У многих мужчин и женщин процесс похудения ассоциируется с плохим настроением и постоянными голодовками. Однако в действительности это далеко не так. Существует масса вариантов, как скинуть вес быстро, с комфортом и без лишнего стресса. Один из самых эффективных, а потому популярных способов – разгрузочный день на куриной грудке.
Изначально данная методика предназначается для тех, кто хочет похудеть, но не представляет своей жизни без мяса, а также спортсменов, бодибилдеров. Но невероятный эффект от ее проведения привлек внимание и простых обывателей, которые решили немного «поработать» над своей фигурой.
Плюсы и минусы
Прежде, чем организовывать себе разгрузку на курином мясе, необходимо узнать обо всех плюсах и минусах данного процесса, убедиться в собственных силах и возможностях. Среди преимуществ разгрузочных дней:
- Превосходный вкус – даже при отсутствии соли, такая разгрузка по своим вкусовым ощущениям не будет вызывать дискомфорта.
- Никаких депрессий и голодных стрессов.
- Снижение артериального давления до нормальных значений.
- Укрепление иммунитета.
- Насыщение организма полным комплексом полезных веществ, витаминов и минералов.
- Полное сохранение мышечной массы, создание идеальных условий для ее дальнейшего наращивания.
- Значительное увеличение физической выносливости.
Одновременно с преимуществами такого способа похудения, есть и несколько минусов, которые обязательно следует учитывать:
- Индивидуальная непереносимость куриного белка.
- Необходимость закрепления результата. Чтобы сохранить вес, важно в дальнейшем после разгрузки заниматься физнагрузками и постепенно переходить на правильное питание.
- Минимум углеводов, поступающих с мясом птицы, влечет за собой упадок сил, а также может немного кружиться голова во время резких движений.
- Возможны побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие, метеоризм, запоры и пр.
- Высокая нагрузка на почки и печень.
Противопоказания
Курица – диетический продукт, но даже он при избыточном употреблении может стать причиной серьезных последствий. Основные противопоказания, при наличии которых необходимо забыть о данном варианте разгруза:
- Хронические заболевания.
- Беременность.
- Период кормления грудью.
- Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с невозможностью переработки огромного количества белка.
- Болезни сердечной мышцы.
- Заболевания мочевыделительной системы.
Варианты разгрузочных дней на курице
Стандартный рацион РД предполагает употребление только лишь одного куриного мяса без добавления пряностей. В течение всего «голодного» времени съедается либо полностью птица без кожи, либо цельная куриная грудка средних или больших размеров. К сожалению, не все могут выдержать целые сутки на одном продукте. В этом случае на помощь приходят многочисленные варианты куриного разгруза:
- С овощами. Великолепное сочетание мясного белка и клетчатки «обязывает» организм работать вдвое быстрее, растрачивая больше ресурсов. На один день берем и тех, и тех компонентов по 500 граммов. В качестве овощной составляющей отдаем предпочтение томатам, моркови, редиске, капусте и огурцам.
- С яйцами. Достаточно жесткое по количеству белка, но невероятно действенное, дающее прекрасны результаты сочетание. Дневная норма продуктов – 500 граммов курятины и 3 яйца.
- На бульоне. Это вариация питьевого разгруза на курице. Суть методики заключается в употребление насыщенного куриного бульона. В день необходимо выпивать пять стаканов через равные промежутки времени. Если ничем не приправленный бульон вызывает чувство тошноты, то специалисты разрешают добавить немного морской соли.
- С грейпфрутом. Это одно из лучших сочетаний на сегодняшний день. Цитрусовый обладает превосходным жиросжигающим эффектом, а в комбинации с куриным филе обеспечивает более быстрый процесс похудения. Голода на такой разгрузке вы никогда не ощутите, так как грейпфрут своим горьковатым вкусом полностью блокирует аппетит. Стандартная дневная норма – один килограмм мяса птицы, разделенный на 6-7 приемов пищи, и фрукт в желаемом количестве в промежутках между основными мясными трапезами.
Нюансы разгрузочного дня на куриной грудке
Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие нюансы, прежде, чем начинать разгружаться:
- Отдаем предпочтение отварному мясу. Копчение, жарка, гриль запрещены, так как сильно увеличивают калорийность продукта.
- При приготовлении мяса нельзя использовать соль и специи.
- Если готовим полностью курицу, кожу обязательно убираем.
- Не забываем пить воду – не менее двух литров.
- При варке птицы первичный бульон сливается – он всегда перенасыщен жиром, который во время РД не нужен.
- Во время разгрузки на время отказываемся от любых физических нагрузок.
- Грамотно выходим из диеты. В идеале – переходим на правильное питание.