Низкокалорийная диета

Содержание:

  1. Низкокалорийная диета.
  2. Суть диеты.
  3. Правила.
    1. Преимущества.
    2. Недостатки.
  4. Как составить меню.
    1. Рецепты блюд.

Низкокалорийная диета

Красивая, подтянутая фигура – это результат только серьезных усилий и упорного труда. Однако есть множество негативных факторов, которые часто приводят к тому, что от приятных изгибов не остается ни следа. В талии, бедрах появляются лишние сантиметры, и вот уже любимые джинсы становятся малы. Что делать? Не спешите бежать в спортивный зал. Попробуйте скинуть набранные килограммы на диете.

Существует масса разнообразных методик, среди которых особой популярностью пользуется низкокалорийная диета. Это одна из немногих программ похудения, позволяющих избавиться от жировых отложений эффективно в минимальные сроки.

Суть диеты

Суть диеты

Уже из названия понятно, на чем основывается действие методики – снижение дневной калорийности. В организм поступает гораздо меньше вредных продуктов, каллораж резко ограничивается, а вместе с ним и энергия, необходимая для нормальной жизнедеятельности органов. В результате для обеспечения энергозатрат используются скрытые резервы в виде тех самых жировых отложений.

Правила

Правила

Самые главные правила низкокалорийной системы похудения – употребление в день не более 1300 Ккал, и составление рациона только из полезных, питательных продуктов. Также есть и несколько других рекомендаций, следование которым обеспечит успешное избавление от ненужных килограммов:

  • Полный отказ от продуктов, содержащих быстрые углеводы: сладости, кондитерские изделия, мучное, сладкая газированная вода, снэки, чипсы, сухарики и пр.
  • Ограничение количества медленных углеводов и жирной пищи.
  • Строгое соблюдение питьевого режима. День начинаем со стакана чистой питьевой воды. Далее пьем за полчаса до приема пищи и через два часа после него. Свою дневную норму высчитываем таким образом: на каждые 10 килограммов приходится 300 миллилитров жидкости.
  • Запрет на употребление спиртных напитков.
  • Дробное питание. Делим весь объем еды на 5-6 трапез, среди которых 3 приходится на основные приемы пищи, а остальные – перекусы.

Преимущества

Преимущества

Почему именно этот способ снижения веса пользуется таким спросом.  Есть три основных преимущества, которые не оставляют никаких шансов для сомнений:

  • Разнообразное меню, составляемое индивидуально.
  • Превосходный результат.
  • Доступные продукты. Ничего выдумывать не нужно.

Недостатки

Но есть и некоторые минусы, которые неизбежны при любой программе похудения с ограниченной калорийностью, например, диете Пугачевой. К серьезным недостаткам стоит отнести:

  • Потеря мышц. Быстрое снижение веса – это в первую очередь сжигание мышечных волокон. Лишь только под конец дело доходит до жировых отложений.
  • Возможны проблемы с мочевыделительной системы.
  • Необходимость постоянно считать калории.

Как составить меню

Как составить меню

Какое меню лучше всего составить? Рацион формируется индивидуально под нужды и предпочтения худеющих. Но диетологи дают некоторые рекомендации:

  • В списке разрешенных продуктов должен в обязательном порядке присутствовать цельнозерновой хлеб, употреблять который можно ежедневно по 150 граммов максимум.
  • При приготовлении первых блюд стараемся не есть картофель и прочие крахмалистые продукты. Дважды еженедельно разрешено варить легкие супчики, сваренные на основе нежирного мяса. Порция жидкого не должна быть более 300 миллилитров.
  • Налегаем на нежирное мясо/рыбу в вареном виде – 200 граммов в день.
  • Кисломолочная/молочная продукция должна быть в повседневном рационе – примерно 200 граммов в день. Кефирная диета с малым количеством калорий – исключение.
  • Вареные яйца кушаем по две штучки, но не более.
  • Овощные салаты заправляем оливковым маслом. От покупных соусов придется отказаться.

Рецепты блюд

Низкокалорийная диета – это многообразное меню. Можно избежать банальщины и постоянно готовить блюда по оригинальным рецептам, которые при этом соответствуют правилам методики похудения. Вот несколько интересных вариантов.

Винегрет без картофеля

Состав:

  • Свекла – 1 штука.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Квашеная капуста – 150 граммов.
  • Консервированный горошек – 1 столовые ложки.

Готовим:

  • Свеклу и морковь отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в отдельную посуду.
  • Добавляем заранее промытую квашеную капусту и горошек.
  • Заправляем ложкой растительного масла и соком лимона.
  • Тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Винегрет без картофеля

Тушеная капуста

Состав:

  • Капуста – 600 граммов.
  • Морковка – 300 граммов.
  • Лук – 300 граммов.
  • Растительное масло – 30 граммов.
  • Специи по вкусу.

Готовим:

  • В сковороде раскаляем растительное масло и обжариваем до легкой золотистости мелко шинкованный лук.
  • Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
  • Капусту также промываем, очищаем от жухлых листов и мелко нарезаем.
  • К поджаренному лучку добавляем подготовленные овощи, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
  • Тушим до готовности примерно полчаса. Подаем к столу в качестве основного блюда либо гарнира.

Тушеная капуста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх