Когда обычные тоненькие блины надоедают, можно заменить их пышными, толстыми лепешками, которые не имеют ничего общего с оладьями. Существуют десятки рецептов приготовления данного блюда, которые различаются между собой ингредиентами и технологией. Очень важно следовать определенному порядку добавления компонентов, чтобы гарантированно получить желаемый вкус и аромат.
Мы предлагаем приготовить толстые блины на кефире по своему рецепту. Они станут великолепной основой для вкусного и сытного завтрака, как в сладком, так и соленом виде. Ничего сложного, но результат вас точно порадует.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 300 граммов.
- Кефир (можно постоявший) – 500 миллилитров.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Пищевая сода – 1 чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Ванилин/ванильный сахар — по вкусу.
Этапы приготовления
- Собираем ингредиенты для блинчиков. Кефир можно брать с любым процентом жирности. Свежесть также не имеет значения. Как показала практика, у многих хозяек самые вкусные лепешки получаются из уже просроченного кисломолочного продукта. Яйца берем среднего размера. Пшеничную муку просеиваем через сито.
- В глубокой тарелке взбиваем яйца, сахарный песок, соль и небольшое количество ванилина. Все компоненты тщательно вымешиваем до образования однородной массы. Для этого используем любой кухонный агрегат, имеющийся в наличии.
- В яичную массу вливаем половину всего объема кефира. Всыпаем пищевую соду и тщательно перемешиваем (гасить ее не нужно). Оставляем тесто на пять минут «доходить».
- Порционно добавляем предварительно просеянную пшеничную муку. Замешиваем блинное тесто. На данном этапе оно получается очень густым. Работать с ним достаточно трудно.
- Вливаем оставшуюся часть кефира. Доводим блинную массу до однородной, полугустой консистенции. Вымешиваем тщательно, чтобы избавиться от всех комочков. В последнюю очередь вливаем пару ложек подсолнечного масла.
- Начинам жарить толстые блины на кефире. Раскаленную сковороду один раз смазываем растительным маслом или жиром. Половником черпаем основу и выливаем ее, формируя лепешку. Выпекаем с каждой стороны до образования румяной корочки.
Готовые блинчики складываем на блюдо и обязательно смазываем размягченным сливочным маслом. Подаем к столу.
Блюдо по данному рецепту получается достаточно калорийным. Если вы заботитесь о своей фигуре, приготовьте блины на рисовой муке.