Дрожжевая выпечка известна своей пышностью и воздушностью. Достаточно всего парочки оладий, чтобы насытиться на несколько часов. В основном хозяйки готовят это простое и незатейливое блюдо на основе молока или кефира. Но что делать, если этих продуктов нет в холодильнике, да и в магазин идти не хочется?
Испечь оладьи на дрожжах и воде. Получается также вкусно и сытно, как и при классическом рецепте. Стоит отметить и абсолютную дешевизну блюда. Все ингредиенты всегда есть на кухне. Но обо всем подробнее.
Ингредиенты
- Теплая вода – ½ литра.
- Дрожжи – 10 граммов.
- Сахар-песок – 2 столовые ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Мука – 500 граммов.
- Подсолнечное масло (в тесто) – 2 столовые ложки.
Этапы приготовления
- Берем глубокую посуду. Учитываем, что в процессе приготовления тесто в несколько раз увеличится в размерах. Выливаем в тарелку подогретую, но не горячую воду. Добавляем 2 столовые ложки сахара (важно понимать, что предлагаемого объема достаточно для создания сладких оладушек). Если вам нравится более нейтральный вкус в выпечке, всыпаем всего одну ложку. Туда же отправляем сухие дрожжи. Размешиваем и убираем в сторону примерно на 5 минут. За это время на поверхности появятся воздушные пузырьки. Следом добавляем муку, растительное масло и щепотку соли. Тщательно перемешиваем до однородности.
- Тесто накрываем полиэтиленовой пленкой или полотенцем. Даем «отдохнуть» 40-50 минут. Периодически поглядываем за массой. Если дрожжи хорошие, качественные, на подъем уйдет меньше времени. Все, можно приступать к обжариванию. Еще раз перемешивать дрожжевое тесто не нужно.
- Сковороду смазываем подсолнечным или сливочным маслом (по вкусу). Раскаливаем ее. Аккуратно проминаем ложкой массу, зачерпывая порционно. Выкладываем оладушки на разогретую поверхность. Обжариваем на умеренном огне по 2 минутки с каждой стороны до аппетитной корочки. Таким образом расходуем все тесто. Готовые пышки сначала отправляем на салфетки, чтобы стекли излишки масла. А потом раскладываем на красивом блюде.
Из предлагаемого количества ингредиентов в среднем получается 20 небольших оладушек. Подаем их вместе со сметанкой, вареньями или медом. Да и просто так, в горячем виде они заходят на ура, не оставляя никого равнодушным. Приятного аппетита.