Огромное количество внешних и внутренних факторов ежедневно меняют наш организм. Будь то болезнь, лень или депрессия, каждый недуг вносит свои корректировки и «бьёт» по самочувствию. Одни из самых распространённых заболеваний связаны с нарушением работы печени. В определённый момент жизни почти каждый человек сталкивается с ними.
В таком случае следует обратиться за помощью к специалисту, который поставит точный диагноз и назначит препараты для лечения. На один из них мы и обратим внимание. Метионин – таблетки, направленные на устранение сбоев в работе печени. Медикамент эффективно борется с причиной возникновения болезни, нормализует работу важнейшего внутреннего органа и избавляет человека от плохого самочувствия. Каждый препарат имеет особый состав и схему действия, и этот – не исключение.
Состав и форма выпуска
Основное действующее вещество в лекарственном препарате – метионин. В 1 таблетке содержится 0,250 грамма вещества.
Из вспомогательных компонентов выделяют:
- 0,0380 грамма картофельного крахмала.
- 0,002 грамма стеариновой кислоты.
- 0036 грамма метилцеллюлозы.
- 0,081 грамма сахара.
- 0,004 грамма муки.
- 0,011 карбоната магния и др.
Таблетка имеет округлую форму и выпуклая с обеих сторон. Её покрывает оболочка, имеющая розовый окрас.
Фармакологические свойства
Метионин относится к числу незаменимых аминокислот, принимает непосредственное участие в процессе переметилирования.
- В процессе химических реакций препарат становится цистеином – предшественником препарата под названием глутатион, который принимает участие в реакциях детоксикации. Благодаря метионину фосфолипиды и холин начинают синтезироваться активнее, оказывается липотропное действие. При непосредственном участии лекарства в организме образуются креатин и адреналин. Ферменты, витамины и гормоны активизируют своё действие. Способность к метилированию токсичных продуктов обуславливает детоксицирующие свойства метионина. После приёма препарата содержание полезного холестерина в крови повышается, то же происходит и с фосфолипидами.
- Положительной чертой метионина является его быстро всасывание из желудочно-кишечного тракта. Препарат играет в организме роль незаменимой аминокислоты, содержащей серу, а потому применяется для синтеза белков и вступает в различные реакции, связанные с метаболизмом, такие как переметилирование, дезаминирование, декарбоксилирование.
- Вместе с мочой выходит в малом количестве.
Показания
Метионин разработан для борьбы с заболеваниями печени. Это его основное и единственное действие. Лекарство применяется в ходе комплексной терапии болезней и недомоганий, связанных с токсическим поражением печени. Назначается при:
- Токсическом гепатите.
- Циррозе печени.
- Отравлении препаратом под названием парацетамол и подобными ему.
- Пассивном печёночном застое, вызванном употреблением алкоголя.
Интересный факт. Метионин ещё с 90-х годов прошлого века интересует исследователей. Так, к настоящему времени выяснилось, что ограничение этой незаменимой аминокислоты снижает скорость развития раковых опухолей, а также способствует быстрым и специфическим метаболическим изменениям в организме.
Противопоказания
Метионин, как и любой другой препарат, разрешён к употреблению не всем. Существуют ограничения и обстоятельства, при которых не допускается его прием. Нельзя лечиться препаратом, если имеется:
- Дефицит метионинаденозилтрансферазы.
- Уратные и цистиновые камни.
- Гомоцистинурию.
- Оксалоз.
- Почечную недостаточность.
- Индивидуальную непереносимость активного вещества или любых других компонентов препарата.
- Метаболический (например, почечный канальцевый) ацидоз.
Если у пациента печёночная недостаточность, стоит воздержаться от приёма лекарства, так как существует риск того, что начнут синтезироваться нейротоксичные меркаптаны при бактериальном метаболизме.
- Нужно соблюдать осторожность, если пациент собирается начать приём лекарства одновременно с грудным вскармливанием. Необходимо заранее проконсультироваться со своим врачом.
- Следует быть внимательным и в случае беременности. Для начала также советуемся со специалистом.
Важные указания
Перед тем, как начать приём метионина, следует обязательно ознакомиться с инструкцией и узнать у врача о длительности лечения. Ни в коем случае нельзя нарушать этот срок.
- Если в организме отсутствует в достаточном количестве фолиевая кислота, витамины B2, B6 или B12, употребление препарата может привести к тому, что уровень гомоцистеина в организме повысится. Болезнь гипергомоцистеинемия может сама по себе нести потенциальный риск атеросклероза. Эти факты говорят о том, что в процессе лечения метионином следует соблюдать диету, включающую в себя достаточное количество всех вышеперечисленных веществ.
- Прежде чем начать приём лекарства, рекомендуется провести проверку функции щитовидной железы. Делается это потому, что при наличии гипертиреоза процесс метаболизма гомоцистеина в крови ускоряется.
- Если больной подвержен ацидозу, в период лечения в его крови должно соблюдаться кислотно-щелочное равновесие.
Совместимость с другими препаратами
Очень важно побеседовать с врачом о возможности принимать метионин одновременно с другим препаратом. Неконтролируемый приём может нести за собой серьёзные последствия.
Если пациент подвержен болезни Паркинсона, лекарство леводопа снижает свой эффект при его одновременном приёме с метионином. Увеличивать дозу препарата у людей с таким заболеванием не следует.
Существует ещё несколько медикаментов, эффект которых при приёме с метионином может усиливаться. Для более детального анализа обратитесь к врачу.
Интересный факт. Приём метионина должен сопровождаться введением в организм и других аминокислот, потому что нарушение их баланса всегда приносит организму вред.