Существуют ли сырники без творога? Если по какой-то причине вы не приветствуете этот полезный кисломолочный продукт, всегда можно приготовить кушанье с другим основным ингредиентом. Прекрасная альтернатива классическим сырникам – лепешки из манной крупы. Конечно, они получаются не такими сочными, но по вкусу ничем не уступают привычным творожникам.
Приготовьте их по нашему рецепту. Тщательно выверенные компоненты помогают достичь отличного результата. Всего несколько простых шагов и сытный завтрак, перекус или полноценный ужин готов.
Ингредиенты
- Манная крупа – ½ стакана.
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
- Ванилин – 1 грамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Сахарный песок – 1,5 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Сода – ½ чайной ложки.
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
Этапы приготовления
- Подготавливаем ингредиенты. Если вы готовите такие сырники по причине обычного отсутствия в холодильнике творога, то желательно в состав в процессе добавить столовую ложку сметану. Тогда блюдо получится намного нежнее и мягче.
- В широкую, глубокую миску отправляем куриные яйца, сахарный песок и соль по вкусу. Венчиком или вилочкой взбиваем до полного растворения сладких крупинок. При желании на этом этапе можно добавить немного натурального меда, частично заменив им сахар. Вливаем пару столовых ложек любого растительного масла (подсолнечного, оливкового, кунжутного и т.д.).
- Всыпаем половинку чайной ложки соды. Вливаем немного лимонного сока, который хорошо «спрячет» привкус куриных яиц. Для нежного, приятного аромата отправляем к другим компонентам ванилин или корицу. В самом конце всыпаем манную крупу.
- Вмешиваем столовую ложку пшеничной муки. Тщательно перемешиваем. Даем массе «отдохнуть» в течение получаса. За это время она становится значительно гуще. Еще раз прорабатываем вилкой. Тесто готово.
- Смоченными в холодной воде формируем маленькие, круглые лепешки. Со всех сторон обваливаем их в манке. Слегка приплющиваем в центре. Выкладываем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. На среднем огне обжариваем до образования красивой, румяной корочки. Убавляем огонь до минимума. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем сырники до полной готовности.
Блюдо готово. Как и обычные сырники из творога, подаем со сметаной, джемами или свежими ягодами.