У любой хозяйки могут случаться казусы на кухне. Нередко они проявляются в виде прокисшего молока. Пить в чистом виде его уже нельзя, но и выбрасывать жалко. Что делать? Пожарить вкусные блины на кислом молоке. Получается великолепное блюдо, в которое необязательно класть пищевую соду или разрыхлитель. Тесто и без этого получается невероятно нежным и эластичным. Попробуем приготовить?
Ингредиенты
- Прокисшее молоко – 500 миллилитров.
- Пшеничная мука – полтора стакана.
- Яйца – 1 штука.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Подготавливаем ингредиенты. Молочко и яйца вытаскиваем заранее – продукты должны быть комнатной температуры. Следуя данному правилу, вы приготовите отлично тесто, которое никогда не пригорит и будет отлично отставать от раскаленной сковороды.
- Подготавливаем глубокую тарелку и выливаем в нее прокисший молочный продукт. Добавляем сахар и небольшую щепотку соли. Хорошо размешиваем до полного растворения крупинок. Для аромата можно всыпать немного ванилина и даже какао (готовые блинчики будут не только вкусно пахнуть, но и иметь красивый шоколадный цвет).
- Следующий этап – вмешиваем куриное яйцо. Желательно предварительно разбить его в отдельную миску, чтобы быстро убрать мусор или маленькие осколки скорлупы. Тщательно вымешиваем блинную основу.
- Вливаем растительное масло. Оно необходимо для хорошей прожарки блинчиков. Еще раз вымешиваем венчиком, но не взбивая.
- Пшеничную муку пропускаем через сито. Маленькими порциями всыпаем ее в основу. Количество муки можно балансировать по назначению.
- С добавлением основного сухого компонента берем венчик или миксер и хорошенько размешиваем, до устранения комочков. В результате должна получиться густая однородная масса. Даем ей немного отдохнуть, и приступаем к жарке.
- Поверхность раскаленной сковороды смазываем тонким слоем растительного масла. Половником порционно выливаем тесто, формируя блинчик. Обжариваем с каждой стороны до приятной золотистости.
- Готовые блинчики выкладываем стопкой, промазывая сливочным маслом. Оно не дает лепешкам слипнуться и придает им дополнительный приятный, нежный вкус и тонкий аромат. Блюдо можно сочетать практически с любыми наполнителями, в том числе и соответствующими принципам правильного питания.