Прерывистое голодание

Содержание:

  1. Прерывистое голодание.
  2. Что такое прерывистое голодание.
    1. Распространенные схемы.
  3. Рекомендации.

Прерывистое голодание

Прерывистое или интервальное голодание с каждым годом становится все популярнее. Его активно продвигают известные врачи и интернет-специалисты, гарантируя снижение веса, рисков развития рака, сахарного диабета II типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Прерывистое голодание предусматривает разные схемы и графики приемов пищи, эффективность которых доказана многочисленными исследованиями. Независимо от опыта проведения постов, каждый может найти подходящий вариант программы. Прежде, чем начинать голодать, необходимо изучить особенности системы.

Что такое прерывистое голодание?

Что такое прерывистое голодание?

Это особая схема питания, предусматривающая чередование приемов пищи и полного отказа от продуктов. Большинство ученых отмечают, что такое голодание обеспечивает колоссальную пользу для организма. Во время «диеты» запускается важнейший процесс – аутофагия, активирующий естественную регенерацию клеток и тканей.

Распространенные схемы

Есть разные вариации прерывистого голодания. Разница между ними заключается в продолжительности периодов воздержания от пищи и употребления еды. Для выбора оптимальной программы рекомендуют попробовать несколько схем и обязательно проконсультироваться с врачом. Наиболее популярные методики:

  • Голодание 16/8. Программа предполагает отказ от еды на протяжении 16 часов. Оставшееся время можно употреблять любые продукты (для достижения наилучшего эффекта важно следить за рационом и не выходить за рамки стандартной суточной калорийности). Повторять такую диету можно неограниченно. Продолжительность зависит от индивидуальных особенностей организма.
  • Голодание в течение 10, 12 или 14 часов. Следовать принципам программы 16/8 сложно. Для тех, кто физически и психологически не готов так долго ограничивать себя в употреблении пищи, разработаны щадящие системы. Даже 10 часов достаточно, чтобы организм начал уничтожать жировые запасы, корректируя формы тела. Схемы отлично подойдут новичкам.
  • Голодание 5/2. Методика условного голодания, при которой 5 дней в неделю человек питается по стандартному графику, 2 – ограничивает рацион до 25% от суточной потребности (в среднем 50 кКал). Необязательно, чтобы два дня голодания шли один за другим. Возможны любые варианты и комбинации.
  • Голодание 1 день в неделю. Это одна из самых сложных программ, во время которой происходит полный отказ от еды в течение 24 часов. Допускается лишь употребление теплой очищенной воды, чая или кофе без добавления подсластителей. Подходит методика опытным голодающим.
  • Диета Воина. Суть проста – голодаем в течение 20 часов, а едим исключительно перед сном. Ограничений по продуктам нет. Во время поста допускаются маленькие перекусы в виде овощей, фруктов, сваренных вкрутую яиц и напитков без добавок.

Интересный факт. Существуют и другие методики голодания: спонтанный пропуск трапезы, FMD-диета, «день через день» и т.д. Если вы только начинаете «поститься», отдавайте предпочтение краткосрочным системам с мягкими условиями проведения, постепенно усиливая ограничения. Результат не заставит себя долго ждать.

Рекомендации

Рекомендации

Не важно, какую методику прерывистого голодания вы выбрали. Главное условие успешного проведения – соблюдение нескольких рекомендаций:

  • Контроль суточной калорийности. Человек никогда не достигнет целей, если будет злоупотреблять продуктами. Необходимо съедать в рамках допустимой суточной калорийности.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Ограничивать себя в воде категорически запрещено (если это не предусмотрено принципами системы). Методики сухого голодания постепенно уходят на второй план.
  • Поддерживаем себя в отличном настроении. Стараемся отвлекать себя интересными занятиями и хобби. Это поможет справиться с сильными приступами голода.
  • Акцент на насыщение. Рацион формируем из продуктов с низкой калорийностью, которые быстро наполняют желудок, создавая ощущение сытости: овощи, фрукты, виноград, дыня и пр.
  • Использование специй при приготовлении пищи. Ароматные пряности, зелень и чеснок сделают вкус блюд намного ярче и хорошо утолят голод.
  • Соблюдение баланса в рационе. Организму важно обеспечить постоянное поступление белков, жиров, углеводов и других полезных веществ. Основа здоровой жизни – сбалансированное питание.

Интересный факт. Соблюдение стандартных правил позволяет получить от голодания максимум пользы и избежать неприятных последствий в виде побочных эффектов и развития серьезных заболеваний.

Если вам интересна тема голодания, на нашем сайте найдете много интересного и по другим методикам. Каждый вариант отличается способами соблюдения, полезными свойствами и противопоказаниями.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх