Лакто-ово-вегетарианство

Лакто-ово-вегетарианство

Каждый из нас знает, что вегетарианство предполагает отказ от продуктов животного происхождения в пользу растительной пищи. Однако в данном направлении также есть свои нюансы и несколько ответвлений, обладающих определенными особенностями. Лакто-ово-вегетарианство – одна из форм системы питания, согласно которой, допускается употребление в пищу молочных продуктов и яиц.

Если вы решили полностью перейти на растительную пищу, попробуйте начать именно с подобного варианта системы питания, с помощью которого отказ от животных продуктов пройдет менее «болезненно» для организма. В дальнейшем вы легко перейдете к более жестким формам, постепенно пополняя поваренную книгу вкуснейшими рецептами веганских блинов, супов и пр.

Что можно есть

Что можно есть

Что включает в себя рацион современного лакто-ово-вегетарианца? Стандартный перечень наименований, который подойдет и при других формах, выглядит так:

  • Фрукты/овощи.
  • Бобы, зерна, крупы и хлопья.
  • Орешки и семена.

Далее он пополняется следующими наименованиями, характерными именно для лакто-ово-направления:

  • Мед, грибы и растительное масло.
  • Яйца – не более 1-2 штук ежедневно.
  • Молочные продукты.

Никаких ограничений по термообработке нет. Продукты можно варить, запекать, тушить, жарить, солить, мариновать, консервировать и просто кушать в сыром виде.

Плюсы

К плюсам необычной вегетарианской системы относят:

  • Эффективное жиросжигание. Если углубиться в лакто-ово-вегетарианство, то можно уследить огромное сходство с известной белковой диетой (единственное отличие – отсутствие в рационе куриного мяса).
  • Мускулатура не истощается. В меню содержится достаточное количество белка, что позволяет спортсменам не переживать за свою мышечную массу. Придерживаясь такого вегетарианского рациона, рельеф постоянно будет радовать.
  • Поступление достаточного количества полезных, питательных веществ. Если сравнивать с веганами, лакто-ово-вегетарианцы получают гораздо больше пользы от пищи. В организм постоянно поступают полезные элементы.
  • Блюда с добавлением исключительно яиц и молочных продуктов доступны везде. Если запланирована поездка в путешествие, или впереди поход в ресторан, можно не переживать за пищу. В меню всегда найдутся подходящие блюда. Комплексовать перед друзьями точно не придется.
  • Отсутствие отеков и зашлакованности. При приготовлении блюд используется меньшее количество соли, в результате нет задержки воды и вредных веществ в организме.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Снижение холестерина до нормального уровня.

Минусы

  • Молочный белок гораздо хуже усваивается животного. Могут возникать различные кишечные расстройства.
  • Недостаточно поступление важнейшего комплекса незаменимых аминокислот, которые есть только в животной пище.
  • Возможен дефицит железа, приводящий к анемии, потере аппетита, нарушений на фоне гормонов.
  • Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи из-за недостатка витамина В12.

Полезный совет. Все эти минусы можно устранить, если грамотно подобрать продукты, вести здоровый образ жизни и постоянно посещать своего лечащего врача. Заранее продумывайте все моменты, обезопасьте себя и свой организм.

Меню лакто-ово-вегетарианства

Меню лакто-ово-вегетаранства невероятно простое. Существует огромное количество вариантов, среди которых вы можете выбрать что-то подходящее для себя. Вашему вниманию предлагаем следующий примерный рацион на неделю, который вы можете откорректировать под себя, с учетом вкусовых пристрастий.

Меню лакто-ово-вегетарианства

Рецепты

С подбором рецептов, которые бы соответствовали принципам данного течения, не возникает никаких проблем.

Паста в сливочном соусе

Состав:

  • Макароны твердых сортов – 300 граммов.
  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Орешки – 100 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сливочное масло – 20 граммов.
  • Луковица – 1 штука.

Готовим:

  • Макароны отвариваем так, как указано на упаковке.
  • Лучок и зелень меленько измельчаем.

Полезный совет. Для этого блюда идеально подойдет петрушка.

  • Орешки, например, грецкие, в течение пары минут прокаливаем на сковороде и измельчаем до небольших крупинок.
  • Мелко нарубленный чеснок пассируем на масле до золотинки.
  • Кидаем к нему лучок и петрушку.
  • Тщательно перемешиваем, вливаем сливки, и засыпаем орешки.
  • Делаем соус. Упариваем его, пока объем не уменьшится вдвое.
  • Отваренные макароны кидаем в нежный соус, размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.

Паста в сливочном соусе

Баклажанный суп

Состав:

  • Баклажаны – 500 граммов.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Уксус – 30 миллилитров.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи, масло, тимьян – по вкусу.

Готовим:

  • Овощи очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Добавляем к ним измельченный чесночок, уксус и тимьян.
  • Обжариваем чесночно-баклажанную массу на сковороде до полного приготовления.
  • В кастрюльке жарим зубчик чеснока и нарезанный лучок.
  • Добавляем в нее половину литра воды и жареные баклажаны.
  • Сначала кипятим, затем на медленном огне провариваем в течение получаса.
  • Взбиваем погружным блендером.
  • Разливаем по порционным тарелкам, и подаем к столу.

Баклажанный суп

Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий