Сыроедение

Сыроедение

Как вы думаете, смогли бы однажды отказаться от вкусных булочек, сочных кусков жареного мяса и картошки? Ответ вряд ли будет положительным, однако с каждым годом становится все больше людей, которые решаются на настолько кардинальные меры и переходят на сыроедение, отказываясь не только от продуктов животного происхождения, но и термической обработки пищи.

Многие наивно думают, что этот термин происходит от двух производных «сыр» и «есть», а сами сыроеды – любители ароматного, вкусного продукта. Возможно, многие представители данного течения любят его, но рацион основывается на огромном количестве других наименований. Давайте разбираться, что такого особенного в сыроедческом типе питания.

В чем суть сыроедения

В чем суть сыроедения

Эта система питания предполагает полное исключение из рациона продуктов с термической обработкой. Простым языком, сыроеды не кушают жареное, копченое, запеченное, вареное, тушеное и т.д. В качестве исключения возможно употребление сушеной пищи, но без использования пряностей. Например, идеально подойдут сушеные яблочки и другие фрукты, высушенные естественным путем.

Основные типы сыроедства, в зависимости от употребляемых наименований:

  • Всеядное. Рацион составляется из любых сырых продуктов, в том числе и рыбы/мяса, яиц и даров моря. Под запретом только молоко. Важное условие – употребление только тех рыбных, мясных сортов, кушая которые, отсутствует риск «подцепить» паразитов, например, лосось, говядина.
  • Вегетарианское. Из меню исключается рыба, мяса, но остается молоко и яйца в сыром виде. В некоторых случаях допускается даже употребление молочки.
  • Веганское. Это самый популярный тип сыроедства, который предусматривает составление рациона только из растительной пищи. Любые животные продукты, в том числе и мед, под строгим запретом.
  • Плотоядное. По-другому данное направление называют сыроедением эпохи Палеолита. Основывается оно на сырых яйцах, мясе, рыбе, молочке и кисломолочке. Растительная пища сводится к минимуму.
  • Фрукторианство. Это самый вкусный вид сыроедческого меню, основывающийся на употреблении фруктов, ягод. Из рациона исключаются любые продукты, не являющиеся плодами.

Польза сыроедения

Польза сыроедения

Переход к данному стилю питания имеет под собой огромное количество преимуществ:

  • В свежих продуктах содержится гораздо больше полезных веществ, витаминов и минералов. При термообработке половина их разрушается, испаряется, что делает пищу менее полезной.
  • Люди, кушающие сырую пищу, гораздо меньше страдают от раковых и сердечных заболеваний. Также сыроедение многие врачи прописывают при подагре, различных дерматитах, атеросклерозе и пр.
  • Эффективное очищение кишечника от вредных отложений и застоявшееся жидкости.
  • В составе растительной пищи в сыром виде содержится много клетчатки, которая великолепно борется с проблемами ЖКТ.
  • Отказ от соли, сахара, канцерогенов, красящих и прочих вредных веществ положительно сказывается на работе всего организма.
  • Необработанная пища намного легче усваиваются организмом.
  • Укрепление зубов и десен. Сырую пищу необходимо пережевывать, она достаточно жесткая, что способствует эффективной профилактике некоторых заболеваний ротовой полости.
  • Более быстрое насыщение сырыми продуктами, что обеспечивает быстрое избавление от лишних килограммов.

Вред сыроедения

Вред сыроедения

Не обошлось и без минусов:

  • Рацион сыроеда достаточно разнообразен, но для достижения баланса питательных, полезных веществ, необходимо приложить некоторые усилия. В противном случае организму просто неоткуда будет черпать витамины, минералы, что в результате приведет к различным заболеваниям и истощению.
  • Для того, чтобы перейти на сыроедение, необходимо иметь идеальное здоровье. Данное направление имеет огромный список противопоказаний, начиная с панкреатита, заканчивая аллергическими реакциями, колитом и пр.
  • Необработанная пища эффективно выводит все вредные вещества, но раздражает слизистую пищевода, что негативно сказывается на работе всего ЖКТ.
  • Повышенная вероятность возникновения мочекаменной болезни. Кальций и белок постепенно перестают усваиваться, зато в избытке скапливается щавелевая и прочие кислоты.
  • Кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, быстро разрушают зубную эмаль.
  • Растительная пища – это очень хорошо, если выращены продукты самостоятельно. Магазинные, многие рыночные наименования напичканы химикатами, что очень вредно для человеческого организма.

Как перейти на сыроедение

Как перейти на сыроедческое питание? Организм каждого человека уникален, поэтому совершенно неизвестно, как он отреагирует на столь кардинальные изменения. Кто-то может за один день отказаться от некоторых продуктов, а есть люди, которые месяцами пытаются перейти на новый стиль питания, но безуспешно.

Переход к сыроедению начинается с четкого осмысления того, что скоро произойдет настоящая перестройка организма. Необходимо грамотно сформировать цель перехода и составить план. Самое важное и сложное – психологический настрой, так как на пути будущего сыроеда обязательно встанут непонимающие взгляды, осуждение друзей и близких.

Переход к сыроедству может быть осуществлен двумя способами:

  • Резкий. Это жесткий, единовременный отказ от продуктов с термической обработкой – настоящая шоковая терапия. Использование такого метода грозит будущему сыроеду истощением, стрессами и нарушением гормонального фона.
  • Плавный. Это лучший вариант, предусматривающий постепенный отказ от термически обработанной продукции. Сначала человек отказывается от жирного, жареного, кофе и копченостей. Потом под запрет уходят другие продукты и так до тех пор, пока не будут исключены все остальные, не предусмотренные системой наименования. Этот способ имеет продолжительно действие, но очень мягко подготавливает, перестраивает организм, что очень важно для сохранения здоровья.

Как перейти на сыроедение

Сыроедение: с чего начать

Сыроедение: с чего начать

С чего начать переход к сыроедению? Вот несколько этапов, позволяющих перейти максимально эффективно и без срывов в дальнейшем:

  • Собираем всю информацию о сыроедческом рационе, его плюсах и минусах. Знакомимся со всеми нюансами и тонкостями направления.
  • Ищем альтернативу любимым блюдам. Переходить посредством употребления вкусных сыроедческих блюд, приближенных к привычным, намного проще и комфортнее.
  • Очищаем организм от вредных веществ и застоявшейся жидкости. Проводить очистку можно любым способом, например, посидев на каком-нибудь разгрузочном дне.
  • Составляем рацион таким образом, чтобы растительная пища в сыром виде составляла 50%. Через некоторое время постепенно увеличиваем этот процент.
  • Полностью отказываемся от соли и сахара.
  • 1-2 раза в неделю проводим полностью сыроедческие дни, например, по выходным.
  • Отказываемся от кисломолочной, молочной продукции.
  • Окончательный отказ от продуктов животного происхождения.
  • Полный переход к сыроедению. К данному этапу вся термически обработанная пища начинает восприниматься человеком, как несъедобная и совсем невкусная. Если возникло это чувство, значит, переход выполнен успешно.

Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий