Блины: история возникновения блюда

Блины

Кто из нас не любит нежные, ароматные горячие блины? А если добавить разные начинки, можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, причем необязательно сладких. Без блинов сегодня невозможно представить современную русскую кухню.

Они являются визитной карточкой многих заведений. Да и у любой хозяйки есть свой рецепт приготовления невероятно вкусных блинов, оставшийся еще от бабушек и прабабушек.

Немного истории

Есть мнение, что они относятся к исконно русским блюдам. На самом деле первопроходцами стали, как ни странно, египтяне. Именно они начали готовить небольшие кислые лепешки, которые по структуре и составу отдаленно напоминали привычное всем мучное изделие. На Руси же первые блинчики появились только в 1005-1006 годах. Готовили их из дрожжевого теста.

Интересный факт. Существует огромное количество легенд, как появилось любимое миллионами людей кушанье. Самая популярная гласит, что одна хозяйка просто забыла в печи овсяный кисель. Под действием температуры он загустел и хорошо прожарился. Вот такой результат забывчивости женщины попробовали, и всем очень понравилось.

Изначально для приготовления использовались только высококачественные продукты. Все дело в том, что это блюдо имело для людей особое значение. Его вместе с кутьей обязательно подавали во время поминок покойных родных. Существовала даже традиция после похорон выпекать большое количество лепешек и раздавать малоимущим и беднякам.

Со временем значение кушанья поменялось. Оно стало главным угощением на Масленицу, получив звание символа весеннего солнца. Шли годы, от самых простых рецептов появилось невероятное количество новых, сложных способов для приготовления блинов со всевозможными ингредиентами. Да и многообразие начинок сегодня поражает воображение: сметана, мед, грибы, рыба, мясо, икра и т.д.

Состав и калорийность

Состав и калорийность

Как правильно и быстро приготовить блины? Основной состав: мука, молоко и яйца. Все остальные ингредиенты подбираются по вкусу или определенной рецептуре. В зависимости от этого, меняется и калорийность. Сколько бы продуктов не было использовано, готовое кушанье нельзя в полной мере считать правильным питанием.

Интересный факт. Калорийность 100 граммов готового продукта, приготовленного по классической рецептуре, составляет 189 Ккал в среднем. При добавлении начинки показатель увеличивается.


Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий