки, делающие тесто более пористым и воздушным. При желании на этом этапе можно добавить изюм, ванильный сахар и пр.
- Даем тесту для оладий на кефире немного настояться, чтобы кефир в полной мере вступил в реакцию с содой. Дополнительно перемешивать не требуется. Приступаем к обжариванию.
- Ложкой выкладываем тесто на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем на умеренно-среднем огне. На каждую сторону уходит в среднем 2 минуты. Должны получиться воздушные, румяные оладушки. Выкладываем их на бумажное полотенце. Сразу же подаем к столу вместе со сметаной или вареньем.
Для того, чтобы оладушки гарантированно получились пышными, тесто обязательно должно быть достаточно густым.
Сахара много добавлять не нужно. В противном случае мини-блинчики быстро пригорят, а внутри останутся сырыми.