Джейсон Фанг: интервальное голодание

Содержание:

  1. Джейсон Фанг: интервальное голодание.
    1. В чем суть голодания: в чем отличие от голода?
  2. Как работает интервальное голодание.
    1. Преимущества.
  3. Виды интервального голодания.

Джейсон Фанг: интервальное голодание

Интервальное голодание – древний секрет здоровья. Уникальная методика активно практиковалась на протяжении многих столетий, затем была практически забыта. И вот только недавно люди вспомнили о ее мощнейшем действии. Такое голодание при правильном подходе обеспечивает положительный эффект: повышает энергию, помогает сбросить вес, справиться с сахарным диабетом 2 типа и т.д.

Джейсон Фанг – специалист по интервальные голодания. Он подготовил подробное руководство для тех, кто только начинает поститься по данной программе – книгу «Код Ожирения». Если вам интересен такой формат голодания, оставайтесь с нами.

В чем суть голодания: в чем отличие от голода?

В чем суть голодания: в чем отличие от голода?

Не стоит путать голодание с обычным голодом. Главное отличие – контроль. Голод – это вынужденный отказ от пищи, который заранее не продумывается. Пост – добровольное воздержание от еды для оздоровления организма, похудения и т.д. В этом случае продукты питания доступны, но человек определенное время их просто не ест.

Продолжительность периодического голодания различная – от нескольких часов до недель. Начать поститься можно в любое комфортное время. Точно также нет строгих рамок по выходу из программы. Главное условие – следовать правилам и рекомендациям специалистов.

Интересный факт. Голодание – это часть повседневной жизни. Каждый из нас хотя бы раз, сам того не понимая, постился.

Как работает интервальное голодание?

Воздержание от еды и воды – возможность справиться с лишними килограммами и почистить желудочно-кишечный тракт. Когда пища перестает поступать в организм, внутренние системы начинают расходовать накопленные ресурсы.

Жизнь находится в постоянном балансе– хорошее и плохое. Аналогично с употреблением пищи и голодовкой. Работает это следующим образом:

  • Когда мы едим, энергия в избыточном количестве поступает в организм. Тело не в состоянии справиться со всеми приходящими извне ресурсами сразу. Поэтому часть энергии копится для дальнейшего использования.
  • Важнейший гормон, связанный с хранением энергии из переваренной пищи – инсулин. При употреблении продуктов его количество повышается, позволяя скопить избыток ресурсов несколькими способами.
  • Когда человек не ест, процесс происходит в обратном направлении.
  • Уровень инсулина резко понижается, что заставляет организм сжигать накопленные ресурсы.
  • Содержание глюкозы в крови падает, поэтому организм восполняет ее недостаток из резервов, чтобы сжечь и получить необходимую энергию.
  • Легкодоступный источник «силы» — гликоген. Он распадается на мельчайшие молекулы глюкозы, питая другие клеточки. Он обеспечивает энергией в течение 1-1,5 суток. Затем в ход идут жировые отложения.

Интересный факт. Получается, организм всегда находится в двух формах – сытость и голодание. Мы либо копим энергию, либо тратим ее. Человек никогда не наберет в весе и сохранит здоровье, если будет соблюдать баланс нормального питания и постов.

Преимущества

В отличие от той же белой диеты и других подобных программ, интервальное голодание обладает многочисленными преимуществами:

  • Быстрая потеря веса.
  • Повышение работоспособности.
  • Лечение и профилактика сахарного диабета.
  • Снижение количества сахара в крови.
  • Понижение уровня вредного холестерина в крови.
  • Уменьшение количества воспалительных процессов.
  • Активация процесса аутофагии – клеточного очищения (голодание по Есинори Осуми).
  • Улучшение процесса жиросжигания.

Виды интервального голодания

Виды интервального голодания

Джейсон Фанг многие годы проводил исследования по ИГ и также доказал эффективность терапии. Сегодня есть несколько вариантов интервального голодания, которые вы можете опробовать на себе:

  • 16/8. Ежедневное голодание на протяжении 16 часов. Все остальное время можно употреблять любые продукты питания. Такая система имеет постоянный характер. Следовать ей можно постоянно, не переживая за состояние своего здоровья.
  • 20/4. Методика предусматривает 20 часов голодания и 4 – стандартного питания. Оптимальный вариант схемы – трапезы между 14:00 и 18:00, и пост на протяжении оставшегося времени.
  • 24-часовое голодание. Добровольный отказ от еды ровно сутки, например, с обеда до обеда. По такой схеме получается, что человек питается всего один раз в день, в зависимости от начала голодания.
  • 5/2. Методика включает пять суток употребления продуктов питания и 2 дня поста. Но есть одно условие – максимальная калорийность в «дни живота» не должна превышать 500 калорий. Их можно съесть во время одной трапезы или разделить на несколько приемов пищи.

Есть и другие методики краткосрочного или продолжительного голодания. Несмотря на разнообразие программ, Джейсон Фанг и другие ученые не рекомендуют поститься более 14 суток, что связано с увеличением рисков развития синдрома повторного кормления.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вверх