Среди огромного количества сортов чая, особой любовью во всем мире пользуется именно китайский. Он не только вкусный, ароматный, но и невероятно полезный. К данной категории относят несколько разновидностей продукта. Наиболее популярные, которые можно встретить практически в любом магазине – пуэр, улун, красный, белый, желтый, зеленый чаи и т.д.
Каждый любитель горячего напитка найдет в таком разнообразии вариант по своему вкусу. Китайский чай – это всегда великолепные церемонии и наслаждение в каждом глотке.
Виды и сорта
Выделяют около тысячи разновидностей ароматного напитка. Сегодня существует 300 сортов чайного куста. И селекционеры постоянно пополняют это количество новыми растениями с уникальными свойствами и характеристиками.
Производимые чаи различаются технологиями и способами обработки листочков и соцветий. Некоторые вообще изготавливаются из другого сырья, не кустового. К наиболее распространенным сортам относят:
- Черный чай. Отличается минимальным содержанием кофеина, поэтому пить его можно даже перед сном, не боясь за бессонницу. В этой группе находятся терпкие, пряные, дымные и смолянистые сорта. Встречается данный вид редко, так как обладает трудоемкой технологией изготовления. В продажу поступает китайский черный чай в прессованном виде.
- Зеленый чай. Производится из самых верхних, нежных листочков, которые сначала сушат на солнышке, затем обрабатывают термически. Минимальная ферментация позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта. Качественный зеленый чай богат витаминами и антиоксидантами. Заваривать его можно до 8 раз.
- Желтый чай. Особый национальный продукт Китая с уникальной технологией изготовления. Сначала листочки выдерживают в теплом, влажном месте. Затем греют над углями и в конце томят в специальном пергаменте. В результате получается продукт, который при заваривании сохраняет непревзойденный вкус и насыщенный аромат.
- Белый чай. Это единственный сорт, сырье для которого меньше всего подвержено обработке. В производстве используют исключительно почки со светлыми ворсинками. Свежезаваренный чай получается невероятно нежным и вкусным.
- Элитный китайский. В данной категории представлены разнообразные полуферментированные улуны. Они занимают промежуточное положение между красным и зеленым сортами.
Чем полезен?
Китайский чай выращивается в экологически чистых районах. В результате сырье приобретает огромное количество полезных веществ, которые полностью раскрываются при заваривании. В состав любого сорта входят следующие вещества:
- Алкалоиды – бодрят и наполняют энергией.
- Эфирные масла – обеспечивают напитку прекрасный аромат и оказывают успокаивающее действие.
- Дубильные вещества – добавляют напитку приятную терпкость, очищают организм от радиоактивного излучения.
- Антиоксиданты – защищают от свободных радикалов.
- Минеральные вещества (марганец, фтор, хром, цинк и калий) – оказывают общеукрепляющее действие.
- Витаминный комплекс – укрепляет иммунитет, восстанавливает стенки кровеносных сосудов, нормализует работу нервной системы.
Интересный факт. В чае содержится более 300 различных соединений, которые комплексно воздействуют на организм. В каждом сорте вещества находятся в определенных пропорциях, что зависит от места произрастания и времени сбора сырья.
Как выбрать?
Покупать китайский чай нужно в специализированных магазинах. Это должно быть исключительно листовое сырье. От пакетиков стоит отказаться – в такой заварке нет никакой пользы.
Рассмотреть листочки перед покупкой не всегда удается – упаковка может быть непрозрачной. Лучший способ выбрать хорошее сырье – дегустация готового напитка.
Качественный китайский чай обладает определенными признаками:
- Соответствие формы и цвета листочков предлагаемому сорту.
- Свежий, приятный запах без посторонних примесей (неприятная горечь или затхлость).
- Отсутствие в сырье мусора, поврежденных листочков.
- Соответствие цены сорту. Например, вы никогда не купите по-настоящему качественный улун за 100 рублей.
Интересный факт. Для любителей чайных церемоний выпущена огромная «Энциклопедия китайского чая» с подробным описанием всех сортов и разновидностей напитка, а также рекомендациями по выбору и технологиям приготовления.
Сколько пить в день: количество кофеина
Качественный китайский чай не имеет ограничений по употреблению. Даже наличие кофеина в составе не вредит здоровью. Вещество не накапливается в организме. Вот небольшое сравнение количества кофеина в кофе и чае на одну кружку:
- Черный чай – до 70 мг.
- Зеленый чай – до 70 мг.
- Белый чай – до 30 мг.
- Эспрессо – до 200 мг.
- Латте – до 80 граммов.
Медициной установлены следующие нормы по безопасному употреблению данного компонента. В сутки — 1000 мг, при разовом приеме – до 300 мг. Выпить чая можно гораздо больше, чем кофе, при этом, не навредив своему здоровью, а получив наслаждение от церемонии.