Перейти с привычного рациона на новую систему питания «без мяса» достаточно легко, но отказаться от своих вкусовых пристрастий бывает порой очень сложно, а иногда и совсем невозможно. Касается это не какой-то пищевой экзотики с необычными продуктами или сочетаниями вкусов, а таких повседневных блюд, как, например, борщ.
Существует мнение, что приготовлен он должен быть исключительно из мяса. Но, кроме стандартного рецепта с мясным наполнителем, существует и такой необычный вариант для тех, кто употребляет исключительно растительную пищу – вегетарианский борщ. Он также вкусен, при этом не требует сложной технологии приготовления. Предлагаем познакомиться с несколькими лучшими рецептами культового супа, но в оригинальном исполнении в стиле вегетарианства.
Калорийность вегетарианского борща
Какова примерная калорийность борща для вегетарианца? Количество калорий зависит непосредственно от рецептуры блюда. Подробную раскладку по используемым ингредиентам в классическом варианте супа вы можете увидеть в следующей таблице.
Как видите, это не только вкусно, богато на ингредиенты, но и малокалорийно. Можно есть этот борщ, получать удовольствие и не бояться за свою фигуру.
Вегетарианский борщ с фасолью
Борщ, содержащий овощи и бобовые, положительно сказывается на работе всего организма, обеспечивает быстро жиросжигание и выведение плохого холестерина. Это блюдо вегетарианской кухни часто рекомендуется к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, с болезнями почек.
Нельзя забывать и о превосходном вкусе, который совершенно не уступает классическому мясному борщу. Приготовьте его по следующему рецепту и убедитесь в отличном результате. Для него потребуются следующие компоненты:
- Фасоль – 200 граммов.
- Картошка – 3 штуки (можно не использовать).
- Морковка – 1 штука.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Капуста – 200 граммов.
- Свёкла – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Помидоры – 3 штуки (можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты).
- Петрушка, пряности – по вкусу.
Готовим:
- Бобовые замачиваем в воде комнатной температуры и оставляем настаиваться на целую ночь.
- Морковь чистим и мелко трем.
- Лук измельчаем.
- Подготовленные овощи слегка пассируем на масле в течение нескольких минут. Далее добавляем свеклу, нарезанную небольшими кубиками, и тушим примерно пять минут.
- В конце добавляем к зажарке болгарский перчик кубиками.
- Еще пару минуток тушим, периодически помешивая.
- Овощную массу перекладываем в глубокую кастрюлю, кидаем порезанный произвольными кусочками картофель и заливаем кипятком, бульоном на овощах в равном соотношении.
- Ставим на огонь, доводим до кипения и кидаем мелко шинкованную капусту. Варим борщ на маленьком огне 15 минут максимум.
- В самом конце солим, перчим по вкусу, всыпаем зелень.
- Даем немного настояться и подаем к столу.
Рецепт вегетарианского борща с грибами
Очень многие вегетарианцы не представляют своей жизни без грибов. Именно для них есть интересный рецепт с добавлением этого вкуснейшего продукта. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Картошка– 3 штуки.
- Капуста – 1/3 вилочка.
- Морковка – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Свекла – 1 штука.
- Болгарский и горький перец – по 1 штуке.
- Брокколи – несколько соцветий.
- Свежие опята – несколько штучек.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Зелень, специи и соль – по вкусу.
Готовим:
- Кипятим воду в кастрюле. После закипания кидаем единовременно заранее подготовленные и нарезанные капусту, картошку и морковь. Варим все примерно 15 минут.
- Грибочки моем, очищаем и мелко режем. Добавляем в кастрюлю. Варим еще десять минут.
- Луковицу нарезаем, а свеклу трем на терке. Обжариваем все в течение 10-12 минут. Добавляем нарезанные перчики и томатную пасту. Все перемешиваем, заливаем ½ стакана воды и тушим 15 минут, постоянно помешивая.
- Поджарку засыпаем в кастрюлю, перемешиваем. Кидаем заранее подготовленные брокколи.
- Выключаем газ, оставляем под закрытой крышкой. Борщ должен настояться минимум полчаса, чтобы вся гамма вкусов объединилась. Подаем к столу, украсив зеленью.
Вегетарианский борщ с зеленым горошком
Хотите ярких красок и новых вкусов в вегетарианском рецепте? Приготовьте борщ с добавлением зеленого горошка. Давно знакомое и привычное блюдо заиграет по-новому и подарит массу удовольствия. Новый компонент добавит необычных ноток, о которых вы даже не догадывались. Для супа необходимо подготовить:
- Зеленый горошек – ½ банки.
- Капуста – 1/3 вилочка.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Картошка – 5 штук.
- Морковка – 1 штука.
- Свекла – 2 штуки.
- Томатная паста – 1 – 2 столовые ложки (по вкусу).
- Чесночок – пара зубчиков.
- Специи, лавровый лист – по вкусу.
Готовим:
- Все корнеплоды очищаем, моем и нарезаем произвольными кусочками. Кидаем в кастрюлю с кипящей водой. Если хотите, чтобы бульон был наваристее, после закипания не уменьшаем огонь.
- На сковороде обжариваем лучок на растительном масле примерно 10 минут. Далее отправляем туда перетертую на терке свеклу. Завершаем приготовление поджарки добавлением томатной пасты и пропущенного через чеснокодавилку чесночка. Обжариваем еще 7 минут, периодически помешивая.
- Когда корнеплоды почти готовы, шинкуем капусту и отправляем в бульон. Также через минутку кидаем готовую поджарку. Перемешиваем и варим дальше.
- В конце приготовления кидаем зеленый горошек, соли и приправляем вегетарианский борщ. Чтобы блюдо достигло максимального вкуса, желательно минимум час дать настояться.
- Подаем к столу, украсив ароматной зеленью.
Борщ – уникальное блюдо, нравится которое практически каждому человеку. Откажитесь от суперкалорийных рецептов с добавлением вредных продуктов и мяса, попробуйте вариант для вегетарианцев, который, однозначно, удивит своим колоритом и богатым, насыщенным вкусом.