Фолиевая кислота

Фолиевая кислота

Витамин В9 или фолиевая кислота – одно из важнейших веществ, необходимых для нормального развития и функционирования внутренних органов. Человеческий организм может вырабатывать ее самостоятельно, но получаемых объемов недостаточно. Основной процент поступает вместе с определенными продуктами питания. Однако и тут возникает небольшая проблема – стандартный рацион также не предполагает получения вещества в достаточном количестве.

Именно поэтому дефицит фолиевой кислоты – распространенное явление, актуальное не только для беременных. И единственный способ бороться с ним – прием специальных препаратов. Давайте разбираться в этом вопросе.

Что такое фолиевая кислота?

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота или фолацин – водорастворимый витамин группы В, непосредственно участвующий в синтезе иммунных клеток, активации метаболизма и способствующий восстановлению функций пищеварения. Кроме того, вещество активно влияет на ДНК и РНК, в которых сохраняется вся генетическая информации о человеке. Оно обязательно должно присутствовать в организме, так как участвует в биосинтезе белка.

Интересный факт. Фолиевая кислота – первое, что прописывают женщинам при беременности. При недостаточном содержании вещества вероятность развития пороков у плода повышается в несколько раз.

К чему приводит недостаток?

Для определения количества содержания вещества и определения дальнейших действий достаточно сдать анализ крови. Оптимальный результат исследования – от 7 до 45 нмоль/л. Это мельчайшие дозы, но именно их достаточно для предотвращения многих неприятных последствий.

Дефицит витамина В связан в первую очередь с неправильным, несбалансированным питанием. Но нередки случаи, когда причиной становятся различные заболевания кишечника и дисбактериозы, при которых вещество просто не усваивается. Понять, что организму требуется больше фолацина, можно по следующим признакам:

  • Мегалобластная анемия – это одна из разновидностей малокровия, при котором число эритроцитов значительно уменьшается. Возникают нарушения в их работоспособности. Явные симптомы заболевания: плохое пищеварение, усталое состояние, появление небольших язв на слизистой рта.
  • Разнообразные проблемы в период беременности. Это выкидыши в первый триместр, роды раньше положенного срока, отслойка плаценты.
  • Женское бесплодие. Также данный недуг встречается и у мужчин, но в редких случаях.
  • Когнитивные нарушения. Становится хуже память, сбивается режим сна, часто и быстро возникает усталость, проявляется нервозность, тревожность и чрезмерная агрессия.
  • Постоянный негатив, постепенно переходящий в депрессивное состояние.
  • Различные патологические состояния плода, начиная с задержек в развитии, заканчивая «заячьей губой».

Симптоматика проявляется уже через 5-30 дней после возникновения дефицита. Самые первые признаки, при наличии которых можно начинать переживать – усталость, плохой аппетит и раздражение. Они не специфичные, поэтому многие люди просто не обращают внимание, и очень зря. Если не принять меры, возможно развитие анемии с постоянным усилением проявления симптомов.

Что бывает при избытке?

Это достаточно редкое явление. Вещество быстро растворяется. Все лишнее без труда выводится вместе с мочой. Негативные последствия могут возникнуть при наличии почечных или печеночных заболеваний. В этом случае избыточное содержание грозит:

  • Резкими изменениями в поведении. Наблюдается повышенная возбудимость, возникаемая без какой-либо причины. Проявляется агрессивность и раздражительность. Некоторые люди отмечают также возникновение привкуса горечи или металла в ротовой полости.
  • При вынашивании плода – значительное повышение его массы. Также у будущего ребенка развивается склонность к ожирению и возникновению сахарного диабета. Часто избыточное количество витамина проявляется в виде аллергических реакций и астмы.
  • У мужчин – увеличение риска возникновения новообразований в простате.

Польза

Польза

Для чего мужчинам и женщинам нужна фолиевая кислота? Вещество обеспечивает колоссальный эффект:

