Сырники – старинное русское блюдо, пользующееся огромным спросом. Несмотря на простой состав, не все понимают, как приготовить их так, чтобы они получились пышными, нежными и одновременно полезными. Но не все так сложно. Есть масса секретов, зная которые можно без труда освоить это нехитрое блюдо, радуя семью каждый день вкуснейшими завтраками или полдниками.
Вот простой рецепт – проще некуда. Достаточно четко следовать технологии и отличный результат не заставит себя долго ждать. Попробуйте сделать пышные сырники с нами. У вас точно получится.
Ингредиенты
- Творог (средней жирности) – 200 граммов.
- Яйцо – 1 штука.
- Мука высшего сорта – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Ваниль – 1 грамм.
- Разрыхлитель — ½ чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Для основы используем минимум ингредиентов, поэтому классические сырники получаются такими нежными и пышными. Творог лучше всего использовать максимально свежий, фермерский, а не в виде магазинных брикетов. Кладем кисломолочный продукт в глубокую чашу. Если он сильно зернистый, то дополнительно пропускаем его через сито. Влажность убирается выдерживанием в марле под прессом.
- К творогу отправляем сахарный песок. Достаточно 2 столовых ложек, но, если основной продукт кислый, можно всыпать еще немного по вкусу. Солим, и вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем до тех пор, пока все компоненты не станут однородной массой.
- Муку перед просеиваем через сито – убираем крупные частицы, и насыщаем ингредиент воздухом, что дополнительно сказывается на пышности. Также добавляем разрыхлитель. Еще раз перемешиваем. В результате должно получиться густое, но достаточно вязкое и липкое тесто.
- Формируем сырники из творога. Руки смачиваем в холодной воде. Раскатываем из массы колбаску, нарезаем ее небольшими кусочками равного размера. Скатываем каждый в шарик и расплющиваем, формируя «шайбочки». Обваливаем их с каждой стороны в муке. Можно вместо нее использовать манную крупу.
- Выкладываем подготовленные творожные лепешки в раскаленную сковороду с растительным маслом. На среднем огне обжариваем их по несколько минуток. Понять, что сторона пропеклась, можно по характерному золотистому цвету.
- «Снимаем» со сковороды готовые сырники. Если для их обжаривания использовалось много масла, то перед подачей на стол немного держим лепешки на бумажных полотенцах. Они впитают лишний жир.
Приятного аппетита.