Драники – национальное блюдо белорусской кухни

Драники

Каждый из нас знаком с таким известным блюдом белорусской кухни, как драники. Вкусные, нежные картофельные оладьи с аппетитной хрустящей корочкой приходятся по вкусу и взрослым, и детям. Готовят их самыми разными способами: жарят, запекают, тушат, варят и даже бланшируют. Количество оригинальных рецептур поражает воображение.

А как правильно делать вкусные и ароматные драники? Технология проста: сырой картофель измельчают, смешивают с различными ингредиентами и обжаривают на растительном масле. Ничего сложного, как и с блинами. Что интересно, многие считают это блюдо национальным для Беларуси. На самом деле первыми его освоили гурманы-немцы.

Как делаются: секреты приготовления драников

Как делаются: секреты приготовления драников
Не все оладьи из картошки можно назвать драниками. Правильно приготовленные они имеют сверху хрустящую корочку, а внутри – остаются нежными и сочными. Несмотря на легкость технологии, есть некоторые секреты, следуя которым вы сделаете блюдо, достойное не только повседневного, но и праздничного стола.

Интересный факт. Сколько вариантов картофельных оладушков существует. Перечислять рецепты можно бесконечно. Их готовят с сыром, грибами, творогом, мясной начинкой и т.д. Самые популярные и вкусные вы найдете на нашем сайте.

Качественный картофель

Первый секрет приготовления – выбор хорошего корнеплода.

  • Нельзя приготовить по-настоящему вкусные драники из молодого картофеля.
  • Он должен быть достаточно крахмалистым, чтобы в готовом оладушке держал форму.
  • Если же с покупкой не повезло, для связки «теста» добавляют яйца или крахмал.
  • А некоторые повара рекомендуют сочетать в блюде несколько способов измельчения: на терке и достаточно крупными кусочками.

Интересный факт. Есть мнение, что перерабатывать ингредиенты следует строго вручную – от этого вкус только выигрывает. Но делать это совсем не обязательно, тем более, что под рукой так много специальной техники, упрощающей процесс.

Меньше муки

Меньше муки

Большое количество пшеничной или другой муки портит блюдо – «забивает» вкус. Если масса из измельченного картофеля слишком жидкая, то достаточно просто откинуть ее на сито и дать стечь лишней влаге. Образующийся при этом крахмал обязательно возвращаем обратно. Он поможет сформировать красивые оладьи.

Если времени процеживать «тесто» нет, то муку легко заменяют манной крупой. Она впитает в себя лишнюю влагу и добавит блюду больше нежности, сочности и пышности.

Если вы не представляете своей жизни без вкусных драников, оставайтесь с нами. А также рекомендуем оценить классический рецепт блинов.


Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий