Интервальное голодание – древний секрет здоровья. Уникальная методика активно практиковалась на протяжении многих столетий, затем была практически забыта. И вот только недавно люди вспомнили о ее мощнейшем действии. Такое голодание при правильном подходе обеспечивает положительный эффект: повышает энергию, помогает сбросить вес, справиться с сахарным диабетом 2 типа и т.д.
Джейсон Фанг – специалист по интервальные голодания. Он подготовил подробное руководство для тех, кто только начинает поститься по данной программе – книгу «Код Ожирения». Если вам интересен такой формат голодания, оставайтесь с нами.
В чем суть голодания: в чем отличие от голода?
Не стоит путать голодание с обычным голодом. Главное отличие – контроль. Голод – это вынужденный отказ от пищи, который заранее не продумывается. Пост – добровольное воздержание от еды для оздоровления организма, похудения и т.д. В этом случае продукты питания доступны, но человек определенное время их просто не ест.
Продолжительность периодического голодания различная – от нескольких часов до недель. Начать поститься можно в любое комфортное время. Точно также нет строгих рамок по выходу из программы. Главное условие – следовать правилам и рекомендациям специалистов.
Интересный факт. Голодание – это часть повседневной жизни. Каждый из нас хотя бы раз, сам того не понимая, постился.
Как работает интервальное голодание?
Воздержание от еды и воды – возможность справиться с лишними килограммами и почистить желудочно-кишечный тракт. Когда пища перестает поступать в организм, внутренние системы начинают расходовать накопленные ресурсы.
Жизнь находится в постоянном балансе– хорошее и плохое. Аналогично с употреблением пищи и голодовкой. Работает это следующим образом:
- Когда мы едим, энергия в избыточном количестве поступает в организм. Тело не в состоянии справиться со всеми приходящими извне ресурсами сразу. Поэтому часть энергии копится для дальнейшего использования.
- Важнейший гормон, связанный с хранением энергии из переваренной пищи – инсулин. При употреблении продуктов его количество повышается, позволяя скопить избыток ресурсов несколькими способами.
- Когда человек не ест, процесс происходит в обратном направлении.
- Уровень инсулина резко понижается, что заставляет организм сжигать накопленные ресурсы.
- Содержание глюкозы в крови падает, поэтому организм восполняет ее недостаток из резервов, чтобы сжечь и получить необходимую энергию.
- Легкодоступный источник «силы» — гликоген. Он распадается на мельчайшие молекулы глюкозы, питая другие клеточки. Он обеспечивает энергией в течение 1-1,5 суток. Затем в ход идут жировые отложения.
Интересный факт. Получается, организм всегда находится в двух формах – сытость и голодание. Мы либо копим энергию, либо тратим ее. Человек никогда не наберет в весе и сохранит здоровье, если будет соблюдать баланс нормального питания и постов.
Преимущества
В отличие от той же белой диеты и других подобных программ, интервальное голодание обладает многочисленными преимуществами:
- Быстрая потеря веса.
- Повышение работоспособности.
- Лечение и профилактика сахарного диабета.
- Снижение количества сахара в крови.
- Понижение уровня вредного холестерина в крови.
- Уменьшение количества воспалительных процессов.
- Активация процесса аутофагии – клеточного очищения (голодание по Есинори Осуми).
- Улучшение процесса жиросжигания.
Виды интервального голодания
Джейсон Фанг многие годы проводил исследования по ИГ и также доказал эффективность терапии. Сегодня есть несколько вариантов интервального голодания, которые вы можете опробовать на себе:
- 16/8. Ежедневное голодание на протяжении 16 часов. Все остальное время можно употреблять любые продукты питания. Такая система имеет постоянный характер. Следовать ей можно постоянно, не переживая за состояние своего здоровья.
- 20/4. Методика предусматривает 20 часов голодания и 4 – стандартного питания. Оптимальный вариант схемы – трапезы между 14:00 и 18:00, и пост на протяжении оставшегося времени.
- 24-часовое голодание. Добровольный отказ от еды ровно сутки, например, с обеда до обеда. По такой схеме получается, что человек питается всего один раз в день, в зависимости от начала голодания.
- 5/2. Методика включает пять суток употребления продуктов питания и 2 дня поста. Но есть одно условие – максимальная калорийность в «дни живота» не должна превышать 500 калорий. Их можно съесть во время одной трапезы или разделить на несколько приемов пищи.
Есть и другие методики краткосрочного или продолжительного голодания. Несмотря на разнообразие программ, Джейсон Фанг и другие ученые не рекомендуют поститься более 14 суток, что связано с увеличением рисков развития синдрома повторного кормления.