  • Снижение риска возникновения заболеваний сердца. В крови содержится огромное количество аминокислот, многие из которых в большом количестве провоцируют развитие серьезных недугов. Так на вероятность возникновения заболеваний сердца влияет гомоцистеин. Чем больше этого вещества, тем выше риски. Фолиевая кислота помогает контролировать его уровень и помогает сердцу работать намного эффективнее.
  • Укрепление иммунитета. Витамин В9 помогает правильному развитию и работе белых кровяных клеток. Именно они отвечают за защиту организма от различных вирусов. Регулярно употребляя данное вещество, обеспечивается укрепление иммунитета в целом.
  • Снижение рисков возникновения раковых новообразований. Были проведены исследования, которые показали, что у всех представителей с онкологическими заболеваниями был дефицит фолиевой кислоты. Устранив недостаток, купируется и рост/размножение плохих клеток.
  • Профилактика болезни Альцгеймера. В результате еще одного исследования ученые установили, что при систематическом применении препаратов с витамином В9 риск развития данного недуга уменьшается на 50%. Фолиевая кислота не только предотвращает возрастные изменения памяти, но и помогает снять побочные эффекты при медикаментозной терапии.
  • Повышение эффективности процесса пищеварения. Фолиевая кислота взаимодействует с витаминами В12 и С, создавая все условия для качественного усвоения белка и нормализации работы пищеварительной системы.
  • Сохранение психического здоровья. Кислота эффективна в стимулировании работы памяти и повышении умственных способностей. Большинство ученых связывают данный факт с влиянием вещества на настроение человека. Он гораздо меньше волнуется, нервничает, что положительно сказывается на психическом здоровье.

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота при беременности

Беременность – особое состояние женщины, при котором фолиевая кислота особенно важна и нужна. В этот период организм требует повышенного потребления полезного вещества. Оно оказывает положительное действие не только на будущую маму, но и ребенка. Ускоряет репликацию и рост клеток плода, плаценты и материнской ткани. А также влияет на ДНК И РНК, где спрятан весь генетический код. При нарушении данных процессов значительно увеличиваются риски развития различных патологий.

Научно доказано, что при систематическом приеме фолацина до зачатия и первые 12 недель беременности снижается вероятность дефектов нервной трубки. Вещество как бы обеспечивает накопительный эффект – помогает в успешном развитии клеток плода на протяжении последующих триместров.

Интересный факт. Были проведены исследования, результаты которых показали – при применении фолиевой кислоты на протяжении года до зачатия риск недоношенности ребенка уменьшается более чем на 50%.

Как принимать?

Как правильно и сколько принимать фолиевую кислоту? Для поддержания баланса вещества в организме необходимо обеспечить его каждодневное поступление в организм. Суточная доза зависит от возраста и состояния человека:

  • Малыши до полугода – 65 мкг.
  • Малыши от 6 месяцев до года – 80 мкг.
  • Дети от года и до трех лет – 150 мкг.
  • Дети от 3 лет и до подросткового возраста – 200 мкг.
  • Мужчины и женщины взрослого возраста – 400 мкг.
  • Женщины в период беременности – до 600 мкг.

Гораздо больше, чем обычно, фолиевая кислота требуется в реабилитационный период после травмирований и хирургических вмешательств. Также ее необходимо принимать при активных физических нагрузках (силовые и кардиотренировки) и людям пожилого возраста.

Продукты с витамином В9

Правильное питание – возможность удерживать витамин В9 в нормальном объеме. Наибольшее его содержание в следующих продуктовых наименованиях:

  • Зелень – шпинат, лук, петрушка, листочки салата.
  • Овощи – чечевица, бобы, фасоль, брокколи, белокочанная, цветная капуста.
  • Спаржа – белая, зеленая, фиолетовая.
  • Цитрусовые – апельсины, минеолы, груши, киви, абрикосы, клубника, смородина, бананы, виноград и т.д.
  • Зерновые культуры – рожь, пшеница, гречиха.
  • Орехи – арахис, фундук, миндаль, грецкий орех.
  • Тыквенные, кунжутные и льняные семена.
  • Арбузы и помидоры.
  • Кукуруза.
  • Печень.
  • Авокадо.
  • Печень трески.

Из этого набора продуктов можно легко составить сбалансированное меню, способное устранить дефицит витамина В9.

Фолиевая кислота в таблетках

Фолиевая кислота в таблетках

Если нет возможности разнообразить меню полезными продуктами, можно обратиться за помощью к различным добавкам в виде витаминных комплексов, БАДов и чистых препаратов фолиевой кислоты. Проще и дешевле всего воспользоваться последним вариантом – купить в аптеке вещество в чистом виде. Оно отлично подходит для коррекции недостатка.

Витаминные комплексы тоже хороши. Но они наиболее актуальны, когда необходимо устранить дефицит и по другим полезным компонентам. Например, хорошо работают препараты, в составе которых фолиевая кислота сочетается с витамином С.

Форма выпуска добавок не имеет никакого значения. Выбрать можно все, что угодно, начиная от обычных таблеток, драже, заканчивая жевательными пастилками, порошками для последующего разведения и шипучками.

Какой бы формат препарата вы ни выбрали, обязательно предварительно консультируемся с врачом, чтобы установить оптимальную суточную дозу и избежать передозировки. В этом случае рассчитывать на стандартные объемы не нужно. Все определяется индивидуально.



https://youtube.com/watch?v=XsJrViqLt9M

Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий