Всем известно, что вегетарианство и его формы исключают употребление продуктов животного происхождения. А вот с дарами моря все не так понятно. Некоторые допускают наличие в рационе всевозможной продукции, остальные же выступают ярыми ее противниками. Давайте разбираться, едят ли веганы рыбу, и в чем особенности рациона данного направления.
Кто такой веган
Прежде, чем поднимать вопрос употребления в пищу рыбы, необходимо определить, в каких пищевых рамках находится веган. «Растительное» движение – это целый образ жизни, следуя которому, человек самостоятельно определят комфортные ему условия и рацион. По этому принципу и происходит разделение вегетарианства на несколько течений.
Самое строгое – веганство, предполагающее употребление только продуктов растительного происхождения. Можно ли при этом есть морепродукты и рыбу? Давайте познакомимся с некоторыми доводами «за» и «против», которые помогут разобраться в этом вопросе детально.
Доводы «за»
- Рыба не испытывает болевых ощущений. Громкие фразы типа «мы не можем есть тех, кому смотрим в глаза», кажутся для многих абсурдными. Согласитесь, невозможно скрестить взгляды с селедкой или карасем. Да и есть мнение, что рыба – существо неразумное, которое в момент своей гибели не ощущает боли. Поэтому можно совершенно не переживать за такое «убийство».
- Не ощущает страха. По мнению многих вегетарианцев, рыба в момент опасности начинает сильно бояться, что заставляет организм усиленно выделять адреналин. Но ратующие за включение продукта в меню, отмечают: живой организм не понимает, что происходит в момент отлова, поэтому не стоит переживать за негатив.
Доводы «против»
- Рыба ощущает боль. Ученые провели исследования, в результате которых было подтверждено, что обитатели морей/океанов имеют особые нервные окончания с высокой чувствительностью. При физических повреждениях они возбуждаются, возникает боль. Несмотря на неразвитый мозг, рыбы все-таки испытывают неприятные ощущения.
- Выброс адреналина. Те же исследования подтвердили и сильный выброс гормона в кровь, который наполняет тушку негативной энергией. Вряд ли истинный вегетарианец после этого захочет есть рыбные блюда.
Примечание. Этот гормон часто выступает источником негативной энергии, которую человек впитывает в себя при употреблении рыбных блюд.
- Ловля. Мало кто видел ловлю в промышленных масштабах. Многая рыба погибает еще в сетях под давлением других представителей водного мира. Там же часто запутываются и умирают другие животные: черепахи, дельфины. Не самое приятное зрелище, что сказывается потом на желании употреблять рыбу в пищу во время вегетарианских завтраков.
Плюсы употребления рыбы
Не убирая из рациона рыбные продукты, человек ощущает колоссальную пользу:
- Продукт намного лучше воспринимается организмом, не вызывая дискомфорта.
- Нормализация уровня холестерина в крови.
- Восстановление обмена веществ.
- Получение полного комплекса полезных веществ, витаминов и минералов.
- Великолепный косметический эффект – омоложение кожи, укрепление волос, ногтей.
- Быстрое избавление от лишних килограммов.
- Улучшение зрения.
- Снижение риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Предупреждение анемичного состояния, физической слабости, заболеваний легких и мигрени.
Минусы
Как и везде, есть некоторые минусы добавления в рацион рыбной продукции:
- Большинство водоемов, где происходит вылов рыбы, сильно загрязнены мусором, отходами, химическими, токсическими веществами.
- Пескетарианская диета (рыбная) противопоказана диабетикам.
Примечание. Рыбий жир останавливает выработку инсулина.
- Рыба считается одним из самых сильных аллергенов, даже после термообработки.
- Дефицитное поступление в организм кальция и магния.
- В подкопченой, маринованной рыбе содержится много канцерогенных веществ, которые способствуют образованию злокачественных новообразований.
Чем заменить
Если вы относитесь к тем веганам, которые не употребляют рыбу, есть несколько вариантов замены продукта:
- Недостаточное поступление магния и кальция прекрасно компенсируется семечками тыквы, кунжутом, льном.
- Альтернатива жирных кислот, омега – растительные масла в достаточном количестве ежедневно (можно брать абсолютно любое). Старайтесь придерживаться разнообразия в употреблении продуктов.
- Белок заменяется спирулиной, киноа, гречкой.
- Железо можно получить из изюма, нута, сои, фасоли, томатного сока, чечевицы.
- Витамин D содержится в шампиньонах.
Если верно сформировать рацион с добавлением этих продуктов, вы будете всегда ощущать себя великолепно, не ощущая дискомфорта от недополучения некоторых веществ.